1)Территория простирается от Восточно-Европейской равнины до Дальнего Востока. Биом характеризуется мягким климатом. Зимняя температура не превышает -25° С. Над Дальним Востоком в этот период формируются многочисленные антициклоны. Снег равномерно покрывает всю территорию природного комплекса. Лето в основном мягкое и влажное. Июльский воздух прогревается до +20º C. Теплый период продолжается 4 месяца. В это время выпадает максимальное количество дождей.Территория смешанных и широколиственных лесов известна своим водным потенциалом. Тут расположены протяженные половодные реки, озера. Болота практически отсутствуют. Земля насыщена азотом, магнием, кальцием и алюминием. В лесах растет кедр корейский, орех маньчжурский, липа амурская, лиственница. Очень много кустарников. Мхи и лишайники покрывают почву только в темных и сырых местах. Леса богаты плодовыми, ягодными растениями и грибами. Это создает условия для комфортного проживания многих видов животных. Эти леса наиболее использованы человеком в своей деятельности. Наибольшим видовым разнообразием отличаются земли, нетронутые человеком.
2)Территория протянулась от Прикаспийской низменности до границ с Казахстаном. Столбик термометра в зимнюю пору опускается до -16º C, дуют порывистые ветра. Снега практически нет, поэтому почва глубоко промерзает. Максимальное число осадков приходится на короткий весенний период. Средняя температура летом составляет +25° C. Земли засоленные, много песков и солончаков.Растительный мир не отличается разнообразием. Только здесь можно увидеть ремарию, малькомию, акацию, верблюжью колючку, кактусы и некоторые злаки. Во время засухи часть растений увядают, сохраняя подземные органы. Самым узнаваемым деревом пустыни является саксаул. На нем практически отсутствуют листья, что существенно сокращает испарение влаги. Из травянистых растений известной является черная полынь, которая укрывает землю, защищая ее от засухи.
Обитатели пустынь ведут ночной образ жизни. Суслики, тушканчики и песчанки могут впасть в спячку с наступлением жары. Мир земноводных представлен гекконами, удавами и варанами. Из хищников можно отметить корсака, волков и лис. Сайгак и верблюд относятся к крупным пустынным животным. Из птиц встречается жаворонок, саджа и кречетка.
НАДЕЮСЬ ПОНЯТНО❤
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1)газ является сегодня наиболее эффективным с экономической точки зрения и, что особенно важно, экологически наиболее чистым энергоносителем. основными факторами, способствующими дальнейшему росту потребления газа, являются: повсеместное увеличение числа электростанций, работающих на нем, расширение его использования в жилом секторе, а также явное снижение в последние десятилетия привлекательности ядерной энергетики и дальнейшее повсеместное обострение экологических проблем.природный газ - относительно молодой энергоноситель, что уже само по себе позволяет допускать, что его природные запасы еще весьма далеки от исчерпания, поскольку остаются еще огромные территории, где такого рода серьезные геологические поиски совсем не проводились.
2)атомные электростанции – третий “кит” в системе современной мировой энергетики. техника аэс, бесспорно, является крупным достижением нтп. в случае безаварийной работы атомные электростанции не производят практически никакого загрязнения окружающей среды, кроме теплового. правда в результате работы аэс (и предприятий атомного топливного цикла) образуются радиоактивные отходы, представляющие потенциальную опасность. однако объем радиоактивных отходов мал, они весьма компактны, и их можно хранить в условиях, гарантирующих отсутствие утечки наружу.