ответ: в начале 1212 года тысячи крестьян (в том числе детей и подростков) из германии и франции собрались в войско для завоевания гроба господня в иерусалиме (по некоторым данным, французские дети направились не в иерусалим, а в париж ко двору филиппа августа, где некий проповедник обещал представить королю письмо от иисуса христа и сотворить чудеса; филипп приказал распустить детей по домам).
в мае 1212 года, когда народное войско прошло через кёльн, в его рядах насчитывалось около 25 000 детей и подростков, направляющихся в италию, чтобы оттуда морем достигнуть палестины. в хрониках xiii века более пятидесяти раз упоминается этот поход, который получил название «крестового похода детей».
во франции в мае того же года у пастушка стефана из клуа произошло видение: ему явился иисус в образе белого монаха, велев встать во главе нового крестового похода, в котором приняли бы участие лишь дети, дабы без оружия с именем божьим на устах освободить иерусалим. возможно, идея крестового похода детей была связана со «святостью» и «непорочностью» юных душ, а также суждением, что им не может быть причинён вред оружием. пастух начал так страстно проповедовать, что дети убегали из дома вслед за ним. местом сбора «святого войска» был объявлен вандом, в котором к середине лета по оценкам собрались более 30 000 подростков. стефан почитался чудотворцем. в июле они с пением псалмов и хоругвями отправились в марсель, чтобы отплыть на святую землю, но о кораблях никто заранее не думал. к воинству часто присоединялись преступники; играя роль участников, они живились за счёт подаяний благочестивых католиков.
объяснение:
ответ:
генрих iv- король франции в период 1589 - 1610 гг. - сумел подобрать себе умных и энергичных министров, таких, как сюлли, лафемма. сюлли поставил восстановить франции, в частности сельское хозяйство. он считал земледелие основным источником благосостояния страны. «земледелие —это истинные рудники и перуанские сокровища франции». по его настоянию правительство частично снизило налоги с крестьян, освободило от уплаты недоимок, накопившихся за время гражданских войн, запретило продавать скот и орудия труда крестьян за долги, что облегчило положение французского крестьянства и способствовало подъему сельского хозяйства.
правительство генриха iv в начале xvii века упорядочило сбор налогов, взяв под контроль деятельность сборщиков, ограничив их возможности наживаться за счет разницы между суммой откупов, предоставленной государству, и налогами, собираемыми с населения. сюлли провел ряд других мер: было организовано осушение болот, поощрялось распространение новых сельскохозяйственных культур, таких, как кукуруза, свекла и т, п. правительство поощряло развитие шелководства; во многих местах были посажены тутовые деревья для получения шелка-сырца. политика генриха iv была направлена также на поддержку промышленности и торговли. учитывая рекомендации некоторых , вышедших из рядов буржуазии (лафемма), правительство генриха iv проводило протекционистскую политику и покровительствовало развитию промышленности. были созданы крупные государственные мануфактуры и поощрялись частные предприятия, которым раздавались привилегии и субсидии.
мануфактуры были рассчитаны на изготовление предметов роскоши — шелковых и бархатных тканей, гобеленов, сафьяна, кожи для обоев, стеклянных и ювелирных изделий, дорогих кружев, мебели, украшений. при генрихе iv появились привилегированные мануфактуры, довольно крупные по количеству рабочих; мануфактура золотой пряжи в париже
имела 350 станков, а полотняная мануфактура в руане насчитывала 200 рабочих,
проводилась политика протекционизма в отношении французской промышленности; ввоз иностранных промышленных изделий был ограничен; вывоз сырья шелка и шерсти был запрещен. генрих iv решительно встал на путь защиты французской промышленности от конкуренции северо - итальянской, голландской и промышленности. правительство поощряло торговлю, заключаю торговые соглашения с другими государствами, повышало ввозные пошлины на разного рода изделия. высокое качество продукции и ее художественные достоинства обеспечивали широкий сбыт товаров в стране и за ее пределами. в эту пору было положено начало вековой монополии франции на мировом рынке в области производства предметов роскоши. в 1599 г. был введен покровительственный таможенный тариф, а в 1601 г. учреждена торговая компания под руководством лафемма. были улучшены дороги и организована регулярная почта.
объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какое событие из древнего мира запомнилось больше всего? (пишите любое)