степные растения хорошо приспособлены к сухому климату: они имеют ряд приспособлений, уменьшающих испарение. вместе с тем они сильно испаряют воду, что защищает их от перегревания солнцем. мощная корневая система служит у них для подачи воды с большой глубины.
в самые жаркие часы дня испарение превышает поступление воды из почвы, и без защитных приспособлений растение может погибнуть. вот почему некоторые травы имеют узкие, жесткие листья, которые в сухую погоду свертываются в трубку (ковыль, типчак) , другие густо покрыты волосками (степная астра, полынь) или восковым налетом. только ранневесенние растения не имеют никаких приспособлений для сохранения влаги. они заканчивают развитие до наступления засухи.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что такое сопочная местность ?
болото - участок земной поверхности, постоянно или большую часть года насыщенный водой и покрытый специфической болотной растительностью. соответствующая экосистема характеризуется накоплением в верхних горизонтах субстрата мертвых неразложившихся растительных остатков, во временем превращающихся в торф. болота возникают при зарастании озер, в результате переувлажнения почвы, при неглубоком залегании грунтовых вод и т.д. различают верховые, низинные и переходные болота. по растительности различают лесные, кустарничковые, травяные, моховые болота; по микрорельефу различают бугристые, плоские и выпуклые болота.