izykova22
?>

Тайга: положение природной зоны на материке.

География

Ответы

infocenterbla

тайга-самая большая наземная природная зона, которая занимает около 27% от площади всех лесов нашей планеты. тайга есть в северной части евразии и северной америки. именно евразийская тайга является крупнейшей непрерывной лесной зоной на земле.

смотрите положение тайги на карте природных зон.

Иванов1813

1) волга

2)волга берёт начало на валдайской возвышенности (на высоте 229 м) , впадает в каспийское море. устье лежит на 28 м ниже уровня океана. общее падение — 256 м. волга - крупнейшая в мире река внутреннего стока, т. е. не в мировой океан. волга принимает около 200 притоков. левые притоки многочисленнее и многоводнее правых. речная система бассейна волги включает 151 тыс. водотоков (реки, ручьи и временные водотоки) общей протяжённостью 574 тыс. км. бассейн волги занимает около 1/3 европейской территории россии и простирается от валдайской и возвышенностей на западе до урала на востоке. на широте саратова бассейн резко суживается и от камышина до каспийского моря волга течёт, не имея притоков. основная, питающая часть водосборной площади волги, от истоков до городов нижнего новгорода и казани, расположена в лесной зоне, средняя часть бассейна до городов самары и саратова — в лесостепной зоне, нижняя часть — в степной зоне до волгограда, а южнее — в полупустынной зоне. волгу принято делить на 3 части: верхняя волга — от истока до устья оки, средняя волга — от впадения оки до устья камы и нижняя волга — от впадения камы до устья.

3)относится к бессточному бассейну, так как впадает в каспийское море внутри материка.

4)исток: местоположение - деревня волговерховье, устье: каспийское море

5)ока - правый приток волги, кама - левый приток реки волги.  

важные притоки волги в верхнем течении это реки тверца, молога, селижаровка и унжа.  

наиболее значимые притоки волги в её среднем течении — ока, а также реки сура, ветлуга и свияга.  

притоки нижнего течения волги сравнительно невелики – реки самара, сок, еруслан и большой иргиз.

6)основное питание волги осуществляется снеговыми (60 % годового стока) , грунтовыми (30 %) и дождевыми (10 %) .  

 

естественный режим характеризуется весенним половодьем (апрель — июнь) , малой водностью в период летней и зимней межени и осенними дождевыми паводками (октябрь) .  

годовые колебания уровня волги до регулирования достигали у твери 11 м, ниже камского устья — 15—17 м и у астрахани — 3 м.  

с постройкой водохранилищ сток волги зарегулирован, колебания уровня резко уменьшились.

7)коротко : р. волга: электроэнергетика (много гэс), водоснабжение, рыбное хозяйство, судоходство, рекреация (отдых  

в 19 в. происходит значительное развитие волжского торгового пути после соединения мариинской речной системой бассейна волги и невы (1808); возникает крупный речной флот (в 1820 - первый пароход), на волге работает огромная армия бурлаков (до 300 тыс. по волге совершаются крупные перевозки хлеба, соли, рыбы, а позже нефти и хлопка. крупное значение приобретает нижегородская ярмарка.  

во время гражданской войны 1918-1920 на волге происходили крупные военные действия, и она приобрела важное военно-стратегическое значение. с конца 30-х гг. 20 века волга начинает использоваться также и как источник гидроэнергии. в период великой отечественной войны 1941-45 на в. произошла крупнейшая сталинградская битва 1942-43. в послевоенный период роль волге значительно усилилась, особенно после создания ряда крупных водохранилищ и гидроэлектростанций. после окончания постройки волжско-камского каскада гэс общая выработка электроэнергии достигла 40-45 млрд. квт.-ч в год, площадь зеркала водохранилищ - около 38 тыс. км2, полный объём - 288 км3, а полезный - 90 км3.  

волга соединена с морем волго- водным путём; с белым морем - через беломорско- канал и северодвинскую систему; с азовским и чёрным морями - через волго-донской канал. важную роль выполняет канал имени москвы, связывающий волгу с москвой и созданный в целях судоходства, водоснабжения столицы и обводнения реки москвы.

utkinslava
Пого́да  — совокупность значений метеорологических элементов и атмосферных явлений, наблюдаемых в определённый момент времени в той или иной точке пространства. понятие «погода» относится к текущему состоянию атмосферы, в противоположность понятию «климат», которое относится к среднему состоянию атмосферы за длительный период времени. если нет уточнений, то под термином «погода» понимают погоду на земле. погодные явления протекают в  тропосфере  (нижней части  атмосферы) и в стратосфере — атмосферном слое, располагающемся на высоте примерно от 11 до 50 километров. погоду можно описать  давлением,  температурой  и  влажностью воздуха, силой и направлением  ветра,  облачностью,  атмосферными осадками,  дальностью видимости,  атмосферными явлениями  (туманами, метелями, грозами) и другими метеорологическими элементами. погода испытывает непрерывные изменения, которые могут быть ощутимы не только от одного дня к другому, но и на протяжении даже нескольких минут. изменения погоды бывают периодические и непериодические. периодические изменения  — это те изменения, которые имеют периодический характер, потому что связаны с вращением  земли  вокруг своей оси (суточные изменения) или вокруг солнца (годовые изменения). наиболее заметны суточные изменения непосредственно у земной поверхности, в связи с тем, что они определяются изменениями температуры земной поверхности, а с температурой воздуха связаны остальные метеорологические элементы. годовые изменения выражаются в смене времён года. непериодические изменения, особенно значительные во внетропических широтах обусловлены  переносом воздушных масс. несовпадения фазы периодических изменений с характером непериодических приводят к наиболее резким изменениям погоды. воздушные массы при перемещении из одних областей земли в другие приносят с собой свойственные им характеристики погоды, отличные от ранее существовавших в данном районе. эти характеристики определяются тем, откуда пришла  воздушная масса  и какими свойствами в связи с этим она обладает. с высотой интенсивность непериодических изменений погоды в общем уменьшается. для авиации важен учёт резких усилений ветра и  турбулентности, которые связанны со  струйными течениями[1].

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Тайга: положение природной зоны на материке.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

obar1
AkulovaAnastasiya
vovkiv7864
oserdyuk41
chikunova87194
parabolaspb
frdf57
Sazhina1356
tanya14757702
vapebroshop
Tuzov
gorovoy-dv4088
aetolstih
elenarumack
modno-trikotazh