см. рисунок
Объяснение:
1) середина отрезка b: ставишь установочной (острой) ножкой на начало отрезка, пишущей на конец отрезка, рисуешь полуокружность. меняешь ножки местами, рисуешь еще одну полуокружность - получаешь 2 точки пересечения полуокружностей: одну снизу отрезка, другую сверху. Соединяешь эти точки. Линия которая образуется при соединении делит отрезок b пополам.
2) a+b чертишь прямую, циркулем отмеряешь длину отрезка a (одну ножку ставишь на начало, другую на конец), отмечаешь на прямой любую точку, на нее ставишь установочную ножку, а другой отсекаешь замеренную длину отрезка. аналогично замеряешь и отсекаешь длину отрезка b, только начинаешь уже от конца отрезка a - получаем a+b
3) b-a аналогично п.2 отсекаешь на прямой отрезок b, теперь от его конца (тот, который справа) влево отмеряешь отрезок a. получаем b-a
Смотри. Задача не сложна если нарисовать рисунок.
Нам известна высота пирамиды и высота боковой грани. То есть это есть прямоугольной треугольник(высота пирамиды - перпендикуляр к основанию, а высота боковой грани - это гипотенуза. На рисунке чётко видно что треугольник DES - прямоугольный. Нам известна гипотенуза и катет, так давай найдём второй катет за теоремой Пифагора.
DE =
Разложим по формуле a²-b²=(a-b)(a+b)
DE =
=
- отрезок DE
Маленькая подсказка. Если с центра треугольника проведён отрезок к стороне треугольника тогда это радиус ВПИСАННОЙ окружности, а если к вершине - ОПИСАННОЙ
То есть DE - радиус вписанной окружности
Есть такая формула
r =
Где р - полупериметр, а S - площадь. Подставляем наши значения
12 = s/42
S = 12×42 = 504 см²
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Скоро зачёт, нужна ! , и , , с рисунком)): параллельные плоскости альфа и бета пересекают сторону ab угла abc соответственно в точках a1 и а2, а сторону ас этого угла соответственно в точках b1 и b2.найдите аа1, если а1а2=6см , ab2: ab1=3: 2.
Параллельные плоскости α и β рассечены плоскостью треугольника ВАС . Если две параллельные плоскости пересечены третьей. то линии их пересечения параллельны.
А₁В₁|| А₂В₂.
Параллельные плоскости рассекают стороны угла на пропорциональные части.
В треугольниках АА₁В₁ и АА₂В₂ углы равны - один общий при А и по два соответственных при параллельных прямых и секущих (стороны угла).
Следовательно, эти треугольники подобны.
Из их подобия следует отношение АА₂:АА₁=АВ₂:АВ₁
6:АА₁=3:2
3АА₁=12
АА1=12:3=4 см