изотерма — изолиния одинаковых температур;
изохора — изолиния одинаковых объёмов;
изобара — изолиния одинакового давления;
изокванта — изолиния одинакового объема производства продукта в зависимости от факторов производства;
изокоста — линия, демонстрирующая комбинации факторов производства, которые можно купить за одинаковую общую сумму денег.
изоба́та — линия на карте, или плане, соединяющая точки одинаковых глубин водоёма (озера, моря) . на топографических картах советского генштаба изобаты показываются сплошными темно-синими линиями, толщиной 0,2 мм с разрывами для подписей.
изогипса (горизонталь) — изолиния одинаковых высот (обычно для отображения рельефа на топографической карте) ;
изопахита — изолиния одинаковых мощностей пласта горных пород;
изогиета — изолиния одинаковых осадков
россия расположена в трех климатических поясах: арктическом, субарктическом и умеренном.
к арктическому поясу относятся сибирское побережье северного ледовитого океана и его острова, за исключением южного острова новой земли, островов вайгача, колгуева и других в южной части баренцева моря.
зимой, во время полярной ночи, солнечная радиация не поступает на поверхность, но вода частично нагревает приземные слои воздуха (над полыньями) , поэтому на островах средняя температура января несколько выше (-°с) , чем на побережье (до -°с на востоке) . в западной части арктического пояса теплее вследствие влияния атлантики. зимой морозные и сильноморозные погоды. с прохождением циклонов связано ослабление морозов и снегопады.
летом из-за полярного дня довольно велика солнечная инсоляция, но значительная часть солнечных лучей отражается снегом и льдом. солнечное тепло затрачивается на таяние снега и льда, прогревание поступающего с океана холодного воздуха, поэтому общий температурный фон низок. на северных островах средняя температура июля близка к 0°с, на побережье до + 5°с. в южной части пояса в сибири приземные слои воздуха прогреваются до + 10°с. преобладает пасмурная и дождливая погода.
годовое количество осадков невелико (200-300 мм) . лишь на северном острове новой земли, в горах бырранга и на чукотском нагорье оно возрастает до 500-600 мм. осадки преимущественно в виде снега, который лежит на поверхности большую часть года.
архипелаги земля франца-иосифа и северная земля лежат во внутриарктической климатической области с наиболее продолжительной полярной ночью и полярным днем, где влияние окружающих океанов и материков сказывается в наименьшей стегни. в прибрежных районах арктики выделяется три климатических области, самой суровой из которых является сибирская. на тихоокеанскую область отепляющее влияние оказывают воды и воздушные массы, поступающие со стороны тихого океана. наиболее теплой, но ветреной является атлантическая область, находящаяся под влиянием северной атлантики. в арктическом поясе выделяется климат холодных арктических пустынь и климат тундр.
субарктический пояс расположен за полярным кругом в пределах восточно-европейской равнины и западной сибири, а на северо-востоке простирается до 60° с. ш. к нему относятся и острова южной части баренцева моря.
остальная территория россии расположена в умеренном поясе.
некоторые ученые считают, что на территории россии есть район, относящийся к субтропическому климатическому поясу - район большого сочи.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Объясните , что значат эти термины. что такое: комфортные районы для проживания, главная полоса расселения, территория сплошного и очагового заселения, рекреационная заранее !