sergey3699
?>

Что позволяет назвать святослава александром македонским восточной европы?

История

Ответы

anovikovsr
Начиная с того времени, когда в 962 г., возмужав и встав во главе дружины, святослав реально стал править государством, он принялся за дальнейшее расширение руси. ему удалось то, что не сумели сделать предшественники: подчинить себе княжество вятичей, находившееся в междуречье оки и волги. продолжил он усилия олега и ольги по централизации власти.
ПетросовичЗаславский
Развитие культуры в этот период происходило под воздействием множества факторов. это и развитие прежних традиций, особенно связанных с христианскими ценностями и церковными интересами. появляются и новые факторы, влияющие на культуру: собирание земель вокруг московского княжества и создание единого централизованного государства, утверждение национального самосознания в борьбе против золотоордынского ига. от века к веку все заметнее становится роль москвы, московских великих князей. московская русь превратилась в центр не только объединительных процессов, но и развития культуры. во всех крупных городах, таких, как москва, новгород, тверь, ростов, псков, нижний новгород и других, расширялись и восстанавливались монастырские школы и училища, в монастырях продолжалась переписка старых и создание новых книг, которых становилось все больше. в большое место занимала тема борьбы с ордынским игом. во второй половине xv в. новое рождение переживает старый жанр хождений (описаний путешествий). сохранялись и умножались летописные традиции. важным культурным событием стало появление книгопечатания. возобновляется активное каменное строительство. расцвет зодчества в конце xv в. связан с интенсивным строительством в москве. иван iii приглашает для работы итальянских архитекторов. в xiv-xvi вв. продолжалось развитие ремесла. главными центрами ремесленного производства были города, монастыри, некоторые крупные вотчины. в 16 в. расширился круг произведений различных жанров. например, «хроногроф» - сборник занимательных и нравоучительных сочинений по всемирной ; «домострой» - это наставления по ведения хозяйства, воспитанию детей. в ней продвигалась идея подчинения в государстве царской власти, а в семье её главе. в 16 в. под влиянием деревянного зодчества получает распространение шатровый стиль в архитектуре. памятником этого стиля стал храм вознесения в коломенском, который был построен в 1532 г. в честь рождения ивана 4. в честь взятия войсками казани был построен покровский собор. его также называют храмом василия блаженного. этот храм строили мастера барма и постник.
karinasy4ewa
  наряду с этим господствующим течением в духовной жизни общества на поверхность ее выбирались струи, которые шли вразрез с ним и производили как бы водовороты в сознании общества. к таким явлениям надо отнести ереси матвея башкина,  феодосия косого, игумена артемия. эти ереси показывают, что не все люди того времени склонны были сосредоточиваться в убеждении правости и спасительности национального православия, что некоторые способны были к анализу и критике основных его догматов и к смелым построениям религиозных истин в совершенно новом направлении.великим постом 1553 года к попу благовещенского собора симеону пришел на исповедь боярский сын матвей семенович башкин и, не ограничиваясь обычным покаянием, вступил с ним в беседу о вере. беседа эта продолжалась на подворье у попа и в доме самого башкина. башкин своими речами в великое смущение священника. между прочим он говорил: весь закон христов содержится в словах: «возлюби ближнего своего, как сам себя, а мы де христовых рабов у себя держим; христос всех братьею нарицает, а у нас де на иных и , на иных беглыя, а иных нарядные, а на иных полныя; а я де бога моего, у меня де что было полных, то де есми все изодрал, да держу своих добровольно». матвей поучал попа, что обязанность священников «посещати нас почасту и о всем наказывати, как нам самим жити и людей у себя держати, не томити». боясь, как бы не попасть в беду от таких собеседований, симеон сказал о недоуменных вопросах башкина и развратном им толковании апостола товарищу своему, известному священнику сильвестру, а тот доложил об этом царю. башкина схватили и поручили допросить его двум старцам иосифо-волоколамского монастыря.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что позволяет назвать святослава александром македонским восточной европы?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*