за последние 20 лет уровень применения компьютеров в медицине чрезвычайно повысился. практическая медицина становится все более и более автоматизированной. существует множество программ для компьютеров.
выделяют два вида компьютерного обеспечения: программное и аппаратное. программное обеспечение включает в себя системное и прикладное.
системное программное обеспечение предназначено для функционирования самого компьютера как единого целого. это, в первую очередь, операционная система, а также сервисные программы различного назначения - драйверы, утилиты и т. п. в системное программное обеспечение входит сетевой интерфейс, который обеспечивает доступ к данным на сервере. данные, введенные в компьютер, организованы, как правило, в базу данных, которая, в свою очередь, прикладной программой базой данных (субд) и может содержать, в частности, болезни, рентгеновские снимки в оцифрованном виде, статистическую отчетность по стационару, бухгалтерский учет.
прикладное обеспечение представляет собой программы, для которых, собственно, и предназначен компьютер. это - вычисления, обработка результатов исследований, различного рода расчеты, обмен информацией между компьютерами и т. д.
сложные современные исследования в медицине немыслимы без применения вычислительной техники. к таким исследованиям можно отнести компьютерную томографию, томографию с использованием явления ядерно-магнитного резонанса, ультрасонографию, исследования с применением изотопов. количество информации, которое получается при таких исследования так огромно, что без компьютера человек был бы неспособен ее воспринять и обработать.
важным в последнее время становится использование компьютеров, объединенных в компьютерные сети при специальных кабелей или телефонных каналов. такие компьютерные сети позволяют эффективно производить обмен данными между удаленными друг от друга компьютерами. в рамках российского министерства здравоохранения и медицинской промышленности функционирует компьютерная сеть mednet, которая позволяет сбор статистических медицинских данных по регионам, делать соответствующую обработку, агрегирование данных и составление отчетности. кроме того, эта сеть позволяет передавать любые данные между медицинскими учреждениями, имеющими компьютеры. в последнее время также получили распространение компьютерные гипертекстовые системы, которые позволяют таким образом организовать информацию, что она становится легко доступной для людей, не являющихся специалистами в компьютерном деле. такие гипертекстовые системы могут включать в себя как текстовую информацию, так и звуковую и графическую, в том числе, движущиеся видеоизображения. это позволяет создавать информационные системы, осуществляющие информационную поддержку медиков в тех случаях, когда их квалификации или опыта недостаточно для принятия решений о комплексе лечебных мероприятий, например, на догоспитальном этапе. эти же системы, оснащенные подсистемой вопросов и оценки ответов, могут использоваться для целей обучения.
1)человек воспринимает информацию из внешнего мира с всех своих органов чувств. зрение,слух,вкус,обоняние и осязание.
2)потому что со вкусом и запахом поступает информация о предмете
3)как правило, они читают с азбуки браиля (определённая комбинация выпуклых точек на бумаге, где каждая комбинация - определённая буква) проводя пальцем по поверхности. задействованы органы осязания(пальцы)
4)чем отличается чтение нот от прослушивания музыки с точки зрения формы принимаемой информации?
5)читая ноты мы видим информацию (напрягаем орган зрения), слушая музыку мы напрягаем другие органы (орган слуха), для того, что бы уловить эту информацию, следовательно и прием информации у нас будет происходить разными способами.
6)функцию передачи и формирования информации.
7)естественные - языки общения (примеры : , , китайский) .формальные - это языки программирования, ноты, жесты (язык глухонемых)
8)предметное письмо ,пиктографическоее письмо ,иероглифическое письмо ,слоговое письмо ,алфавитное письмо
9)предположительно, этот феномен объясняется тем, что в принципе у человека имеется лишь такие способы получения информации, как зрение, слух, вкус и обоняние. и все эти виды ощущений постоянно "включены" в организме человека и не могут не быть использованы, т.е. их нельзя просто так выключить. таким образом, когда человек спит, он может учуять запах пирогов, и во сне, с большой вероятностью, может присниться пища, еда. и если же, этот момент подкреплён голодом, то естественно, эффект усиливается. и возможно, что человек и вовсе проснётся.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить программу в паскале с использованием циклических операторов: найти все натуральные решения уравнения х^2+у^2=м, где м> 0 задает пользователь