В начале 20 века произошли два изменения: появление новых классов - буржуазии и пролетариата в течении 20 века, во времена существования , из-за тиранической политики, появился класс "кулаки", который вместе с классом "казачество" были уничтожены.
laktionova-natal
16.11.2020
Основная причина так называемого "августовского путча" 1991 года - предательская политика м.горбачева (как внутренняя, так и внешняя), увеличившаяся коррупция номенклатуры и чиновников на всех уровнях. сильно возросли теневая и спекуляция. шла долларовая интервенция, разрушающая страны. стали нарастать националистические настроения, подпитываемые западом. на фоне проблем в , инспирированных западом путем планомерного снижения мировых цен на нефть, стали нарастать политические разногласия в кпсс, национальные политические элиты стали "тянуть одеяло на себя", запустился центробежный маховик на развал союза. чтобы этого не допустить ряд высших государственных лиц, якобы не получив одобрения м.горбачева и верховного совета, организовали гкчп, фактически отстранили м.горбачева от власти, объявили чрезвычайное положение в стране. но это было сделано достаточно грубо (если не сказать тупо). появление военной техники на улицах москвы было встречено без энтузиазма основной массой населения. кроме того, б.ельцин тогда обладал большой популярностью у народа, он был президентом рсфср. в белом доме в москве тут же был образован центр сопротивления гкчп. б.ельцин фактически объявил ультиматум гкчп. армию против своего народа применять не стали. и через 3 дня путч совершенно очевидно, почему народ в своей массе не поддержал гкчп. он ассоциировался с чем-то мрачным, зловещим, реакционным. напротив же, образ б.ельцина и противников гкчп был окружен ореолом романтики, свободы и демократии. если разобраться, основы гкчп были проработаны ещё в марте 1991 года на случай ухудшения ситуации в стране. м.горбачев прекрасно о них знал, поскольку они разрабатывались по его указанию. перед событиями августа 1991 года к м.горбачеву приезжала группа политиков и военных, чтобы высказать свое мнение по поводу ситуации в стране и подписания договора о создании союза суверенных государств. подписание этого договора означало конец , как государства. называть гкчп "путчем" или "переворотом" не совсем корректно, поскольку не предполагалась ломка государственной системы, а наоборот предлагались мероприятия в защиту того строя, который существует. это была отчаянная, но плохо организованная попытка ряда высших лиц государства спасти союз от развала. есть версии, что гкчп - это величайшая провокация горбачева (см. например тут). это была фактически "верхушечная акция", коммунисты на местах не получили никаких указаний о своих действиях. и эта акция была проведена, чтобы нагнать на общество страх, разогнать кпсс и развалить союз. путчисты оказались в роли подставленных. их для порядку арестовали. но через некоторое время амнистировали.
devochkadafka624
16.11.2020
Накопившиеся за существование проблемы самого разного характера, проблемы внутренней политики, развития, развития международных отношений, требующие самого неотложного решения, к введению целого ряда реформ, предложенных м. горбачевым во второй половине 80х годов. однако, по причине в первую очередь амбициозности советской внешней политики, запущенности советской , гонки вооружений с западными странами, а также сильной запоздалости реформ, изменения в разных сферах жизнедеятельности страны не давали должного эффекта, и вызывали недовольство в обществе. кроме того, попытка улучшения отношений с западом и демократизация общества к постепенному распаду социалистического лагеря. все это вместе взятое, а также стремление горбачева создать союз суверенных государств, вызывало открытое раздражение и противодействие реакционных сил на территории , состоявших в основном из руководителей силовых ведомств (язов, пуго, крючков) и наиболее реакционного крыла цк кпсс и поспособствовало попытке осуществления этой группой руководителей государственного переворота в августе 1991 года. орган, образовавшийся в результате переворота, гкчп (гос. комитет по чрезвычайному положению) не получил поддержки в обществе, которое устало от партийно-силовой диктатуры в стране, и 21 августа 1991 года путчисты были арестованы.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие изменения происходили в социальной структуре в российском обществе в 20 веке