Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Электромагнитное поле. (вопросы к зачету) 1. Что такое магнитное поле и чем оно порождается? 2. Что принимают за направление линий магнитного поля (магнитной индукции)? 3. Чем отличаются однородное и неоднородное магнитные поля? 4. Сформулируйте правило буравчика. 5. Какую силу называют «силой Ампера»? Как ее рассчитать? Как можно определить ее направление (правило левой руки)? 6. Какую силу называют «силой Лоренца»? Как ее рассчитать? Как можно определить ее направление (правило левой руки)? 7. От чего зависит магнитный поток, пронизывающий площадь плоского контура, помещенного в однородное магнитное поле? Как его рассчитать? 8. В чем заключается явление электромагнитной индукции? 9. Сформулируйте правило Ленца или алгоритм определения направления индукционного тока. 10. В чем заключается явление самоиндукции? 11. Какой электрический ток называется переменным? Какими величинами он характеризуется, как они обозначаются и в каких единицах измеряются? 12. Как на графике зависимости силы тока от времени (напряжения от времени и т.д.) определить амплитудное значение силы тока и период его колебаний? 13. Расскажите об устройстве, принципе действия и применении трансформаторов. 14. В чем заключается суть теории электромагнитного поля? 15. Что представляет собой электромагнитная волна? Какие физические величины в ней периодически меняются? 16. Какие соотношения между длиной волны, ее скоростью, периодом и частотой колебаний справедливы для электромагнитных волн? 17. Что представляет собой простейший конденсатор и для чего он предназначен? 18. От чего и как зависит емкость конденсатора? 19. Как рассчитать энергию магнитного поля катушки с током? 20. Как рассчитать энергию электрического поля заряженного конденсатора? 21. Какую систему представляет собой колебательный контур и из каких устройств он состоит? 22. От чего зависит собственный период колебательного контура и как его рассчитать? 23. В чем заключается процесс амплитудной модуляции электрических колебаний? 24. В чем заключается процесс детектирования колебаний? 25. В чем заключается явление интерференции света? 26. Сформулируйте закон преломления света. 27. Дайте определение относительного и абсолютного показателей преломления. 28. Что называется дисперсией света? 29. Перечислите типы оптических спектров и их характеристики. 30. Что такое спектральный анализ? 31. Сформулируйте постулаты Бора.
2-Ломаная — геометрическая фигура, состоящая из отрезков, последовательно соединенных своими концами.
Замкнутую плоскую ломаную называют многоугольником.
Вершина - вершина угла, точка пересечения двух сторон.
Сторона - отрезок, соединяющий две его соседние вершины.
Диагональ - линия, проведенная из одного угла в другой.
Периметр - сумма длин всех сторон.
3-ыпуклым многоугольником называется многоугольник, обладающий тем свойством, что все его точки лежат по одну сторону от любой прямой, проходящей через две его соседние вершины.
Это углы, образованные сторонами выпуклого многоугольника.
4-Сумма углов треугольника - 180 градусов.
Докажем, что сумма углов выпуклого n-угольника равна 180(n-2) градусам. Выберем одну из вершин и проведём из неё n-2 диагонали. Они разделят n-угольник на n-2 треугольника. Сумма углов каждого треугольника равна 180 градусам, сумма углов n-угольника равна сумме углов всех треугольников. Значит, сумма углов выпуклого n-угольника - 180(n-2) градусов, что и требовалось доказать.