Андреевна-Арзуманян1109
?>

Что изменили великие открытия в представлениях европейцев о мире?

История

Ответы

peresvetoff100015
Европейцы узнали о существований о новых континентов
galinaobraz

Сельское хозяйство. Жизнь крестьянина. В XIV—XV вв. в хозяйственной жизни населения украинских земель преобладало сельское хозяйство. Обычно оно носило натуральный характер. Традиционными его видами были земледелие, животноводство и промыслы — рыболовство и бортничество. Однако наблюдалось заметное развитие в этой отрасли: применялась новая техника, в частности колесный плуг, соха с лемехом и сошником. Сеяли по-прежнему ячмень, рожь, пшеницу. Значительное рас получили огородничество и садоводство. Бортничество сменилось приусадебным пчеловодством. Продолжали развиваться промыслы, прежде всего связанные с переработкой сельскохозяйственных продуктов: мельничный (изготовление разных сортов муки, круп), винокуренный (изготовление водки) и связанный с ним корчмарский. Солеварением занимались в Карпатах и на соляных озерах Северного Причерноморья.

В период феодализма охота была привилегией феодалов. Однако на По-днепровье ею занимались местные крестьяне и мещане, что приносило им немалый доход.

Изменения произошли и в правовом положении крестьян. В целом оно зависело от правового устройства сел: русского (украинского) или немецкого (валахского). Большая часть сельского населения проживала в селах русского (украинского) права. В XIV в. большинство крестьян на украинских землях были свободными и только платили дань за пользование землей, которая распределялась ланами (волоками) по 16,8—21,4 гектара между крестьянскими дворищами. Дворище состояло из пяти-десяти домов (дымов), в которых жила большая крестьянская семья. Налог — подымное — платили с каждого дыма. Несколько дворов образовывали сельскую общину (село) во главе с атаманом. Несколько сел объединялись в волость — копу, которой руководил старец. На собрании копы рассматривались все важные дела. Также существовал копный суд.

Кроме того, по правовому положению крестьяне делились на две основные группы: «похожих» (свободных), которые могли уйти от хозяина, и «непохожих» («отчичей»), лишенных такого права. В течение XIV — первой половины XVI в. происходил процесс превращения челяди и холопов (то есть рабов) в зависимых крестьян. (Третий Литовский статут в 1588 г. перевел их в сословие «отчичей».)

david-arustamyan1

При обороне Козельска его защитники проявили редкое мужество, резались с монголами даже на ножах — сошлись врукопашную на самой близкой дистанции.

По одной из версий, в районе Козельска в то время стояли морозы и его обитатели превратили свой город в ледяную крепость, облив укрепления водой. Согласно другим версиям, было уже достаточно тепло и монголы долго не могли подступиться к стенам города из-за окружавших его рек и каналов с заболоченными берегами, а удобный подход нашли только с предателя из деревни, расположенной неподалёку.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Что изменили великие открытия в представлениях европейцев о мире?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Vitalevna1186
laplena1982750
kriapex
ldfenix87
Алексей Кирилл1094
с историей, выполните два задания
ziyaevak
nataljatchetvertnova
sychevao19975
Viktorovich
Stroeva19651938
ddobrov32133
Garifovich Greshilova791
xobby18
Deniskotvitsky6422
Varezka86179