климатические условия австралии и соседних островов определяются их местоположением в приэкваториальных и тропических широтах в окружении относительно теплых водных бассейнов. эти широты характеризуется высокими суммами солнечной радиации — от 140 до 5880-7500 мдж/м2 (180 ккал/см2) в год. только острова тасмания и новая зеландия, южнее 35° ю.ш., получают менее 5000 мдж/м2 (120 ккал/см2). в формировании климатических условий австралии велика роль тихого океана с существующей над ним системой пассатных воздушных течений северного и южного полушарий, а также континентальных массивов самой австралии и азии, заметно зимой и сильно прогревающихся летом.
по своему положению и основным особенностям орографии австралия находится примерно в таких же условиях, как африка к югу от 10° ю.ш., поэтому эти территории имеют сходные закономерности формирования климата.
циркуляция атмосферы в восточной части тихого океана вблизи экватора более или менее одинакова в январе и июле. но на западе материки существенно изменяют эту картину, в результате чего возникают большие различия между сезонами года.
в июле экваториальная ложбина и вся система пассатной циркуляции сдвигаются к северу
карта — модель реального мира, о котором она повествует своим, особым языком. с графических символов — условных знаков — карта рассказывает о расположении объектов, их форме и размерах, дает качественные и количественные характеристики.
на первых картах различные объекты представали в виде перспективных картинок: например, горные цепи изображали как небольшие и непротяжённые холмы, лесные массивы как кроны деревьев, а деревни и города как группы домиков. постепенно рисунки становились все более абстрактными и условными. а на современных картах с условных знаков показывают температуру воздуха над земным шаром, направление океанических течений и даже невидимые явления — магнитные поля или изменения климата.
условные знаки бывают масштабными и внемасштабными. масштабные реальные размеры объектов и выражаются в масштабе карты (например, очертания озёр - прим. от geoglobus.ru), а внемасштабные используются для объектов, которые в масштабе карты не выражаются (например, электростанции).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Сравните протяженность северной и южной америки с севера на юг. как влияет протяженность на особенность природы материков?
протяженность северной америки с севера на юг - 7326 км, протяженность юж америки с севера на юг - 7350 км. оба материка вытянуты в направлении с севера на юг.
это влияет на климат - от жаркого до холодного на обоих материках. следовательно влияет на разнообразие природных зон: растут растения от теплолюбивых (на юге) до холодоустойчивых (на севере).
природные зоны изменяются:
в северной америке - от арктических пустынь до влажных муссоных лесов;
в южной америке - отвлажных экваториальных лесов (сельвы) до тундры.
те природные зоны разнообразны.