месторождения медных руд. медь является важнейшим цветным металлом. она отличается малым содержанием металла в руде (1-2%) и залегает часто в сочетании с цинком, свинцом, золотом, серебром. крупные месторождения медных руд разведаны на урале, восточной сибири, северном кавказе.
в верхних слоях атмосферы обнаружен водород и гелий, которые составляют соответственно 80 и 19 % на данной высоте[16]. также следы метана. заметные полосы поглощения метана встречаются на длинах волн выше 600 нм в красной и инфракрасной части спектра. как и в случае с ураном, поглощение красного света метаном является важнейшим фактором, атмосфере нептуна синий оттенок, хотя яркая лазурь нептуна отличается от более умеренного аквамаринового цвета урана[74]. так как содержание метана в атмосфере нептуна не сильно отличается от такового в атмосфере урана, предполагается, что существует также некий, пока неизвестный, компонент атмосферы, способствующий образованию синего цвета[14]. атмосфера нептуна подразделяется на 2 основные области: более низкая тропосфера, где температура снижается вместе с высотой, и стратосфера, где температура с высотой, наоборот, увеличивается. граница между ними, тропопауза, находится на уровне давления в 0,1 бар[75]. стратосфера сменяется термосферой на уровне давления ниже, чем 10−4 — 10−5 микробар. термосфера постепенно переходит в экзосферу. модели тропосферы нептуна позволяют полагать, что в зависимости от высоты, она состоит из облаков переменных составов. облака верхнего уровня находятся в зоне давления ниже одного бара, где температура способствует конденсации метана.
на фото, сделанном «вояджером-2», виден вертикальный рельеф облаковпри давлении между одним и пятью барами, формируются облака аммиака и сероводорода. при давлении более 5 бар облака могут состоять из аммиака, сульфида аммония, сероводорода и воды. глубже, при давлении в приблизительно 50 бар, могут существовать облака из водяного льда, при температуре, равной 0 °c. также, не исключено, что в данной зоне могут быть найдены облака из аммиака и сероводорода[70]. высотные облака нептуна наблюдались по отбрасываемым ими теням на непрозрачный облачный слой ниже уровнем. среди них выделяются облачные полосы, которые «обёртываются» вокруг планеты на постоянной широте. у данных периферических групп ширина достигает 50—150 км, а сами они находятся на 50—110 км выше основного облачного слоя[56]. изучение спектра нептуна позволяет предполагать, что его более низкая стратосфера затуманена из-за конденсации продуктов ультрафиолетового фотолиза метана, таких как этан и ацетилен[16][75]. в стратосфере также обнаружены следы циановодорода и угарного газа[75][76]. стратосфера нептуна более тёплая, чем стратосфера урана из-за более высокой концентрации углеводородов[75]. по невыясненным причинам, термосфера планеты имеет аномально высокую температуру около 750 к[77][78]. для столь высокой температуры планета слишком далека от солнца, чтобы оно могло так разогреть термосферу ультрафиолетовой радиацией. возможно, данное явление является следствием атмосферного взаимодействия с ионами в магнитном поле планеты. согласно другой теории, основой механизма разогревания являются волны гравитации из внутренних областей планеты, которые рассеиваются в атмосфере. термосфера содержит следы угарного газа и воды, которая попала туда, возможно, из внешних источников, таких как метеориты и пыль[70][76].
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Место переработки руд цветных металлов в северо восточной сибири
если не ошибаюсь
основные запасы размещаются на территории урала, западной и восточной сибири, дальнего востока и других районов страны