Galina-3639220565
?>

Сообщение природный фактор в развития россии

География

Ответы

SVETLANAluiza1534

одним из важнейших факторов развития общества является среда обитания и деятельности человека. общество развивается в тесном взаимодействии с окружающей средой, и эта среда накладывает свой отпечаток на формирование и развитие той или иной цивилизации.

роль и природно-климатического факторов в развитии общества была детально исследована в работах «государственной школы» в середине xix в. практически все дореволюционные учебники открывались разделом о положении страны, ее природе, климате, ландшафте, расселении людей и т.д. однако впоследствии, с утверждением в отечественной науке марксисткой концепции, выдвигающей на первый план уровень развития , природно- фактору стали уделять все меньше внимания. нельзя сказать, что этот фактор полностью игнорировался, но ему придавалось значение, как фактору, ускоряющему или замедляющему действие законов, «единых для всего человечества».

Galkin683

в нижегородской области почвы, характерные для ее природных зон - подзолистые, серые лесные, черноземы.в пределах нижегородской области почвоведы выделяют участки трех почвенных подзон –   1)дерново-подзолистых и подзолистых почв; 2) серых лесных почв; 3) черноземов.

подзона дерново-подзолистых и подзолистых почв охватывает всю левобережную часть нижегородской области, а также юго-западную часть правобережья.

верхний слой подзолистых почв — это лесная подстилка, состоящая из опавших листьев, веток деревьев, отмирающего мха. ниже находится гумусовый (перегнойный) слой. подзолистые почвы малоплодородные, толщина этого слоя небольшая, обычно несколько сантиметров, в некоторых случаях он почти не заметен. на глинистых поверхностях подзолистые почвы более плодородны, так как вымывание гумуса идет медленнее, на песчаных поверхностях плодородие ниже.кроме подзолистых почв в той же подзоне встречаются болотные почвы. они образуются в условиях избыточного увлажнения при участии влаголюбивой растительности, когда происходит накопление торфа, а также оглеение минеральных горизонтов.

Alekseevich_Elena

край представлен горными рельефами, холмистыми массивами и обширными угодьями сельского хозяйства. разноцветные луга, величественные холмы особое очарование. одной из крупных рек является великая река, протяжённость которой составляет около 400 км. псковская область характеризуется дивной красоты заповедниками, богатыми лесами и большим разнообразием лесных обитателей.

здесь находится знаменитый государственный заповедник, который назван именем поэта а.с. пушкина и тесно переплетается с его жизнью. край имеет национальный парк, в котором представлены свыше 600 видов редких растений.

край расположен таким образом, что на его территории смешанные и таёжные леса. так, в тайге в основном произрастают мелколиственные деревья и хвойные, а в смешанных встречаются также и широколиственные. среди пород деревьев в краю имеются вяз, ясень, липа, осина и клён. территорию края населяют свыше 1500 видов растений, среди которых 20 видов папоротников, 5 видов хвощей и более 75 видов грибов, среди которых известны лисички, маслята и белые грибы. эта область настоящий рай для лесников! здесь растут сыроежки, подосиновики, черные и белые грузди, моховики.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Сообщение природный фактор в развития россии
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Евгеньевич-Куликов1614
Vitalevich
spz03
sergeylive
vasinam
tatianaavoronina66
balabinatanya7174
fishka-sokol14
keti0290103
bchukhraev79
Nikolai172
potap-ver20065158
cetarbkilork82
fil-vasilij90
nchalov2