Тихий океан играет важную роль в жизни многих стран и народов. Океан и его моря омывают побережья континентов, на которых расположено более 30 прибрежных государств с общим населением около 2 млрд человек.
1.Биологические ресурсы. занимает 1 место в мире по добыче рыбы, морепродуктов. Основные районы- северо-западный, западный, юго-восточный.
2.Судоходство. Морские пути океана отличаются наибольшей протяженностью. Многие судоходные трассы пролегают вдоль морских побережий, но осуществляются также и перевозки между северной Америкой, Азией. Важными центрами пересечения этих морских путей служат Гавайи и остров Таити.
3.Энергетический ресурсы тихоокеанских вод велики и разнообразны, но используются пока слабо. Нефть на шельфе Ю. и С. Америки ; каменного угля у берегов Японии, Н. Зеландии, Австралии.
4.Промышленное опреснение морской воды в США и Японии.
5.Морские соляные промыслы. Из морской воды добывают поваренную и каменную соль, магний, бром. Этот промысел развит в Японии, Китае, на Филиппинах
Понятие масштаба и его виды
Масштаб карты – это отношение длины отрезка на карте к его действительной длине на местности.
Масштаб (от немецкого Stab – палка) – это отношение длины отрезка на карте, плане, аэро- или космическом снимке к его действительной длине на местности.
Рассмотрим виды масштабов.
Численный масштаб
Это масштаб, выраженный в виде дроби, где числитель – единица, а знаменатель – число, показывающее во сколько раз уменьшено изображение.
Численный масштаб – масштаб, выраженный дробью, в которой:
числитель равен единице,
знаменатель равен числу, показывающему во сколько раз уменьшены линейные размеры на карте.
Именованный (словесный) масштаб
Это вид масштаба, словесное указание того, какое расстояние на местности соответствует 1 см на карте, плане, снимке.
Именованный масштаб выражается именованными числами, обозначающими длины взаимно соответствующих отрезков на карте и в натуре.
Например, в 1 сантиметре 5 километров (в 1 см 5 км).
Линейный масштаб
Это вс мерная линейка, наносимая на карты для облегчения измерения расстояний.
Масштаб плана и масштаб карты
Масштаб плана одинаков во всех его точках.
Масштаб карты в каждой точке имеет свое частное значение, зависящее от широты и долготы данной точки. Поэтому его строгой числовой характеристикой является численный масштаб – отношение длины бесконечно малого отрезка Д на карте к длине соответствующего бесконечно малого отрезка на поверхности эллипсоида земного шара.
Однако при практических измерениях на карте используют её главный масштаб.
Формы выражения масштаба
Обозначение масштаба на картах и планах имеет три формы – численный, именованный и линейный масштабы.
Численный масштаб выражают дробью, в которой:
числитель - единица,
знаменатель М – число, показывающее, во сколько раз уменьшены размеры на карте или плане (1:М)
В России для топографических карт приняты стандартные численные масштабы
1:1 000 000
1:500 000
1:300 000
1:200 000
1:100 000
1:50 000
1:25 000
1:10 000
для специальных целей создают также топографические карты в масштабах 1:5 000 и 1:2 000
Объяснение:
Я надеюсь понятно☺️
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опишите любую природную зону россии по плану 1 положение 2 природные условия 3 почвы 4 растительный и животный мир 5 особенности быта и хозяйственной деятельности населения
смешанные и широколиствее леса.
1) западной часть восточно-европейской равнины между тайгой и лесостепью
2)влажный и умеренно-влажный район с ослабленной континентальностью, равномерное распределение осадков в течение года и относительно высокими температурами
3) почвы серые, тёмно-серые и бурые лесные
4)растительный мир широколиственных лесов многообразен. ели, сосны, липы, клен, березы и осины. под деревьями разрастаются кустарники: лещина, бересклет, бузина, малина, крушина, калина, а под ними - изобилие трав. мох растет только в сырых темных местах. в таких плодородных лесах всегда много грибов и всевозможных лакомств из ягод. много светолюбивых ягодных растений: земляники, малины, костяники, черники.
растительный мир широколиственных лесов влияет и на обитающих здесь животных. так, глухарь, обычный обитатель тайги и северной части смешанных лесов, в широколиственных лесах уже не встречается, потому что питается хвоей. зато появляется тетерев. а зайцев и лисиц к югу становится больше, тем более что, сельскохозяйственные поля им пищу. зайцы лакомятся озимой пшениц, а лисы - мышами полевками, которые на поляхводятся в изобилии. животный мир смешанных лесов, как и растительный разнообразен.
5) растениеводство, выпас скота, строительство городов, главная проблема - вырубка лесов.