Yekaterina Oksyuta1657
?>

1.значение ледников. 2.как образуются горные ледники . 3.чем покровные ледники отличаются от горных. !

География

Ответы

inna-zub

1)роль ледников в эволюции земного шара и человека колоссальна. последние 2  млн лет ледниковых эпох стали мощнейшим импульсом развития для приматов. суровые погодные условия принудили гоминид к борьбе за существование в  холодных условиях, жизни в пещерах, появлению и развитию одежды, широкому применению огня. понизившийся из-за роста ледников уровень моря и осушение множества перешейков способствовали миграции древних людей в америку, японию, малайзию и австралию.

2)в ледниковом цирке (углублении на горном склоне) год от года накапливается снег. он уплотняется, спрессовывается и превращается в фирн - зернистый лёд, состоящий из ледяных крупинок. ещё больше уплотняясь и спрессовываясь, фирн постепенно становится массивным льдом - глетчером. лёд обладает пластичностью, и когда его накапливается достаточно много, он начинает сползать вниз по склону. во время движения ледник выпахивает своими краями и днищем поверхность, с которой соприкасается. он несёт с собой большое количество разрушенных горных пород - морену. твёрдые породы, которые ледник не может разрушить, он сглаживает и шлифует, превращая в «бараньи лбы». обтачивая крупные глыбы, ледник делает из них большие округлые камни. двигаясь, ледник формирует корытообразную долину с широким днищем и крутыми бортами, называемую трогом.

3)горные ледники  (горное оледенение)  — наземные ледники, залегающие в горном  рельефе, объединённые по морфологическим признакам. форма ледников зависит от подстилающего рельефа, их движение определяется в основном силой стока. 

покровные ледники  (покровное оледенение)  — класс ледников, куда объединены морфологические типы, форма которых не зависит от рельефа земной поверхности, а обусловлена распределением питания и расхода льда. движение льда определяется преимущественно силой растекания и происходит, как правило, от центральной части к периферии.

Коробкова1437

горные ледники образуются в горах. в отличие от покровных имеют меньшие размеры. форма горных ледников определяется рельефом. одни, как шапки, покрывают вершины, другие образованы в чашеобразных углублениях на склонах, третьи заполняют  горные долины.  покровные ледники покрывают поверхность суши в высоких широтах. их форма не зависит от рельефа. они имеют плоско выпуклую поверхность в виде куполов или щитов. лед скапливается в наиболее возвышенных частях и растекается в стороны. ледники часто спускаются на прибрежную часть океана, как, например, в антарктиде. в этом случае от него откалываются глыбы льда, превращающиеся в плавающие ледяные горы - айсберги.

Ka2ffka141
Материк (континент) - это крупный массив земной коры, большая часть которого выступает над уровнем мирового океана, а периферия (подводная окраина материка) находится ниже его уровня. для материка характерен континентальный тип строения земной коры мощностью 35-70 км с присутствием гранитно-метаморфического слоя. в современную геологическую эпоху существуют материки: евразия, северная америка, южная америка, африка, австралия и антарктида. части света - это регионы суши земли, включающие материки или их крупные части вместе с близлежащими островами. обычно выделяют 6 частей света - европу, азию (один материк - евразия) , африку, австралию, америку (два материка - южная америка и северная америка) , антарктиду; иногда - океанию. деление суши на части света сложилось и отличается от деления на материки, а также на старый и новый свет. океан (мировой океан) - это непрерывная водная оболочка земли, окружающая материки и острова и отличающаяся общностью солевого состава. по существу земля это водная планета, так как мировой океан занимает 70,8% ее территории. в северном полушарии на долю водной поверхности приходится 60,6%, а в южном 81%. мировой океан делится материками на четыре океана. самый крупный и глубокий из них - тихий океан. по площади он занимает половину всей водной поверхности земли. в тихом океане более половины объема воды мирового океана (710,4 из 1341 млн. куб. км.) . второй по размерам - атлантический океан. далее по размерам идет индийский океан. самый маленький и самый холодный - северный ледовитый океан. иногда выделяют южный океан - условное название южных частей атлантического, индийского и тихого океанов, прилегающих к антарктическому материку. в составе океанов выделяются моря.
Kateshaeva
Декре́тное вре́мя введено постановлением совета народных комиссаров от 16 июня 1930 с целью более рационального использования светлой части суток и соответствующей электроэнергии. декретное время больше поясного на 1 час. c 1981 на территории вводится летнее время, опережающее поясное еще на 1 час по сравнению с декретным. в период с 1982 по 1986 решением правительства декретное время было отменено в 30 областях и автономных республиках россии, в республиках . в 1990 по решению местных властей его отменили в белоруссии, украине, молдавии, грузии и азербайджане. на всей территории декретное время было отменено с марта 1991 постановлением кабинета министров от 04.02.1991 г. № 20. 23 октября 1991 верховный совет рсфср принял решение о возврате к декретному времени на территории россии (постановление совета республики верховного совета рсфср от 23.10.1991 года № 1790-1), которое было осуществлено 19 января 1992 (кроме алтайского, краснодарского, ставропольского краев, архангельской, астраханской, владимирской, вологодской, волгоградской, воронежской, ивановской, кировской, костромской, липецкой, нижегородской, новосибирской, пензенской, рязанской, самарской, саратовской, тамбовской, томской, тюменской, ульяновской, ярославской областей и адыгейской, алтайской, дагестанской, ингушской, кабардино-, карачаево-черкеской, калмыцкой, коми, марийской, мордовской, северо-осетинской, татарской, удмуртской, чеченской, чувашской республик) . исчисление времени на территории российской федерации определяется постановлением правительства российской федерации «о порядке исчисления времени на территории российской федерации» от 08.01.1992 года № 23 (в редакции постановлений правительства рф от 28.01.1993 № 78, от 23.04.1996 № 511). на сегодня все регионы россии переходят на летнее время в ночь на последнее воскресенье марта (в 02: 00 часа стрелки часов переводят на час вперёд относительно декретного) , а на зимнее время (то есть возвращаются к декретному) — в ночь на последнее воскресенье октября (в 03: 00 часа стрелки часов переводят на час назад) . по приблизительным оценкам, сделанным рао еэс, перевод стрелок позволяет ежегодно около 4,4 млрд киловатт-часов. если разделить это количество на всё население россии (которое составляет около 141 млн человек) , то каждый из нас в год по 31 квт·ч, то есть в пересчёте на тарифы энергетических компаний (1,85 р/квт·ч) — почти по 60 рублей в год или 5 рублей в месяц. а все вместе — 8 млрд 140 млн рублей.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1.значение ледников. 2.как образуются горные ледники . 3.чем покровные ледники отличаются от горных. !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*