Южная америка: вырубка лесов амазонской сельвы. леса амазонии вносят огромный вклад в производство кислорода для всей планеты. но бесконтрольная вырубка леса угрожает дальнейшей выработке этого газа. кроме того, животные, которые вынуждены менять ареалы обитания. решение проблемы – вовремя обновлять лесной фонд. загрязнение почв бытовыми и промышленными . страны южной америки не развитые, не внедряют новейшие экологически чистые технологии. решение – инвестиции в разработку и внедрение таких технологий. северная америка: самый автомобилизированный регион мира. развит авиатранспорт. сша – второй производитель электроэнергии в мире, второй в мире производитель промышленной продукции. как следствие – загрязнение воздуха, почв и воды газообразными выбросами и твердыми . решение – инвестиции в «зеленые технологии», переход на экологически чистую энергию и транспорт. опустынивание и эрозия почв. юго-запад сша и мексика находятся под угрозой опустынивания вследствие эрозии (разрушения) почвенного покрова и длительных засух. решение – уменьшить нагрузку на почвы. евразия: загрязнение воздуха, воды и почв промышленными и бытовыми , выбросами электростанций и транспорта. (особенно характерно для китая, российского урала, германии). решение – снижение уровня отходов за счет новейших экологически чистых технологий. нехватка чистой пресной воды. уже сегодня ряд стран юго-западной азии и южной азии испытывают проблемы с водой. решение – рациональное использование воды, инвестиции в искусственный синтез воды, забор воды из хорошо обеспеченных регионов.
ustinovalubov6666
05.12.2021
Врезультате сложного взаимодействия факторов почвообразования в почвенном покрове страны обнаруживаются определенные закономерности распространения почв. основными законами почв являются законы горизонтальной зональности, вертикальной почвенной зональности, фациальности почв, аналогичных топографических рядов (зональных типов почвенных комбинаций). законы горизонтальной (широтной) и вертикальной почвенной зональности были сформулированы в.в.докучаевым в 1899 г. в работе «к учению о зонах природы». по закону горизонтальной зональностираспространение основных типов почв по континентам рассматривается как последовательная смена почвенного покрова по мере изменения широты местности в соответствии с изменением климата, характера растительности и других условий почвообразования. так, в северном полушарии земли выделяют пять основных широтных почвенно-биоклиматических поясов, обусловленных преимущественно термическими особенностями климата: полярный, бореальный, суббореальный, субтропический и тропический. в пределах каждого пояса выделяются почвенно- зоны. например, в суббореальном поясе – лесостепь (серые лесные почвы, оподзоленные, и типичные черноземы), степь (обыкновенные и южные черноземы), сухая степь (темно-каштановые и каштановые почвы), полупустыня (светло-каштановые и бурые полупустынные почвы), пустыня (сероземы и такыровидные почвы). проявление закона горизонтальной зональности усложняется в зависимости от местных особенностей земной поверхности и различий в темпах биологического круговорота элементов в системе почва – растение. сильное влияние на характер почвенного покрова оказывает рельеф. по закону вертикальной зональности в горных системах рассматривается последовательная смена типов почв по мере нарастания абсолютной высоты от подножия гор к вершинам в соответствии с изменением климата, растительности и других условий почвообразования. в.в. докучаев предполагал, что вертикальная зональность по составу зон может повторять горизонтальную. например, с подъемом в горы может наблюдаться такая же смена почвенных зон, как и на равнине, если двигаться в меридиональном направлении.
Алена
05.12.2021
1.тропосфера -низкий слой атмосферы,а выше тропосферы стратосфера. стратосфера отличается от тропосферы большой разреженностью воздуха,в ней почти отсутствует водяной пар. в тропосфере находится почти весь водяной пар и различные примеси.(здесь сравнение и особенности сразу) 2. стратосфера выше тропосферы,а экзосфера самая верхняя(внешняя)сферп. экзосфера мало изучена в отличие от других слоев. предположительно температура в экзосфере возрастает до 2000°. в стратосфере с высотой температура возрастает медленно.(здесь сравнение и особенности)
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Экологические проблемы южной америки , северной америки и евразии и пути их решения.по 2-1примера к каждому и к путям решения тоже по 2-1 примеру.