жизнь была суровой в арктическом климате, но первобытные люди хорошо приспособились к своему окружению. они одевались в шкуры животных, вели подвижный образ жизни, жили в пристанищах типа вигвамов или в жилищах, вырытых в земле и покрытых торфом, шкурами или березовой берестой.
в глубине страны первобытные жители страны охотились на оленя, лося, медведя, зайца, бобра, птицу. у побережья – били тюленя, кита, моржей. в морях и реках они ловили лосося, щуку, ряпушку, окуня. а в теплое время года в лесах и на болотах собирали чернику, воронику, морошку.коренные жители финляндии, ныне называемые саамами, происходили из этих ранних обитателей. по разным теориям, происхождение саамов восходит ко времени 4000 или больше лет назад.
появление земледелия означало новый оседлый образ жизни для части первобытных жителей финляндии. тех, кто выбрали жизнь земледельца, притягивали южные территории. другие, которых мы теперь знаем как саамов, продолжали традиционный образ жизни охотников-собирателей. они селились в основном на севере.
олень, предположительно, был главным ресурсом для саамов, которые охотились на них тысячи лет на природе с оружия и ловушек. постепенно они начали собирать стада под свой контроль, защищая их от хищников и убивая животных для еды по мере надобности.
в тот же период они стали укрощать некоторых оленей для доения и использования в качестве транспорта. к 15 веку образовалось широкомасштабное, развитое оленеводство
блеск – способность минерала отражать на него свет. величина отражения для каждого минерала своя и постоянная.
на минерал световой поток частично отражается его поверхностью, частично поглощается. этот отраженный свет и создает впечатление блеска минерала, причем, чем больше доля отраженного светового потока (в %), тем интенсивнее блеск.
определить силу блеска инструментально довольно сложно, поэтому условно все минералы разделили на три группы: с металлическим блеском, с полуметаллическим или металловидным и с неметаллическим блеском.
металлический блеск напоминает блеск поверхности свежего металла. он хорошо виден на неокисленной (свежей) поверхности образца. минералы металлическим блеском непрозрачны и более тяжелы по сравнению с минералами, имеющими неметаллический блеск. примерами минералов, имеющих металлический блеск, являются: золото, галенит, молибденит, пирит, халькопирит, платина, серебро, медь и др.
полуметаллический или металловидный блеск более тусклый, как у потускневших от времени металлов. этот блеск трудно определить однозначно. металловидный блеск имеют гематит, хромит, магнетит.
блеск неметаллический имеет много разновидностей:
- стеклянный напоминает блеск полированного стекла (кварц, галит, корунд, флюорит). среди минералов стеклянным блеском более 70%.
- алмазный – более сильный, чем стеклянный (алмаз, сфалерит, циркон, рутил, киноварь).
- перламутровый – отливает радужными цветами, как перламутр. наблюдается у минералов с хорошо выраженной спайностью (гипс, кальцит, слюды).
- шелковистый блеск – мерцающий. характерен для минералов, имеющих волокнистое и игольчатое строение (гипс-селенит, асбест, малахит)
- жирный блеск – поверхность минерала как бы смазана жиром или водой (тальк, нефелин, сера).
- восковой блек похож на жирный, но более слабый (халцедон, опал)
- матовый – если минерал обладает тонкой пористостью, полностью рассеивает свет (мел, каолин, лимонит)
рассмотренные блески характерны для минералов, имеющих гладкие поверхности (грани, плоскости, спайности). если же определять блеск на поверхностях излома, то стеклянный и алмазный блески приобретают тусклый оттенок за счет некоторого рассеяния отраженного света. блеск становится жирным (самородная сера в изломе, кварц на раковистом изломе).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вчём проявляется контрастность природы в канады?
зимой весь регион на целый месяц словно запирается на замок полнейшей темнотой полярной ночи, и только вечное мерцание звезд и северное сияние освещают землю. один закоренелый полярник рассказал мне, как однажды зимой стал свидетелем такого мощного северного сияния, что даже его собаки отказались работать. сполохи перемещались с одного края небосклона на другой с такой быстротой, что тени собак оказывались от них то справа, то слева, и в конце концов собаки взвыли, улеглись и зарылись в снег.ниже норман-уэлса контрасты природы на реке настолько разительны, что лучше всего определить их так: река вступает в страну полуночного солнца в июне, а в декабре — в страну полуденной ночи.в конце концов, эта река создала одну из грандиознейших дельт в западном полушарии. это фантастическая местность, которую составляют надводные и подводные острова, лабиринт проток, низкие берега, затянутые илом летом в результате оттаивания слоя вечной мерзлоты, которая поражает землю на глубину до нескольких сотен футов. местами с этой глубины на поверхность, как гигантские грибы, выпучиваются булгун-няхи. это удивительная страна ондатр и комаров, а за ней начинается настоящая тундра. дельта простирается с севера на юг на целую сотню миль и выдается в океан на все семьдесят.