zrv85
?>

Почему с каждым годом проблема нехватки воды становится все более острой?

География

Ответы

sandovo590

проблема нехватки воды встаёт более острой потому что:

1.водоёмов с пресной водой меньше чем с солёной.

2.человеческая деятельнось загрязняет эти самые пресные водёмы, делая воду в них слишком тяжело очищаемой.

3.климат скаждым годом становится всё теплей и суше, следуя из этого можно сказать, что воды испаряются и не успевают восстанавливаться.

dumpler

к  тех­ни­че­ским куль­ту­рам  от­но­сят­ся под­сол­неч­ник, са­хар­ная свек­ла, лен-дол­гу­нец, хлоп­чат­ник и дру­гие куль­ту­ры. из тех­ни­че­ских видов куль­тур­ных рас­те­ний про­из­во­дят про­дук­ты пи­та­ния (рас­ти­тель­ное масло, сахар, па­то­ки), ле­кар­ства и из­де­лия лёг­кой про­мыш­ле­но­сти. по сбору са­хар­ной свёк­лы рос­сия за­ни­ма­ет 7-е место в мире, по сбору льня­но­го во­лок­на - вто­рое, а по сбору семян под­сол­неч­ни­ка вхо­дит в груп­пу ли­де­ров. несмот­ря на это, рас­те­ния не удо­вле­тво­ря­ют по­треб­но­сти в про­дук­тах пи­та­ния и в сырье за­счёт своих про­из­во­ди­те­лей. во мно­гом, это объ­яс­ня­ет­ся тем, что тех­ни­че­ские куль­ту­ры за­ни­ма­ют мень­ше пло­ща­ди, чем зер­но­вые куль­ту­ры, а также био­ло­ги­че­ски­ми осо­бен­но­стя­ми рас­те­ний, что про­яв­ля­ет­ся в более жёст­ких тре­бо­ва­ни­ях к при­род­ным усло­ви­ям: ко­ли­че­ству тепла, света, влаги и фи­зи­ко-хи­ми­че­ско­му со­ста­ву почвы. ослож­ня­ет­ся и тру­до­ём­ко­стью вы­ра­щи­ва­ния боль­шин­ства куль­тур, а также ка­пи­та­ло­ём­ко­стью. прак­ти­че­ски, каж­дая тех­ни­че­ская куль­ту­ра тре­бу­ет ис­поль­зо­ва­ния осо­бых ору­дий труда и убо­роч­ных машин. ино­гда необ­хо­ди­мо стро­и­тель­ство спе­ци­аль­ных со­ору­же­ний, как на­при­мер для вы­ма­чи­ва­ния льна-дол­гун­ца обо­ру­ду­ют целые во­до­ё­мы и пред­при­я­тия.

тех­ни­че­ские куль­ту­ры под­раз­де­ля­ют­ся на несколь­ко групп:

1. мас­лич­ные (под­сол­неч­ник, кле­ще­ви­на, гре­чи­ха)

2. во­лок­ни­стые (лён-дол­гу­нец, хлоп­чат­ник)

3. са­ха­ро­нос­ные( са­хар­ная свек­ла)

4. эфи­ро­мас­лич­ные (мята, анис)

са­хар­ная свёк­ла  един­ствен­ная в рос­сии са­ха­ро­нос­ная куль­ту­ра.из неё по­лу­ча­ют са­хар-сы­рец, а затем са­хар-ра­фи­над. вы­ра­щи­ва­ют са­хар­ную свёк­лу не толь­ко как тех­ни­че­скую куль­ту­ру, но и  как кор­мо­вую. са­хар­ная свёк­ла до­воль­но «ка­приз­ное­расте­ние»: тре­бу­ет хо­ро­ших окуль­ту­рен­ных почв, до­ста­точ­но увлаж­нён­но­го кли­ма­та с дли­тель­ным теп­ло­вым  пе­ри­о­дом. лучше всего она про­из­рас­та­ет ле­со­степ­ной зоне. ещё одна осо­бен­ность вы­ра­щи­ва­ния са­хар­ной свек­лы - это тру­до­ём­кость. ос­нов­ные рай­о­ны вы­ра­щи­ва­ния са­хар­ной свёк­лы: цен­траль­но-чер­но­зём­ный,се­ве­ро-кав­каз­ский, по­волж­ский и юг за­пад­ной си­би­ри  (ал­тай­ский край).

рис. 1. рай­о­ны вы­ра­щи­ва­ния са­хар­ной свек­лы в рос­сии

лён-дол­гу­нец– важ­ней­шая во­лок­ни­стая куль­ту­ра рос­сии.из по­лу­ча­е­мо­го льно­во­лок­на из­го­тав­ли­ва­ют льня­ные ткани, ко­то­рые имеют вы­со­кий спрос в нашей стране и за ру­бе­жом. лён тре­бу­ет про­хла­ды, обыч­но, пас­мур­ных погод, вла­го­лю­бив и не пе­ре­но­сит жару. на полях пред­ше­ствен­ни­ка­ми льна же­ла­тель­но иметь куль­ту­ры обо­га­ща­ю­щие почвы азо­том. лён-дол­гу­нец вос­при­им­чив к гриб­ко­вым за­бо­ле­ва­ни­ям, что сни­жа­ет ка­че­ство рас­ти­тель­ных во­ло­кон, из-за этого его можно вы­се­вать на одно поле не чаще раз в семь-во­семь лет. это в свою оче­редь огра­ни­чи­ва­ет по­се­вы льна, за­ни­ма­ю­щие толь­ко 12-15% раз­де­лы­ва­е­мой пло­ща­ди.ос­нов­ные эко­но­ми­че­ские рай­о­ны вы­ра­щи­ва­ния льна-дол­гун­ца: цен­траль­ный, се­вер­ный, вол­го-вят­ский, се­ве­ро-за­пад­ный, ураль­ский и за­пад­но-си­бир­ский.

рис. 2. рай­о­ны вы­ра­щи­ва­ния льна-дол­гун­ца в рос­сии

под­сол­неч­ник  наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ная  тех­ни­че­ская куль­ту­ра в рос­сии и ве­ду­щая мас­лич­ная куль­ту­ра. 90% рос­сий­ско­го рас­ти­тель­но­го масла вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся из семян под­сол­неч­ни­ка, 10% масла по­лу­ча­ют из гор­чи­цы, льна-куд­ря­ша  и дру­гих куль­тур. по­лу­ча­ют при пе­ре­ра­бот­ке семян под­сол­неч­ни­ка в масло и жмых – вы­со­ко­бел­ко­вый кон­цен­три­ро­ван­ный корм для скота. зе­лё­ная масса и недо­зрев­шие се­ме­на под­сол­неч­ни­ка ис­поль­зу­ют для за­го­тов­ки си­ло­са.по­се­вы под­сол­неч­ни­ка за­ни­ма­ют более 70% всех по­са­док тех­ни­че­ских куль­тур. ос­нов­ные рай­о­ны вы­ра­щи­ва­ния под­сол­неч­ни­ка: се­ве­ро-кав­каз­кий, по­волж­ский  (сред­нее по­вол­жье), цен­траль­но-чер­но­зём­ный, ураль­ский  (орен­бург­ская об­ласть).

рис. 3. рай­о­ны вы­ра­щи­ва­ния под­сол­неч­ни­ка в рос­сии

вы­ра­щи­ва­ние дру­гих мас­лич­ных куль­тур в мень­шей мере рас­про­стра­не­но в рос­сии.  лён-куд­ряш, или мас­лич­ный лён сеют глав­ным об­ра­зом в по­волж­ском, се­ве­ро-кав­каз­ском, за­пад­но-си­бир­ском рай­о­нах.  гор­чи­цу  – в по­волж­ском  (вол­го­град­ская, са­ра­тов­ская об­ла­сти),  се­ве­ро-кав­каз­ском  (ро­стов­ская об­ласть, став­ро­поль­ский и крас­но­дар­ский край).  кле­ще­ви­ну  вы­ра­щи­ва­ют пре­иму­ще­ствен­но в се­ве­ро-кав­каз­ском рай­оне.

v89167233402
Северный ледовитый океан  — наименьший из океанов земли. его площадь почти 15 млн. км2. расположен океан в  арктике. и занимает обширные пространства вокруг северного полюса. исследование северного ледовитого океана — это цепь героических подвигов многих поколений мореплавателей. в далекие времена на утлых деревянных кочах и ладьях пускались в путешествие. они вели промысел рыбы, охотились и хорошо знали условия плавания в полярных широтах. одна из наиболее точных карт западной части океана была составлена по итогам плавания виллема баренца в xvi веке, предпринявшего попытку отыскать кратчайший путь из  европы  в страны востока. начало планомерного изучения берегов океана связано с именами многих мореплавателей и путешественников: с.и.челюскина, выявившего северную оконечность  евразии, описавшего часть  берега таймыра; лаптева д.я. и лаптева х.п., обследовавших побережье океана на восток и запад от устья реки  лены; и.д.папанина, совершившего с тремя полярниками героический дрейф на льдине от северного полюса до  гренландского моря  для разработки новых методов исследования океана, и других. имена многих из них остались в  на карте. максимальная глубина океана составляет 5527 метров. характерная особенность  рельефа  — большой шельф, ширина которого достигает порой 1300-1500 км. центральная часть пересечена горными хребтами и глубокими разломами, между которыми лежит котловина.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Почему с каждым годом проблема нехватки воды становится все более острой?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*