климат большей частью субэкваториальный и тропический, в амазонии — экваториальный, постоянно влажный, на юге — субтропический и умеренный. вся северная равнинная часть юж. америки до южного тропика имеет среднемесячные температуры 20-28 °с. летом (в январе) они снижаются к югу до 10 °с, зимой (в июле) на бразильском плоскогорье до 12 °с, в пампе до 6 °с, на плато патагонии до 1 °с и ниже. наибольшее количество осадков в год получают наветренные склоны анд в колумбии и юж. чили (5-10 тыс. мм), зап. амазония и прилегающие склоны анд, восточные склоны гвианского и бразильского плоскогорий (2-3 тыс. мм), на остальной территории востока до 35 °ю. ш. выпадает в год 1-2 тыс. мм. засушливы (150-200 мм и менее) области к западу от пампы, патагония, юг центр. анд и особенно тихоокеанский склон между 5-27 °ю. ш. большинство рек принадлежит бассейну атлантического ок.; наибольшие — амазонка, парана с парагваем, ориноко. реки плоскогорий порожисты и, как и в андах, богаты гидроэнергией.
северо-казахстанская область, казахстан
центральный казахстан
северный казахстан
южный казахстан
восточный казахстан
западный казахстан
северный казахстан — - регион в составе республики казахстан, до этого ― в казахской сср. в настоящее время в его состав входят: северо-казахстанская область, костанайская область, павлодарская область, акмолинская область и столица страны — город нур-султан [1]. ранее к северному казахстану относилась также и кокчетавская область (административно-территориальная реформа в казахстане ( все регионы, кроме акмолинской области и города нур-султан, граничат с рф[2].
в широком смысле к северному казахстану относят также восточно-казахстанскую и карагандинскую области.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Экологическая ситуация в европеской части россии далека от идеальной.назовите факторы, отрицательно влияющие на эколоническую ситуацию
1.влияют на изменение климота.
2.влияют на окружающую среду.
3.влияет на загрезнение лесов.
4.влиет на загрезнение воздуха.
5.влияет на нарушение технологических режимов.
6.в связи с изношенностью основных фондов участились залповые и аварийные выбросы вредных ингредиентов.
7.повышение уровня загрязнения атмосферы.
8. вызывают закисление атмосферных осадков.
9.большое количесво диаксидов серы.