Дефрагментация диска.
Жёсткий диск компьютера содержит записанные файлы, деля их на фрагменты, и храня в отдельных кластерах, иногда располагающихся далеко друг от друга.
Фрагментация — это разделение файла и разбрасывание его элементов по разным кластерам. Поэтому когда файлов становится много, компьютер начинает работать медленно. Для решения этой проблемы существуют программы для дефрагментации диска. Дефрагментация — это процесс собирания фрагментов файла в соседних кластерах. Дефрагментацию жёстких дисков можно выполнить в операционной системе Windows. Для этого нужно открыть меню «свойства» жёсткого диска и на вкладке «Сервис» нажать кнопку «Выполнить дефрагментацию». Сначала программа выполнит анализ дискового Дефрагментация может длиться довольно долго.
Также дефрагментацию можно сделать в бесплатной программе Auslogics Disk Defrag Free
Архивация файлов.
Архивацию файлов можно выполнить в программах WinRAR и 7ZIP.
Эти программы нужны, чтобы распаковать архивированные файлы и сжать большие по объёму. А также множество больших файлов превратить в один небольшой файл — архив.
Эти программы нужны, чтобы сэкономить дисковое Большие и редкоиспользуемые файлы можно сжать и хранить в виде архива.
Операторы подразделяются на и структурные. К операторам относятся операторы присваивания, перехода, процедуры. К структурным – операторы условия, выбора, цикла, составные. Составной оператор представляет собой последовательность операторов, заключенных в слова begin и end.
Программист, набирая текст программы, имеет право произвольно располагать строки на экране. Однако программа легче читается, если в строке записывается только один оператор, а логически подчиненные структуры записаны на одну строку ниже и на одну–две позиции правее по отношению к более старшим.
Пример.
program primer; { Программа сложения двух чисел }
var
x, y, summa: real; { Описание переменных }
begin
readln (x,y); { Ввод исходных чисел }
summa:= x+y; { Расчет суммы }
writeln (‘Сумма x и y равна’, summa); { Вывод результата }
end.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Определить длину двоичного кода (в байтах) текстового сообщения завтра в школу при стандартном кодировании символов