горная система гималаи – одна из крупнейших по суммарной площади и высоте систем мира.
1. положение гималаев определяется расположением в восточной (китай) и южной (индия, непал, бутан) азии.
2. горные хребты имеют разнонаправленное положение, что обусловлено нахождением на стыке литосферных плит. крутизна склонов также разная, но средняя крутизна гораздо круче других горных систем из-за больших высот.
3. горы имеют 2900 км в длину и 350 км по ширине.
4. наибольшая высота – г. эверест (джомолунгма), 8848м. координаты – 28° с.ш. и 87° в.д.
5. гималаи – молодая горная система, возраст не превышает 30 млн. лет.
Для каждой точки планеты характерны свои черты погоды, которые повторяются из года в год. Эти черты проявляются в сумме осадков, средней температуре воздуха, количестве явлений за какой-либо промежуток времени (за лето, например). Обычно при изучении климата используют средние показатели (нормы) за месяц, немного реже – за год. Так, для Перми средняя температура января составляет -12,8°С, а сумма осадков 44мм. И всё было бы хорошо, но есть одно но!
На разных интернет ресурсах или в разных книжных источниках вы можете увидеть совсем неодинаковые климатические нормы.
Гидрометцентр России использует климатические нормы, рассчитанные за период 1961-1990гг, согласно которым средняя температура января в Перми составляет -15,1°С. Некоторые считают, что нормы 1961-1990гг уже не актуальны сегодня. Эти люди сдвинули период расчёта на 10 или 20 лет.
Объяснение:
ДА!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
природные условия в черном море плохо приспособлены для жизни большого количества рыбы. верхний слой воды в черном море не слишком соленый, недостаточно соленый для обитания в нем большинства морских рыб, и слишком соленый для пресноводных. нижний слой воды содержит растворенный сероводород, ядовитый для всего живого. поэтому выживать в черном море могут лишь немногие рыбы, и промысловое значение этих видов рыб низкое.