на островах сприяє розвитку морського транспорту та виходу до міжнародних морських торговельних шляхів. Тунель, що прокладений у найвужчому місці протоки Ла-Манш, з'єднує Велику Британію з материком.
Природні умови і ресурсиОстрів Велика Британія багатий на вугільні ресурси, запаси яких на сьогодні дуже виснажені. Найбільші кам'яновугільні басейни — Йоркширський, Ньюкаслський (північ Англії) та Уельський. Значними є запаси нафти й газу (шельф Північного моря). У Британському секторі Північного моря зосереджені значні поклади нафти та природного-газу. Велика Британія є єдиною з. європейських країн "великої сімки", яка повністю забезпечує свої потреби власними нафтою і газом
Узкие долины и крутые склоны препятствуют развитию земледелия, поэтому оно представлено небольшими хозяйствами. В зависимости от климата здесь выращивают плодовые деревья (груши, инжир, персики, яблоки), картофель, кукурузу, ячмень, кофе, маслины, бананы и табак.
В горной местности распространено пастбищное животноводство. В горах выпасают небольшие стада коров, коз, овец.
Горы умеренной и тропической зон покрыты лесами, поэтому важной отраслью является лесозаготовка.
Объяснение:
не очень коротко, но можно по-своему сократить
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. каково значение рек в жизни и хозяйственной деятельности людей? 2.как различаются реки по характеру течения? примеры различных по характеру течения рек россии. 3.какие основные части реки вам известны? 4.почему реки называют совместным продуктом рельефа и климата? 5.каковы основные причины и последствия наводнений на реках?
1)
река выполняет транспортные, пищевые, оборонительные, пограничные, энергетические, сельскохозяйственные и промышленные - можно так сказать. то есть: судоходство, рыболовство, река служит границей и естественной преградой в случае конфликтов, источник механической (мельницы) и электрической энергии (гэс), вода из рек идет на орошение полей, на обеспечение промышленного производства, в частности, бумаги, заливные луга служат пастбищами. вот так как-то примерно, в виде тезисов
2)характер течения реки зависит прежде всего от рельефа и состава горных пород. горные реки имеют большую скорость течения и более спрямленное русло, для многих равнинных рек характерно меандрирование или разветвление на рукава. при наличии уступов в русле реки образуются водопады.
истоки горных рек расположены высоко в горах. их воды несутся по разрезающим горы долинам с огромной скоростью, бурлят, пенятся. выйдя на равнину, река становится спокойной.
горные реки, как правило, текут в узких, скалистых долинах с крутыми склонами. десятки и даже сотни тысяч лет уходят на то, чтобы река прорезала в горах долину. узкие долины называют ущельями. долины равнинных рек, в противоположность горным, широкие. склоны их покаты, и высота не превышает нескольких десятков метров. волга - равнинная река, имеет спокойное, плавное течение. не имеет порогов и перекатов. падение - более 500м, уклон - 7см на 1 км.терек - горная река. течение бурное, быстрое. есть пороги и перекаты. падение - более 5000м. уклон - 5 м на 1 км.
3) исток - место, где водоток берёт своё начало.русло - наиболее углубленная часть речной долины, по которой протекает речной поток.устье — место впадения реки в водохранилище, озеро, море или другую реку.
дельта — сложенная речными наносами низменность в низовьях реки, прорезанная разветвлённой сетью рукавов и протоковприток — водоток, в более крупный водоток
4)
режим питания реки во-первых (главное) зависит от климата, во-вторую, от рельефа, в-третью от подстилающих грунтов (влияние на форму русел и пойм рек), в четвертую от формы и величины водосборов, в пятую от хозяйственной деятельности на водосборе (строительство водохранилищ и забор воды). реки подпитываются осадками, таянием ледников и т.д. источники - подземные ключи, озёра(для вытекающих рек), притоки, ледники(для горных), таяние снегов. 5) наводнение - это временное затопление водой значительных участков суши. основные причины наводнений - обильный и приток воды при таянии снега и ледников, продолжительные ливни, ветровые нагоны воды в устье реки и на морское побережье, загромождение русла реки льдом или бревнами при сплаве леса (заторы), закупоривание русла реки внутренним льдом (зажоры), цунами, прорыв гидротехнических сооружений, оползни и обвалы в долинах водотоков, внезапный выход на поверхность обильных грунтовых вод. наводнения приводят к быстрому затоплению обширных территорий; при этом травмируются и гибнут люди, сельскохозяйственные и дикие животные, разрушаются или жилые, промышленные, подсобные здания и сооружения, объекты коммунального хозяйства, дороги, линии электропередачи и связи. гибнет урожай сельхозпродуктов, изменяются структура почвы и рельеф местности, прерывается хозяйственная деятельность, уничтожаются или портятся запасы сырья, топлива, продуктов питания, кормов, удобрений, строительных материалов. в ряде случаев наводнения приводят к оползням, обвалам, селевым потокам.