для того чтобы изготовить скворечник нам потребуется чертеж будущего изделия. впрочем, детали скворечника можно расчертить прямо на досках. для того подготовленные доски раскладываем на столярном столе. берем в руки угольник и простой карандаш. и после этого размечаем размеры будущих деталей. внимательно расчерчивайте доски для боковых поверхностей и передней задней стенки. помните о том, что для этого у вас взяты доски разной ширины.
в конечном результате у вас должно получиться 7 заготовок из дерева с заданными параметрами:
3 доски с типовыми размерами 30 см на 20 см (это будут фасад и задняя стенка с верхней крышкой скворечника); 2 боковые детали из обрезной доски шириной 150 мм для боковых стенок; 2 части с шириной в 150 мм и с длиной в 150 мм для дна скворечника и низа крыши.все детали аккуратно выпиливаются и подписываются простым карандашом. важная деталь – нельзя ошкуривать наружные части скворечника. их поверхность должна быть шершавой. это позволит птицам с легкостью перемещаться вдоль своего домика. если у вас слишком гладкая доска, то рекомендуется сделать специальные насечки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дан цилиндр с радиусом равным 25 и образующей равной 40. на каком расстоянии от оси цилиндра нужно провести сечение параллельное оси, чтобы оно имело форму квадрата.
=> хорда - сторона квадрата, пересекающая основание цилиндра, длиной 40
1. рассмотри равнобедренный ΔАОВ:
АО=ОВ=R=25
АВ=40
OM_|_AB
найти высоту равнобедренного треугольника, проведенную к основанию треугольника.
2. рассмотрим ΔАМО: <AMO=90°, AO=25, AM=MB=20
по теореме Пифагора:
АО²=АМ²+ОМ²
25²=20²+OM², OM²=225
OM=15
ответ: на расстоянии 15 от оси цилиндра нужно провести сечение, параллельное оси цилиндра, чтобы оно имело форму квадрата