всю геологическую формирования земной коры можно рассматривать как непрерывную связь событий, вызванных движением плит.сведения о возрасте изверженных пород возможность установить, что формирование земной коры на определенных этапах ее развития происходило с разной интенсивностью.
короткие эпохи повышенной магматической и тектонической активности, интенсивным горообразованием (тектоно-магматические эпохи), менялись длительными относительного покоя. за три последних эр таких эпох выделяют пять: байкальская, каледонская, герцинская, киммерийская и альпийская. их также отражают в геохронологической таблице.на основе детального изучения доступной информации о периоде докембрия ученые достаточно полно описывают давнее развитие земной коры. они считают, что 3,5 млрд лет назад происходил активный вулканизм, который сопровождался выделением значительных объемов газов.конце архея уже существовали литосферные плиты с небольшими материковыми массивами, которые со временем стали ядрами континентальных платформ, их размеры постепенно увеличивались за счет наращивания и объединения. двигаясь навстречу, уже сформированы континенты конце протерозоя образовали единый материк - мегагею. но через некоторое время потоки магмы раскололи его на отдельные части, уже в значительной степени напоминали современные.позже в пределах платформ возникли участки плавного прогиба или раскалывание вдоль глубинных разломов. активизация тектонических движений во второй половине палеозойской эры была связана с тем, что материки вновь объединились в суперматерик пангею. интенсивные горотворчи процессы обусловили возникновение крупных горных систем на окраинах древних платформ. к ним относятся уральские горы, гиндукуш, каракорум, тянь-шань, кунь-лунь, тибет,, горные системы средней и северной европы, северо-запад африки и восточная австралия. тогда же сформировались и молодые платформы - скифская, туранская, западно плиты.мезозойская эра ознаменовалась распадом пангеи на лавразию и гондвану, образованием между ними океана тетис. горотворчи процессы оказались преимущественно на окраинах лавразии (горы крыма, северо-восточной сибири). постепенно раскололись и эти два больших материки. рассевваючись в результате развития литосферных плит, они образовали материки и океаны в сегодняшних пределах.сегодня выделяют семь крупных литосферных плит: североамериканское, южноамериканский, евразийскую, африканскую, индо-австралийскую, антарктическую и тихоокеанскую. все они, за исключением тихоокеанского, включают в себя материковые глыбы с соседними участками океанического дна.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Тема: население и политическая карта.канада 1.опишите изменение природы, население и его хозяйственных занятий при продвижении с севера на юг по меридиану 100 градусов з.д
1) при продвижении с севера на юг, природные зоны меняются в таком порядке: арктические пустыни, тундра и лесотундра, тайга, широколиственные леса, лесостепи и степи.
2) плотность населения имеет высокое различие между северной и южной частью канады, на самом севере живут американские индейцы, они занимаются в основном оленеводством, южнее появляется древообрабатывающая промышленность, а также добыча никелевых руд. на юге, на границе с сша - плотность наибольшая, тут занимаются сельским хозяйством.