ответ:
брагин и лиходеев.
объяснение:
1) допустим, что преступление совершено кургиным и лиходеевым.
тогда оба утверждения кургина («лиходеев не виновен. преступление совершил брагин») ложны ( в рассматриваемом случае истинны утверждения: "лиходеев виновен. брагин преступления не совершал"). но, по условию, если кургин преступник, то одно его утверждение должно быть ложно, а второе - истинно. мы пришли к противоречию. значит, наше предположение о виновности кургина и лиходеева неверно.
2) допустим, что преступление совершено брагиным и лиходеевым.
тогда в показаниях брагин есть одно истинное утверждение («это сделал лиходеев») и одно ложное («я не делал этого»). в показаниях лиходеева также есть истинное утверждение («но и кургин тут ни при чём») и ложное («я не виноват»). противоречий с условием нет.
3) допустим, что преступление совершено кургиным и брагиным.
тогда оба утверждения брагина («я не делал этого. это сделал лиходеев») ложны ( в рассматриваемом случае истинны утверждения: "лиходеев не виновен. брагин преступление совершил"). но, по условию, если брагин преступник, то одно его утверждение должно быть ложно, а второе - истинно. мы пришли к противоречию. значит, наше предположение о виновности кургина и брагина неверно.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: