ответ:
начальный этап развития европы
рассмотрение развития европы следует начать с 11 века, который стал переломным во многих отношениях. в этом веке завершился процесс феодализации основных западноевропейских государств. даже там, где такой процесс проходил замедленными темпами, например, в германии или в , к концу 11 века основная масса крестьян превратилась в крепостных. таким образом, феодальное хозяйство распространилось по всей европе.
характерными чертами раннего средневековья являются:
низкий уровень развитости производительных сил;
преобладание натурального хозяйства, т.е. сельский труд был соединен с промышленным в рамках одного хозяйства.
однако натурально-хозяйственные отношения в данный период не исключали торговли. излишки потребления иногда поступали в продажу. продукты производились не в качестве товаров, а как предметы потребления, а уже в процессе обращения могли становиться товарами.
в раннем средневековье европа преимущественно имела торговые отношения с востоком. из востока на запад поставлялись предметы роскоши, а с запада перевозились рабы и сырье. этой торговлей занимались восточные купцы, а потребляли привозимые товары только лишь высшее духовенство и знать. внутренняя торговля, которая была на ярмарках, имела незначительные размеры.
с 11 века началось общественное разделение труда и развитие в европе внутреннего рынка. начало меняться все европейское хозяйство, стали развиваться города.
увеличение количества городского населения в западной европе в 11 веке произошло в результате общего роста производственных сил, развития техники и роста населения, что повлияло на процесс отделения ремесла от сельского хозяйства. в дальнейшем отделение промышленности от сельскохозяйственной отрасли происходило по причине развития текстильного производства и совершенствования техники обработки металлов.
отрасли современного европейского хозяйства
рассмотрим подробно каждую из отраслей западной европы.
промышленность является одной из ведущих отраслей в европейских странах. многие государства имеют четкую специализацию: франция производит синтетический каучук, германия занимается красителями и пластмассами, бельгия – удобрениями и производством соды, норвегия и швеция – , а швейцария – фармацевтикой.
для топливно-энергетического хозяйства большое значение имеют нефть и газ, которые добываются в самом регионе, а также импортируются из других стран. после разработки углеводородных месторождений, резко сократилась добыча и потребление каменного и бурого угля во многих европейских странах. особую значимость имеют гидроресурсы.
металлургическая отрасль западной европы образовалась еще до начала научно-технической революции. развитие получила черная металлургия в первую очередь в странах, которые обладали металлургическим сырьем: в германии, франции, великобритании, бельгии, испании, люксембурге и др.
после второй мировой войны строительство крупных металлургических комбинатов происходило в морских портах, ориентированных на импорт высококачественной железной руды. важнейшими отраслями цветной металлургии являются медная и алюминиевая промышленность.
лесная промышленность, ориентированная на источники сырья, широко развивалась в финляндии и швеции. эти страны лидировали по заготовкам древесины, распилке леса, экспорту бумаги и целлюлозы.
легкая промышленность в европе начала утрачивать свое значение, поскольку остро ощущается нехватка рабочей силы, текстильные районы начали смещаться в южную европу и страны азии.
большинство стран полностью обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией, а также сбывает ее на внешних рынках. во второй половине 20-го века произошли серьезные изменения в аграрном строе европейских стран, так универсальное мелкое крестьянское хозяйство трансформировалось в крупное специализированное высокотоварное хозяйство, входящее в систему агробизнеса. главными отраслями сельского хозяйства являются животноводство и растениеводство, которые повсеместно распространены.
ответ:
в основе территории россии лежат крупные тектонические структуры (платформы, щиты, складчатые пояса), которые выражены разнообразными формами в современном рельефе – горами, низменностями, возвышенностями и др. на территории россии имеются две крупные древние докембрийские платформы ( их сформировался в основном в архее и протерозое) — это и сибирская, а также три молодые (западно-сибирская, печорская и скифская). представление о геологическом строении и условиях залегания пород отражены на тектонической карте россии. на восточно-европейской платформе в пределах россии находится щит, на сибирской – алданский и анабарский. на восточно-европейской платформе располагается плита, на сибирской – лено-енисейская. молодые платформы в россии не имеют выходов на поверхность. на них практически повсеместно накопился чехол из осадочных горных пород, то есть они целиком представлены плитами. например, на западно-сибирской платформе — западно-сибирская плита и т. д.
я долго писал, оцени.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Материк евразия: 1.типы почв. 2.растительный мир. 3.животный мир. заранее за
1. типы почв:
1) арктические почвы (россия)
2) подзолистые почвы (россия)
3) болотные почвы (россия)
4) черноземные почвы (россия)
5) бурые лесные почвы (германия)
6) засоленные почвы (казахстан)
7) красно-желтые почвы тропиков (остров шри-ланка)
2. растительный и животный мир:
фауна большей, внетропической части материка имеет значительное сходство с фауной аналогичных частей евразии. характерные животные тундровой зоны: сев. олень (карибу), белый медведь, песец, лемминг, заяц-беляк, белая сова, белая куропатка. овцебык встречается только на с. канадского арктического архипелага, в гренландии. наиболее типичные представители тайги: лось, олень вапити, американская куница, бурый медведь, канадская рысь, росомаха, бобр, древесный дикобраз (иглошерст), ондатра, куница илька, красная белка, большая летяга. численность животных, особенно пушных зверей, резко сократилась. ещё более пострадала фауна смешанных и широколиственных лесов, включавшая ряд оригинальных видов (например, виргинский олень, скунс, серая лисица, красная рысь, серая белка, крот звездорыл, из птиц — вилохвостый лунь, дикая индейка). чаще встречаются хомяки, землеройки, лесные сурки. в субтропиках, на ю.-в. материка, наряду с животными, общими с подзоной широколиственных лесов, встречаются представители тропической фауны — аллигатор, каймановые черепахи, ибисы, фламинго, пеликаны, колибри (один вид проникает до аляски), каролинский попугай. сильно истреблены животные степей и лесостепей: бизон (сохранился только в заповедниках), антилопа вилорог, олень мазам (сохранился в горах), койот, лисица прерий: значительно многочисленней грызуны (суслики, луговые собачки), степные хорьки, барсук, мешетчатая крыса и птицы (земляная сова, луговой тетерев и для горно-лесных ландшафтов кордильер характерны толсторог, или снежный баран, медведь гризли (сохранился на аляске), снежный козёл. на пустынно-степных плоскогорьях многочисленны пресмыкающиеся, в том числе ядовитые — гремучая змея и ящерица ядозуб; ящерица фринозома, степной удав и некоторые др. в центральной америке, вест-индии, отчасти на ю. мексиканского нагорья тропические животные, в том числе южноамериканские — броненосцы, обезьяны, летучие мыши, колибри, попугаи, черепахи, крокодилы, ящерицы и др.