Сегодня именно наука, а также научно-технический потенциал является одним из наиболее доминирующих факторов экономического развития территорий.
В современных условиях становится жизненно важным иметь большие масштабы производства, чтобы получить ресурсы для развития. Сильный научно-технический потенциал и возможность его быстро использовать на практике (доставить товар на рынок) – это важнейшее условие победы в конкурентной среде.
Цикл научные идеи -> производство -> сбыт в современных условиях нужно производить быстро. Например, компания Apple выпустила новое устройство iPad. Это не первый в мире планшет, но это первый в мире планшет с таким высоким уровнем проработки и качества. И пока конкуренты пытались воспроизвести аналогичные продукты, Apple ровно через год выпустила iPad 2. В то время как конкуренты ещё не научились конкурировать с предыдущей моделью, лидер рынка задаёт темп.
Инновации нужно внедрять на рынок быстро. А с этим в России традиционно есть проблемы. Возможно это связано с ещё не полностью ушедшим советским менталитетом и особенностями культуры. На Западе действительно принято внедрять и коммерциализировать свои успехи крайне быстро.
В то же время в мире наметилась тенденция объединения ресурсов для исследований и разработок. Особенно это заметно в фундаментальной науке, когда над крупными проектами работают учёные сразу множества стран совместно: США, ЕС, Россия, страны СНГ и Азии.
И всё чаще центры развития выносятся на периферию. Таким образом новый технопарк становится драйвером развития территории. Как правило, в технопарках малым фирмам вывести свой продукт на рынок. То есть коммерциализировать свои знания, умения, навыки, конкурентные преимущества. Технопарки как раз делать то, с чем у нас и наблюдаются основные проблемы – сделать из проекта деньги. В то же время технопарки развитию именно малых предприятий и фирм.
Экономисты со всего мира отмечают, что роль малых и средних фирм в росте научно-технического потенциала не уменьшается, а только растёт. И при этом именно малые и средние предприятия составляют 2/3 всех рабочих мест и национального дохода в равзитых странах.
Кроме того, именно малые фирмы наиболее инновационно активны. Именно они внедряют в жизнь достижения большой науки.
Кроме того, технопарк может приносить и прибыль инвесторам, а также производит огромный налоговый эффект и повышению качества жизни на данной территории.
Объяснение:
- развитие Дальневосточной металлургической базы.
-применение новых технологий добычи руды, позволяющих меньше загрязнять окружающую среду. Разработаны гео-и биотехнологии добычи руды, которые позволяют сохранять ландшафты.
- одно из перспективных направлений в металлургии - это создание автоматизированных мини-заводов, которые работают на металлоломе, меньше загрязняют окружающую среду.
- использование вторсырья, переплавка которого эффективна. Так, при плавке 1 т металлолома экономится 4 тонны железной руды, 530 т медной руды.
Поисковые за развитие цветной металлургической базы», «новые технологии добычи руд цветных металлов»
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определите, в каком направлении будет дуть ветер и в каком случае он будет сильнее: а)741 мм а-б 750 мм; б) 763 мм а-б 758 мм; в) 754 мм а - б 752 мм; г) 755 мм а-б 762 мм. (решите все буквы и скажите какая буква будет дуть сильнее! )
ветер дует из области повышенного давления в область пониженного давления.
сила ветра тем больше, чем больше разница давлений.
a) б-а разница давлений 9 мм
б) а-б разница давлений 5 мм
в) а-б разница давлений 2 мм
г) б-а разница давлений 7 мм
наибольшая разница a) 9 мм - будет дуть сильнее.