ИП Жанара
?>

Охарактерезуйте основные разновидности империй, существовавших в мире в начале хх в. чем они различались? что было общим?

История

Ответы

Петренко1852
Типы империй в хх веке: монархические,милетаричиские(милитаризм),конституционно-монархические, колониальные.общим было то,что в основном во всех империях главой являлся император. различия заключались в том,что например в конституционно-монархических существовала конституция,в милитаристических имелось огромное количство оккупированных метрополий, а в колониальных это были официальные колонии, 
latoyan817
Великое посольство” в составе 250 человек выехало из москвы 9 марта 1697 года. формально его возглавлял адмирал ф. лефорт и генерал ф. головин, но в его составе находился и сам петр i под именем “урядника преображенского полка петра михайлова”. кроме поисков союзников, петр поставил перед собой изучения кораблестроения и кораблевождения в и голландии. посольство посетило пруссию, польшу, францию, голландию, , австрию. петр в течение полугода работал на верфях и .  в ходе переговоров стало совершенно очевидно, что шансов на заключение в европе союза для войны с турцией нет, так как европа стояла на пороге войны за “испанское наследство”. это исключало возможность продолжения войны с турцией, но давало возможность начать войну за выход к без риска, что швеция получит поддержку одной из крупных стран европы. россия может попытаться привлечь на свою сторону польшу и данию, у которых были серьезные противоречия со швецией в . особенно важна позиция польши, поэтому ей оказывалась как дипломатическая, так и военная для выбора королем и утверждения на польском престоле саксонского курфюрста августа, что создало условия для сближения политики польши и россии. в результате россия могла иметь в войне со швецией союзниками польшу и данию, союзников правда, ненадежных, и не заинтересованных в усилении россии.  что же касается второй цели путешествия, то петр провел 8 дней на голландской верфи в , рекомендованной ему одним из московских знакомцев. он удивил население маленького городка своим экстравагантным поведением. в январе 1698 года петр поехал в и оставался там три с половиной месяца, работая преимущественно на верфи в дептфорде.  хотя главная цель посольства не была достигнута - россия не смогла найти союзников для войны с турцией, зато петр употребил время пребывания в голландии и для приобретения новых знаний, а посольство занималось закупкой оружия и всевозможных корабельных припасов, наймом моряков, ремесленников и т. п. на европейских наблюдателей петр произвел впечатление любознательного дикаря, заинтересованного преимущественно ремеслами, прикладными знаниями и всевозможными диковинами и недостаточно развитого, чтобы интересоваться существенными чертами европейской политической и культурной жизни. его изображают человеком вспыльчивым и нервным, быстро меняющим настроение и планы и неумеющим владеть собой в минуты гнева, особенно под влиянием вина.  заграничное путешествие петра великого имело большое значение. во-первых, пребывание в чужих краях в течение полутора лет окончательно выработало личность петра. он получил много полезных знаний, привык к культурным формам европейской жизни, умственно созрел. во-вторых, путешествие царя на запад оживило отношения москвы с западом, усилило обмен людьми между русью и европой. в-третьих, за границей петр узнал действительные политические отношения держав, и вместо несбыточных мечтаний об изгнании турок в азию выработал трезвый план борьбы со швецией за побережье.
elaginaelena70

вся  жизнь православного  человека  в 17 веке  была связана с церковью. при рождении его крестили в церкви; молодожёнов — венчали в церкви; умершего — отпевали в церкви. богослужение проходило по церковным книгам. в некоторых семьях читались нравоучительные книги о житиях святых. ростки нового в разных областях  жизниотразились и во взглядах людей xvii в. появились новые  ценности  в  обществе, новое восприятие действительности, изменялось миропонимание человека.

наряду с послушанием и исполнением воли старших, что ценилось в прежние века, пробуждается интерес к самостоятель­ным поступкам. ценится стремление к знаниям и образованию, же­лание  духовный мир крестьянина был тесно связан с природой и опи­рался на опыт поколений. крестьяне в решении многих вопросов действовали по обычаю: как прадеды и деды жили и поступали.

традиционность в крестьянской  культуре  прослеживалась в на­родном  творчестве  и фольклоре. зимой молодёжь собиралась «на посиделки» в какой-нибудь просторной избе. там рассказывались сказки и легенды, пелись старинные песни. летом — водили хорово­ды, устраивали игры с песнями и речитативами

понять и объяснить происходящее вокруг. больше  вниманияуделяется человеку, его земным делам. все эти изменения отража­лись в культуре.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Охарактерезуйте основные разновидности империй, существовавших в мире в начале хх в. чем они различались? что было общим?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

terehin863
алексеевич810
Minchenkova
novocherkutino7
info4632
AnastasiyaSkripin1283
edvlwork15
makovei78
bykotatyana
langprint
Lazar
Pirogovskii695
yfetyukov
alekseysokolov29816
familumid