1) Заселение человеком всей планеты. Это условие выполнено. На Земле не осталось мест, где не ступала бы нога человека. Он обосновался даже в Антарктиде.
2) Усиление связей, в том числе политических, между всеми странами Земли. Это условие можно считать если не выполненным, то выполняющимся. Возникшая после второй мировой войны Организация Объединённых наций (ООН) оказалась гораздо более устойчивой и действенной, чем Лига наций, существовавшая в Женеве с 1919 г. по 1946 г.
3) Начало преобладания геологической роли человека над другими геологическими процессами, протекающими в биосфере. Это условие также можно считать выполненным, хотя именно преобладание геологической роли человека в ряде случаев привело к тяжёлым экологическим последствиям. Объём горных пород, извлекаемых из глубин Земли всеми шахтами и карьерами мира, сейчас почти в два раза превышает средний объём лав и пеплов, выносимых ежегодно всеми вулканами Земли.
5) Расширение границ биосферы и выход в космос. В работах последнего десятилетия жизни Вернадский не считал границы биосферы постоянными. Он подчёркивал расширение их в как итог выхода живого вещества на сушу, появления высокоствольной растительности, летающих насекомых, а позднее летающих ящеров и птиц. В процессе перехода в ноосферу границы биосферы должны расширяться, а человек должен выйти в космос. Эти предсказания сбылись.
6) Открытие новых источников энергии. Условие выполнено, но, к сожалению, с трагическими последствиями. Атомная энергия давно освоена и в мирных, и в военных целях. Человечество явно не готово ограничиться мирными целями, более того – атомная (ядерная) сила вошла в наш век прежде всего как военное средство и средство устрашения противостоящих ядерных держав. Вопрос об использовании атомной энергии глубоко волновал Вернадского ещё более полувека назад. В предисловии к книге «Очерки и речи» он пророчески писал: «Недалеко время, когда человек получит в свои руки атомную энергию, такой источник силы, который даст ему возможность строить свою жизнь, как он захочет... Сумеет ли человек воспользоваться этой силой, направить её на добро, а не на самоуничтожение? Дорос ли он до умения использовать ту силу, которую неизбежно должна ему дать наука?». Огромный ядерный потенциал поддерживается чувством взаимного страха и стремлением одной из сторон к зыбкому превосходству. Могущество нового источника энергии оказалось сомнительным. Для развития международного сотрудничества в области мирного использования атомной энергии в 1957 году создано Международное Агентство по Атомной Энергии (МАГАТЭ), объединяющее множество государств.
7) Равенство людей всех рас и религий. Это условие если не достигнуто, то, во всяком случае, достигается. Решительным шагом для установления равенства людей различных рас и вероисповеданий было разрушение в конце века колониальных империй.
8) Увеличение роли народных масс в решении вопросов внешней и внутренней политики. Это условие соблюдается во всех странах с парламентской формой правления.
1. израиль расположен на юго-западе азии
2. рельф: в израили распологаются как пустыни так и горные цепи (в основном на севере)
3.израиле типичный субтропический средиземноморский климат. температура в израиле варьируется в широких пределах, особенно в течение зимы. в горных регионах может быть холодно, иногда идёт снег.
4. самая крупная река израиля - иордан
5. в стране есть нерентабельные месторождения меди и пока ещё точно неопределённые в месторождениях запасы —природного газа и нефти.
6. основное население страны — 75,4 % — евреи, 20,6 % — арабы, 4 % — прочие.
)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравнить пустыни евразии: каракумы, такла-макан, рубль-эль-хали: почвы, растительный и животный мир
такла-макан
одна из крупнейших песчаных пустынь мира, граничит со знаменитым шелковым путем. протяженность пустыни с запада на восток – 1000 км, ширина около – 400 км, площадь песков свыше – 300 тысяч квадратных км.
на протяжении многих лет, ветром гонимый песок на севере китая сформировал пустыню такла-макан. на пирамиды похожие песчаные барханы достигают высоты – 300 м, а частые песчаные бури формируют в три раза выше песчаные стены.
путешественникам по великому шелковому пути из китая в левант (восточное побережье средиземного моря) оазисы турфан и кашгария были по-настоящему большими подарками. кашгария – это лёссовый оазис на западе таримской впадины. оазис турфан, расположенный на восточной окраине пустыни такла-макан кажется не пригодным местом для оазиса. он расположен в середине засушливой турфанской впадины в самом начале пустыни такла-макан. турфанская котловина, расположенная на 155 м ниже уровня моря, является одним из самых низких и жарких мест на земле. здесь дожди большая редкость, и в течение многих недель подряд может держаться температура выше +40 c. однако здесь растущая дыня и виноград на протяжении многих веков снабжали путешественников.
древний город гаочан, руины которого расположены в 30 км к востоку от турфана, был важнейшей частью караванной дороги – великого шёлкового пути связывающего восточную азию со средиземноморьем.
оазис и одноимённый город турфан своим процветанием обязан невероятному лабиринту оросительных туннелей и колодцев, – известных как карез, – которые запасают воду на севере тянь-шаня, находящегося в 80 километрах к северо-западу.