Алгори́тм — конечная совокупность точно заданных правил решения произвольного класса задач или набор инструкций, описывающих порядок действий исполнителя для решения некоторой задачи
Алгоритм обладает следующими свойствами:
1. Дискретность. Это свойство состоит в том, что алгоритм должен представлять процесс решения задачи как последовательное выполнение простых шагов. При этом для выполнения каждого шага алгоритма требуется конечный отрезок времени, т.е. преобразование исходных данных в результат осуществляется во времени дискретно.
2. Определенность. Каждое правило алгоритма должно быть четким, однозначным.
3. Результативность. Алгоритм должен приводить к решению за конечное число шагов.
4. Массовость. Алгоритм решения задачи разрабатывается в общем виде, т.е. он должен быть применим для некоторого класса задач, различающихся лишь исходными данными.
5. Правильность. Алгоритм правильный, если его выполнение дает правильные результаты решения поставленной задачи
. Словесная (записи на естественном языке);
в виде блок-схемы (графический )
в виде программы (тексты на языках программирования)
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Текст разбить на компьютер — самый необычный инструмент из всех придуманных человеком. он используется не в материальной, а в умственной, интеллектуальной деятельности людей разных профессий: , конструкторов, переводчиков, психологов, , возможности своего интеллектуального человек постоянно старается расширить. для этого не только совершенствуется оборудование, «железо» компьютера, но и новые компьютерные программы, программные средства. эти программы составляются программистами — специалистами в области информатики. зачем нужны компьютерные программы? компьютер часто называют «умной» машиной, однако он не обладает человеческим разумом. человек действует, когда захочет этого сам, или по других людей. компьютер ничего не делает «по собственному хотению». все действия он выполняет только по человека. для действиями компьютера и предназначены компьютерные программы. могут ли программисты составлять компьютерные программы без участия других специалистов? пусть, например, программа предназначена для авиаконструктора или модельера-парикмахера, тогда программисту потребуется представителей этих профессий. только специалисты смогут подробно рассказать, с какими предметами, персонажами и явлениями они имеют дело в своей работе, что может происходить со всеми этими объектами, как принимаются решения. на месте такого специалиста может оказаться в будущем любой из вас, какую бы профессию он ни выбрал. может ли человек, не изучавший информатику, рассказать о своей работе, учебе или любимой игре? наверное, да. но одно дело, когда рассказ предназначен для другого человека, и совсем другое, когда сведения нужны для создания компьютерной программы. объясняя что-то людям, мы можем не вдаваться в какие-то подробности, полагаясь на их опыт, знания, сообразительность. в описаниях, которые составляются при создании компьютерных программ, не должно быть ничего лишнего, но в то же время они не могут полагаться на чей-то опыт или смекалку. и еще: эти описания нужно представить не в форме устного рассказа или повести, а в виде наглядных и компактных схем, таблиц, списков. составлению таких «компьютерных» описаний нужно специально учиться — изучать информатику. полученные знания и умения можно использовать не только при создании компьютерных программ. они пригодятся всем, кому приходится составлять описания, инструкции, объяснения. а ведь делать это приходится практически каждому человеку — в любом возрасте и в самых различных ситуациях.