Последнее время в различных организациях для увеличения производительности труда активно внедряется электронный документооборот. В этих условиях возрастает роль применения компьютеров в области обработки текстовой информации.
Для обработки текстовой информации используется приложения общего назначения - текстовые редакторы. Эти программы позволяют создавать, редактировать, форматировать, сохранять и распечатывать документы. Текстовые редакторы делятся в зависимости от своих функциональных возможностей.
Простые текстовые редакторы предназначены для управления только содержанием текстового документа. Пример такого текстового редактора - стандартная программа ОС Windows "Блокнот". С простых текстовых редакторов можно редактировать текст, а также осуществлять простейшее форматирование шрифта. Такие приложения используют, когда внешнее представление текста не имеет особого значения. Их применяют для подготовки коротких заметок, исходного текста программ, сообщений электронной почты. Эти программы позволяют редактировать и любые другие файлы данных, имеющие текстовый формат, например, некоторые файлы настройки в разных операционных системах.
Более совершенные текстовые редакторы - текстовые процессоры (например, "Word") позволяют управлять не только содержанием, но и оформлением текста. Эти приложения имеют широкий спектр возможностей по созданию документов (вставка списков и таблиц, средства проверки орфографии, сохранение исправлений и др.).
Наиболее мощными возможностями обладают настольные издательские системы. Эти программы предназначены для допечатной подготовки (верстки) полиграфических изданий. К этой категории относятся такие программы, как Adobe PageMaker, QuarkXPress, Adobe InDesign. В отличие от текстовых процессоров, настольные издательские системы соблюдают полиграфические требования и стандарты. Они также обладают расширенными возможностями сложного оформления комбинированных документов.
Для подготовки к публикации в Интернете Web-страниц и Web-сайтов используются Web-редакторы (например, Macromedia HomeSite).
Основные функции текстового редактора следующие:
Создание новых текстовых документов.
Ввод и редактирование текста.
Поиск и замена элементов текста.
Сохранение измененных документов.
Печать текстовых документов.
Редактирование документа производится путем копирования, перемещения выделенных символов или фрагментов текста. В процессе работы над документом иногда бывает необходимо заменить одно многократно встречающееся слово на другое. Для этих целей в большинстве текстовых редакторов существует операция Найти и заменить, которая обеспечивает автоматический поиск и замену слов во всем документе.
Важную роль при создании документа играет система проверки правописания, которая позволяет избегать орфографических и грамматических ошибок и содержится в большинстве текстовых редакторов.
20. Текстовый процессор. Примеры. Назначение и основные возможности.
Текстовый процессор — вид прикладной компьютерной программы, предназначенной для производства (включая набор, редактирование, форматирование, иногда печать) любого вида печатной информации. Иногда текстовый процессор называют текстовым редактором второго рода.
Текстовыми процессорами в 1970-е — 1980-е годы называли предназначенные для набора и печати текстов машины индивидуального и офисного использования, состоящие из клавиатуры, встроенного компьютера для простейшего редактирования текста, а также электрического печатного устройства. Позднее наименование «текстовый процессор» стало использоваться для компьютерных программ, предназначенных для аналогичного использования.
Текстовые процессоры, в отличие от текстовых редакторов, имеют больше возможностей для форматирования текста, внедрения в него графики, формул, таблиц и других объектов. Поэтому они могут быть использованы не только для набора текстов, но и для создания различного рода документов, в том числе официальных. Наиболее известным примером текстового процессора является Microsoft Word.
Машина — текстовый процессор Brother WP-1400D, 1994 год
Программы для работы с текстами можно разделить на простые текстовые процессоры, мощные текстовые процессоры и издательские системы.
[править]
Известные текстовые процессоры
AbiWord
Adobe InCopy
ChiWriter — популярный в Восточной Европе текстовый процессор, для работы с научными текстами
JWPce — текстовый процессор для японского языка.
LaTeX — наиболее популярный набор макрорасширений (или макропакет) системы компьютерной вёрстки TeX
Lotus WordPro
Microsoft Word
Microsoft Works
OpenOffice.org Writer
LibreOffice Writer
Apple iWork Pages
PolyEdit
WordPad — входит в дистрибутив MS Windows
WordPerfect
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить блок схему циклического алгоритма. Вычислить сумму нечетных чисел от 20 до N, если N вводится с клавиатуры
Преимущества MOOC:
• Бесплатное онлайн-обучение.
• Совместные специальности.
• Лучше учителя в мире.
• Системные изложение учебных материалов.
• Смешанная форма онлайн-обучения.
• Свободный график уроков.
• Интерактивность.
• Полезные ссылки.
• Быстрая обратная связь и оценка.
Недостатки MOOC:
Обучение на платформах МOOС проводится только по инициативе учеников, при этом должен преобладать высоки связи с этим МOOС имеет следующие недостатки:
-самостоятельное изучение учебных материалов.
Цель курса дистанционного обучения-предоставить ученикам всю информацию, необходимуо для самостоятельного изучения. При дневном обучении ученик может обратиться к преподавателю после уроков или во время лекции, что невозможно в рамках МООС. При прохождении курсов МООС один учитель не может ответить сразу на вопросы тысяч учеников, поэтому получить своевременный ответ на заданный вопрос представляется невозможным;
-процесс выполнения заданий и домашних работ, который нельзя «полностью контролировать».
Ученики несут личную ответственность за выполнение заданий и сдачу выпускных экзаменов. Систему можно обмануть, но кто в итоге пострадает от этого?
Объяснение:
На счёт сильных и слабых сторон, хз)