Написать программу паскаль, для решения уравнения a*x+b=0 . коэффициенты a и b вводятся пользователем во время работы программы. в программе необходимо предусмотреть проверку коэффициентов a и b.
var (a, b) := ReadReal2('Введите значения a и b:');
if a = 0 then
if b = 0 then
Println('Решений бесконечно много')
else
Println('Решений нет')
else
Println('x =', -b / a)
end.
phiskill559
18.02.2023
Информа́тика (ср. нем. Informatik, англ. Information technology, фр. Informatique, англ. computer science — компьютерная наука — в США, англ. computing science — вычислительная наука — в Великобритании) — наука о получения, накопления, хранения, преобразования, передачи, защиты и использования информации. Она включает дисциплины, относящиеся к обработке информации в вычислительных машинах и вычислительных сетях: как абстрактные, вроде анализа алгоритмов, так и довольно конкретные, например, разработка языков программирования.
Термин информатика возник в 1960-х годах во Франции для названия области, занимающейся автоматизированной переработкой информации, как слияние французских слов information и automatique (F. Dreyfus, 1962)[1]. Термин «информатика» был впервые введён в Германии Карлом Штейнбухом в 1957 году[2]. В 1962 году этот термин был введён во французский язык Ф. Дрейфусом, который также предложил переводы на ряд других европейских языков. В советской научно-технической литературе термин «информатика» был введён А. И. Михайловым, А. И. Чёрным и Р. С. Гиляревским в 1968 году[3].
Отдельной наукой информатика была признана лишь в 1970-х; до этого она развивалась в составе математики, электроники и других технических наук. Некоторые начала информатики можно обнаружить даже в лингвистике. С момента своего признания отдельной наукой информатика разработала собственные методы и терминологию.
Первый факультет информатики был основан в 1962 году в университете Пёрдью (Purdue University). Сегодня факультеты и кафедры информатики имеются в большинстве университетов мира.
В школах СССР учебная дисциплина «Информатика» появилась в 1985 году одновременно с первым учебником А. П. Ершова «Основы информатики и вычислительной техники».
Высшей наградой за заслуги в области информатики является премия Тьюринга.
Темами исследований в информатике являются вопросы: что можно, а что нельзя реализовать в программах и базах данных (теория вычислимости и искусственный интеллект), каким образом можно решать специфические вычислительные и информационные задачи с максимальной эффективностью (теория сложности вычислений), в каком виде следует хранить и восстанавливать информацию специфического вида (структуры и базы данных), как программы и люди должны взаимодействовать друг с другом (пользовательский интерфейс и языки программирования и представление знаний) и т. п.
Monstr13
18.02.2023
В 1961 году в Японии в беседе между архитектором Кисё Курокава и антропологом Тадао Умесао прозвучало новое словосочетание - "информационное общество". Начиная с 90-х годов так характеризуют современное общество во всём мире. Это делают для того, чтобы подчеркнуть важную роль информации, выделить внедрение информационных технологий во все сферы жизни.
Развитие информационных технологий сказалось практически на каждом жителе планеты. Значительная часть людей имеют доступ к интернету: по оценкам экспертов, в 2016 году пользуются интернетом около 3,5 миллиарда человек - примерно половина от населения Земли, 7,5 миллиарда человек. Нельзя сказать, что остальные 4 миллиарда человек не ощутили действия интернета. На сегодняшний день банковские операции, телефонные разговоры часто кодируются и осуществляются при интернета.
Что же по столь быстрому развитию интернета? Как и во многих других случаях, это было развитие технологий, фундаментальные открытия физиков. К началу 20 века по дну Атлантического океана уже были проложены медные телеграфные магистрали, в 1956 году был проложен трансатлантический телефонный кабель TAT-1. Однако для передачи сигналов по медным линиям необходимо преодолевать много трудностей, среди которых быстрое затухание сигнала вдоль кабеля, нагрев, наличие магнитного поля вокруг кабеля (как привлекающее морских обитателей - например, акул - так и шпионов подключиться к линии, не нарушая целостность оболочки). Было решено использовать свет для передачи информации. Чтобы обеспечить направленное движение света, использовалось стекловолокно. Оставался вопрос в приемнике и передатчике. В качестве приемника подходил фотодиод, а в качестве передатчика выбрали лазер. Достижения физиков в открытии твердотельных, полупроводниковых лазеров обусловили появление оптоволоконных линий связи, соединивших людей между собой: уже в 1988 году была запущена оптоволоконная линия между США и Францией. Мир стал единым.
Кроме собственно технологий, в понятие информационного общества входит и многое другое. Важное влияние прогресс оказал на экономику. Теперь успешными становятся компании, в которых есть понимание важности информации: кто быстрее получит больше информации, её обработает, тот получит стратегическое преимущество. Информация может выступать в качестве ресурса, товара, услуги.
В социальной, политической сферах жизни также прослеживается всё нарастающая роль информации. Информация стала важным показателем изменения качества жизни, знание выступить социальным лифтом, широкий доступ к информации и открытость изменили стандарты политики. Право свободы доступа к информации стало одним из важных столпов современного западного общества.
Информация и информационные технологии проникла во все сферы жизни общества. Немного изменился и сам человек: изменились его ценности, показатели достижения успеха. Информатику изучают в школах и вузах. Однако переход к информационному обществу ещё не завершён, и, учитывая, с какой скоростью развивается наука и технологии, сложно предугадать, какое значение будет иметь информация в будущем, однако нет сомнений, что роль информации будет только нарастать.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать программу паскаль, для решения уравнения a*x+b=0 . коэффициенты a и b вводятся пользователем во время работы программы. в программе необходимо предусмотреть проверку коэффициентов a и b.
PascalABC.NET
begin
var (a, b) := ReadReal2('Введите значения a и b:');
if a = 0 then
if b = 0 then
Println('Решений бесконечно много')
else
Println('Решений нет')
else
Println('x =', -b / a)
end.