по особенностям строения долины выделяются 3 основные участка: верхний (от истоков до водопадов стэнли, около 2100 км), средний (от водопадов стэнли до г. киншаса, свыше 1700 км) и нижний (около 500 км). для верхнего течения конго (р. луалаба), расположенного в пределах плоскогорий и плато, характерно чередование порожистых участков и выровненных бьефов со спокойным течением. наиболее крутым падением (475 м на расстоянии около 70 км) луалаба отличается в ущелье нзило, которым она прорезает южные отроги гор митумба. начиная от г. букама, река медленно течет, сильно меандрируя, по плоскому дну грабена упемба. ниже г. конголо луалаба прорывается через кристаллические породы ущельем порт-д, анфер (адские ворота), образуя пороги и водопады; далее вниз по течению следует одна за другой еще несколько групп водопадов и порогов. между гг. кинду и убунду река снова спокойно течет в широкой долине. под самым экватором она спускается с краевых уступов плато во впадину конго, образуя водопады стэнли. в среднем течении, заключённом в пределах впадины конго, река носит спокойный характер с незначительным падением . русло её, преимущественно с низкими и плоскими, часто берегами, представляет собой цепочку озеровидных расширений , разделённых относительно суженными участками. по мере приближения к западному краю впадины облик реки меняется: она сжата здесь между высокими (100 м и более) и крутыми коренными берегами, сужаясь местами менее чем до 1 км; глубины возрастают (нередко до 20 — 30 м), течение убыстряется. в нижнем течении конго прорывается к океану через южно-гвинейское плоскогорье в глубоком (до 500 м) ущелье. ширина русла здесь уменьшается до 400—500 м, местами до 220—250 м. на протяжении 350 км между гг. киншаса и матади река спускается на 270 м, образуя около 70 порогов и водопадов, объединяемых под общим названием водопадов ливингстона. у матади конго выходит на приморскую низменность, русло расширяется до 1—2 км. близ г. бома начинается эстуарий конго , ширина которого в средней части доходит до 19 км.
1. органы чувств
2. бабочка семейства бражников – мертвая голова
4. пчелиный яд представляет собой прозрачную, слегка желтоватую жидкость с острым горьким вкусом и сильным запахом.
5. муравей может тащить груз в 111 раз превышающий его собственный вес.
6. потому что эти насекомые улавливают малейшие колебания воздуха с волосинок на задней части тела. ты еще только руку над ней занес - она уже это почуяла и улетела.
8. высунув свой раздвоенный язычок, змея как бы берет пробу воздуха на предмет наличия в нем веществ, исходящих от предметов или живых существ, находящихся по соседству.
9.язык крокодила прирастает по всей длине ко дну ротовой полости
11. вальдшнеп питается в основном дождевыми червями, которых находит, прощупывая почву своим длинным клювом с чувствительным, подвижным кончиком.
12. порог -20, на -15 уже есть вероятность обморожения ушей.
13. обрывает.
14. верблюд плавает боком.
15. нос
16. да может
17. дышит, так как поры скорлупы пропускают воздух
18. ибис
19. африканский страус
20. самец белой полярной куропатки
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
:почему в южной америке так много памятников? почему в странах равнинного востока гораздо меньше индейцев, чем в андийских странах?
на равнинах жарко, мало растительности, в горах меньше осадков. на равнинах анд много полезных ископаемых, благоприятные условия для жизни.