1. постановка .
это этап работы человека, хорошо представляющего предметную область . он должен:
- определить цель решения ;
- определить необходимый объем информации;
- дать точную формулировку ;
- предложить идею решения ;
- описать исходные данные и указать способы их хранения;
- определить форму выдачи результатов.
2. построение модели.
чтобы решить , связанную с исследованием реального объекта, необходимо описать этот объект в терминах, связанных определенными соотношениями (формулами), то есть построить его модель. такая модель всегда идеализирует реальный объект, но она позволяет строго решить его исследования. этот этап выполняет человек, способный разработать описание поставленной . при этом он должен выполнить:
- анализ похожих решённых ;
- анализ технических и программных возможностей;
- анализ условий существования решения.
3. разработка алгоритма.
алгоритм решения разрабатывается на основе построенной модели и представляет конечную последовательность предписаний (правил), которая определяет процесс преобразования исходных данных в результаты решения . алгоритм разрабатывается одним из существующих способов, чаще всего в виде блок-схемы. этот этап выполняет человек, умеющий программировать. уровень его квалификации определяет эффективность разработанного алгоритма.
4. составление программы.
этот этап также выполняет человек, умеющий программировать, так как программа - это один из способов представления алгоритма с использованием языка программирования, наиболее удобного для решения данной . составление программы - это кодирование алгоритма для реализации его в компьютере.
5. отладка и тестирование программы.
отладка программы - это проверка ее на наличие технических, грамматических и, возможно, алгоритмических ошибок. кроме того, отладка предполагает совершенствование (оптимизацию) программы. ошибки в ходе отладки исправляют путем контрольного тестирования. тесты (контрольные примеры) составляются так, чтобы проверить все возможные варианты работы алгоритма. проверка осуществляется путем сравнения заранее известных результатов тестов с результатами, полученными компьютером. этот этап - совместная работа программиста и машины.
6. получение и анализ результатов.
после устранения всех ошибок, выявленных отладкой и тестированием, получают результаты решения поставленной . получение результатов может быть многократным в зависимости от смены исходных данных, поскольку решение должно быть универсальным для подобного класса. на этом этапе машина работает совместно с человеком, .
необходимо отметить, что роль и вклад человека и компьютера на каждом из этапов решения постоянно меняются из-за стремительного прогресса в сфере вычислительной техники.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.напишите программу вычисления значений переменной а.если a=2x+18y2.напишите программу вычисления длины гипотенузы прямоугольного треугольника
ответ :
с++ :
1)
#include
using namespace std;
int x,y,a;
int main()
{
cout < < "enter x and y " < < endl;
cin > > x > > y;
a=2*x + 18*y;
cout < < "a = " < < a;
}
2)
#include
#include
using namespace std;
float a,b,c;
int main()
{
cout < < "enter a and b " < < endl;
cin > > a > > b;
c=sqrt(pow(a , 2) + pow(b , 2));
cout < < "c = " < < c;
}
комментарий :
a,b - катеты, c - гипотенуза.pow(a,b) - возведение числа a в степень b ( аналогом может служить умножения переменной самой на себя)2)
pascal :
program ideone;
uses crt;
var a,b,c: real;
begin
clrscr;
write('введите а и в');
readln(a,b);
c: =sqrt(a*a + b*b);
writeln(c);
end.
1)
program ideone;
uses crt;
var a,x,y: integer;
begin
clrscr;
write('введите x и y ');
readln(x,y);
a: =2*x + 18*y;
writeln(a);
end.