from random import randint
# Создание списка,
# его сортировка по возрастанию
# и вывод на экран
a = []
for i in range(10):
a.append(randint(1, 50))
a.sort()
print(a)
# искомое число
value = int(input())
mid = len(a) // 2
low = 0
high = len(a) - 1
while a[mid] != value and low <= high:
if value > a[mid]:
low = mid + 1
else:
high = mid - 1
mid = (low + high) // 2
if low > high:
print("Такого значения нет")
else:
if (mid == 0 and a[1] != a[0]) or (mid == len(a) - 1 and a[mid - 1] != a[mid]):
print(1)
else:
q = 0
for i in range(mid, len(a)):
if a[i] == a[mid]:
q += 1
else:
break
for i in range(mid - 1, 0, -1):
if a[i] == a[mid]:
q += 1
else:
break
print(q)
Чтобы убрать вывод массива просто на 10-й строке убери print(a), а для вывода неотсортированного массива вставь после 8-й строки.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Опишите процесс функционирования информационной системы с сервером баз данных.
Архитектура «файл-сервер» в информационных системах
Исторически первыми появились информационные системы с использованием файл-сервера. Файл-сервер только извлекает данные из файла (файлов) базы данных и передает их клиенту для дальнейшей обработки
В процессе работы из базы данных клиенту передаются большие объемы информации. Значительный сетевой трафик иногда особенно сильно сказывается при одновременной работе даже уже нескольких клиентов, например вы скачиваете игры на Андроид Fruit Ninja или другие приложения. В файл-серверной архитектуре всегда передаются избыточные данные. Неважно, сколько записей из базы данных нужны клиенту — файлы базы данных передаются в самом общем случае целиком. Что касается MS Access, то нагрузку на сеть добавляют еще и объекты приложения, такие как формы, отчеты и т. д. Они вместе с данными хранятся в одном файле на компьютере-сервере.
В MS Access 2010 у разработчика имеется возможность разделить данные и приложение, работающее с этими данными. В этом случае приложение тиражируется на компьютерах-клиентах, а база данных остается на компьютере-сервере.
Применение архитектуры «файл-сервер» привлекает своей простотой, удобством использования и доступностью. Она представляет интерес для малых рабочих групп, а нередко до сих пор используется и в информационных системах масштаба небольшого предприятия.
Архитектура «клиент-сервер»
Информационные системы с клиент-серверной архитектурой позволяют избежать проблем файл-серверных приложений. При такой архитектуре сервер базы данных, расположенный на компьютере-сервере, обеспечивает выполнение основного объема обработки данных. Клиентское приложение формирует запросы к серверу базы данных, как правило, в виде инструкций языка SQL. Сервер извлекает из базы за данные и передает на компьютер клиента. Главное достоинство такого подхода — значительно меньший объем передаваемых данных.
Большинство конфигураций информационных систем типа «клиент-сервер» использует двухуровневую модель, в которой клиент обращается к серверу
Обеспечение безопасности данных — очень важная функция для успешной работы информационной системы. Если у базы данных слабая система безопасности, любой достаточно подготовленный пользователь может нанести серьезный ущерб работе предприятия. Следует отметить, что защита данных в файл-серверной информационной системе изначально не может быть обеспечена на должном уровне.
Безопасность же современных серверов баз данных, организованная в нескольких направлениях: с самой операционной системы; с использованием схем, имен входов, ролей, шифрования базы данных и т. д.; путем ограничения доступа пользователей через представления, заслуживает похвалы. В настоящее время архитектура «клиент-сервер» широко признана и находит применение для организации работы приложений как для рабочих групп, так и для информационных систем масштаба предприятия.