Поглощение солнечной радиации.Частично радиация Солнца поглощается молекулами атмосферных газов и примесями к воздуху и переходит в теплоту, т.е. расходуется на нагревание атмосферы. Не рассеянная и не поглощенная в атмосфере прямаясолнечная радиация достигает земной поверхности, частично отражается от земной поверхности, а в большей степени поглощается и нагревает ее. Часть рассеянной радиации также достигает земной поверхности, частично от нее отражается и частично ею поглощается. Другая часть рассеянной радиации уходит вверх, в межпланетное пространство.
Дошедшая до земной поверхности прямая радиация, в результате ее поглощения и рассеяния, изменяется в сравнении с тем, что было на границе атмосферы. Интенсивность радиации уменьшается, а спектральный состав ее изменяется,так как лучи разных длин волн поглощаются и рассеиваются в атмосфере по-разному (рис. 2.6). При наиболее высоком стоянии солнца и при достаточной чистоте воздуха, интенсивность прямой радиации составляет около 1,5 кал/см2мин. В горах, на высотах порядка 4 – 5 км,она достигает 1,7 кал/см2мин, т.е. близка к величине солнечной постоянной.
В атмосфере поглощается сравнительно небольшое количество солнечной радиации, при этом главным образом в инфракрасной части спектра. Разные газы поглощают радиацию в разных участках спектра и в разной степени.
Азотпоглощает радиацию только очень малых длин волн в ультрафиолетовой части спектра. Энергия солнечной радиации на этом участке спектра мала, потому поглощение азотом практически не проявляется.
Очень мало поглощает солнечную радиацию кислород – в двух узких участках видимой части спектра и в ультрафиолетовой его части.
Температура воздуха и осадки – это основные климатические показатели. От них зависят многие черты природы, особенности быта и хозяйственной деятельности человека.
Температура воздуха по территории России сильно различается. Она зависит от радиационного баланса территории и от циркуляции воздушных масс.
Температуры июля
Июльские температуры тоже сильно различаются и так же, как и общие температуры, зависят от радиационного баланса и особенностей поверхности территории. Изотермы июля имеют широтное простирание. Чем севернее, тем холоднее. В пунктах, расположенных вдоль одной широты, сходные средние температуры июля. В Санкт-Петербурге, Москве, Екатеринбурге, Якутске они составляют примерно 16–20ºC выше нуля. Однако в восточной части страны лето существенно короче. И хотя в летние месяцы температуры примерно одинаковые, в конце весны и начале осени в Москве теплее, чем, например, в Якутске (см. рис. 1).
Средняя температура воздуха в России в июле
Рис. 1. Средняя температура воздуха в России в июле (Источник)
На температуру воздуха также влияет рельеф местности. С высотой температура воздуха понижается (на 0,6ºC на каждые 100 м), поэтому горные и равнинные территории, расположенные вдоль одной широты, имеют неодинаковую среднюю температуру воздуха. В горах она существенно ниже (см. рис. 2).
Понижение температуры с высотой
Рис. 2. Понижение температуры с высотой
Летом холоднее всего на Крайнем Севере. На некоторых островах Северного Ледовитого океана средние температуры самого теплого месяца составляют 0ºC.
Самая высокая температура воздуха в июле (+45ºC), при средней +24ºC (как на экваторе), зарегистрирована на Прикаспийской низменности, в районе знаменитых соленых озер Эльтон и Баскунчак. Эта территория расположена на юге нашей страны, и в летнее время для нее характерен высокий угол падения солнечных лучей. Низкая влажность воздуха и безоблачное небо увеличивают долю прямой радиации. Прохладные ветры с Атлантики территории не достигают, зато часто дуют знойные и сухие ветры из Центральной Азии, приносящие континентальные тропические воздушные массы. В это время наблюдаются наиболее высокие температуры воздуха (см. рис. 3).
Факторы, формирующие климат Прикаспийской низменности
Рис. 3. Факторы, формирующие климат Прикаспийской низменности
Температуры января
На распределение температур января решающее воздействие оказывает циркуляция атмосферы, т. е. движение воздушных масс. Теплый в зимнее время воздух Атлантики не позволяет европейской части страны охлаждаться. Изотермы января на большей части территории России имеют не субширотное, а субмеридиональное простирание: чем ближе к Атлантическому океану, тем теплее. В Ростове-на-Дону средние температуры января -4…-8ºC, в Москве -8… -12º C; в Омске и Екатеринбурге -16…-20º C;в Иркутске -24… -32º C; в Якутске ниже -40ºC (см. рис. 4).
Средние температуры января на территории России
Рис. 4. Средние температуры января на территории России (Источник)
Наиболее низкие температуры характерны для северо-востока Сибири. От Атлантики эта территория удалена, от Тихого океана отделена горами. Кроме того, проникновению тихоокеанского воздуха препятствует господство здесь в зимнее время высокого атмосферного давления. «Полюсами холода» Северного полушария Земли считаются поселки Верхоянск и Оймякон (см. рис. 5).
Верхоянск и Оймякон – полюса холода северного полушария
Рис. 5. Верхоянск и Оймякон – полюса холода северного полушария
В конце XIX в. (1892 г.) в Верхоянске была зарегистрирована самая низкая температура воздуха: -69ºC. В Оймяконе в тот год наблюдения не велись. Однако в другие годы отмечали, что в самые холодные ночи температура воздуха в Оймяконе по сравнению с Верхоянском примерно на 2ºC ниже. Исходя из этого, посчитали, что абсолютный минимум температуры характерен для Оймякона и составляет 71ºC. С Северо-востоком Сибири конкурирует лишь ледяная Антарктида. На станции «Восток» зарегистрирован абсолютный минимум температуры воздуха на Земле – -89,2ºC (21 июля 1983 г.) (см. рис. 6).
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Где находятся исток и устье у реки бобруйки?
устье - река березина. исток - большая каменка, емельянов мост