Guskov
?>

(1) верны ли следуйщие утверждения : а) в стратосфере воздух более плотный чем в тропосфере б) температура воздуха в тропосфере с высотой понижается 1) а верно 2) б верно 3) оба верны 4) оба неверны

География

Ответы

карпова581
Аверно в этом я
Егорова

реки равнины. в зависимости от особенностей орографии реки равнины имеют два основных направления — северное и южное. реки северной покатости стекают к баренцеву, белому и морям, реки южной покатости направляются к черному, азовскому и каспийскому морям.

основной водораздел между реками северной и южной покатости вытянут с западо-юго-запада на востоко-северо-восток. он проходит по болотам полесья, литовско- и валдайской возвышенностям, северным увалам. наиболее важный водораздельный узел лежит на валдайской возвышенности. здесь в непосредственной близости лежат истоки западной двины, днепра и волги. находясь на низменностях или невысоких плоских возвышенностях, водораздел имеет характер не узкой линии, а широкой, часто полосы. подобное строение водораздела является благоприятным для сооружения каналов, которых так много на равнине. равнина занимает почти всю западную, европейскую, часть россии. она простирается от побережий баренцева и белого морей — на севере до азовского и каспийского морей — на юге; от западных границ страны до уральских гор. протяженность территории  с севера на юг превышает 2500 км, площадь равнины в пределах россии около 3 млн. км2.  с положением равнины связано влияние на особенности ее природы морей атлантического и наименее суровых морей северного ледовитого океанов. на равнине наблюдается самый полный набор природных зон (от тундр до пустынь умеренного пояса). на большей части ее территории природные условия достаточно благоприятны для жизни и хозяйственной деятельности населения. равнина расположена на древней докембрийской платформе. этим обусловлена главная особенность ее рельефа — равнинность.
uttgroup

процесс формирования и предпосылки развития районов центральной россии.

1.1.  - предпосылки развития районов.

северо-западный, центральный (цэр), волго-вятский (ввэр) и  центрально-черноземный(цчэр) районы являются районами старого освоения, но их развития, отрасли специализации, трудовые ресурсы и проблемы различаются.

в формировании северо-западного района сыграли роль три аспекта населения и хозяйства: 1) заселение территории района древними славянскими племенами, сложившими народность; 2) развитие ремесел и торговли, что уже в период раннего феодализма вывело новгородскую республику на международную арену; 3) концентрация в санкт-петербурге (xviii в.) промышленности и торговли, особенно международной, квалифицированных кадров, культурных ценностей, что обусловило его ведущую роль в жизни страны.

важнейшими предпосылками развития цэр стали: 1) центральное геополитическое и положение; 2) мощный и научно-технический потенциал; 3) высокая степень освоенности; 4)наличие квалифицированных кадров, рынка сбыта, развитой инфраструктуры. район играл огромную роль в формировании российской государственности, промышленности, нарастании научно-технического потенциала страны, освоении ресурсов сибири и севера, сейчас район – основа рыночных преобразований всей страны. москва является центром притяжения квалифицированных кадров, торговли, выполняя свои столичные функции.

в цчэр с 18-19вв. сложилось крупное помещичье землевладение, что превратило район в житницу россии. в 20 в. в районе была создана крупная промышленность, район превратился из аграрного в индустриально-аграрный, значительным потенциалом.

в ввэр, незначительными минеральными ресурсами, но богатым лесными, развивалась лесная промышленность. к концу 19- началу 20 вв. на территории района выделялись индустриальная зона – н. новгород с сормовским заводом, мельницами, лесопилками, канатными фабриками, и аграрные районы – южный и отсталое заволжье. с индустриализацией района, строительством новых дорог территориальные различия сгладились, район стал единым индустриально-аграрным.

1.2. особенности - положения районов.

- положение (эгп). положение района — центральное, выгодное в транспортном и других отношениях на длительном этапе развития. все районы различаются по числу входящих в них субъектов рф, по площади и численности населения.

все районы расположены в центральной части равнины, все кроме северо-западного района занимают внутреннее положение. районы граничат друг с другом: северо-запад и цчр – с центральным и волго-вятским, центральный и волго-вятский – со всеми районами, также районы граничат с поволжским, северо-кавказским, уральским, северо-европейским районами. северо-западный, центрально-черноземный и центральный районы являются приграничными с эстонией, латвией, белоруссией, финляндией, украиной.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

(1) верны ли следуйщие утверждения : а) в стратосфере воздух более плотный чем в тропосфере б) температура воздуха в тропосфере с высотой понижается 1) а верно 2) б верно 3) оба верны 4) оба неверны
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Федорович Шахова241
смирнов1127
pozhidaevgv
sv455umarketing74
Дмитрий_Евлампиев518
ivanov568
Chistov9721209
loa364
Тимур Андраниковна634
sjmurko
Lesnova_Kiseleva730
admin8808
s2010av565
mospaskrasnogorbukh
dimaproh