после смерти петра i внешняя политика россии в целом сохранила свою направленность. продолжавшееся ослабление османской империи способствовало усилению борьбы россии за выход к черному морю. политическая борьба, охватившая польшу, подтолкнула россию к активному вмешательству в ее внутренние дела с целью обеспечить воссоединение украинских и белорусских земель с россией. нежелание швеции мириться с итогами северной войны делало одной из важных внешней политики российской империи сохранение петровских завоеваний в притике. требовали своего решения задачи закрепления россии на кавказе, оставшиеся нерешенными после персидского похода.
в 1735 г. анна иоанновна для укрепления отношений с персией вернула ей прикаспийское побережье, занятое еще при петре i. узнав об этом, крымское ханство направило через южные территории россии 40-тысячную армию для захвата этих территорий. россия объявила турции войну. весной 1736 г. начался новый крымский поход. во главе армии был поставлен президент военной коллегии генерал фельдмаршал б. к. миних. летом 1736 г. русские войска заняли азов, бахчисарай, крепость очаков и крепость хотин. австрия нарушила союзнические обязательства и заключила мир с турцией. у россии не было сил сражаться с противником один на один. по белградскому мирному договору, заключенному в 1739 г., россия уступила захваченные крепости, азов остался в нейтральной зоне между русскими и турецкими владениями, были уничтожены его укрепления. россия присоединила незначительные территории правобережной украины. однако ни выхода к черному морю, ни право иметь крепости и флот в азовском море россия так и не получила.
в июне 1741 г. швеция объявила войну россии. уже в 1742 г. ррусская армия одержала победу под гельсингфорсом. в августе 1743 г. был заключен абоский мирный договор. швеция передала россии часть территории финляндии, подтвердила прежние приобретения россии.
однако с захватом всей индии к середине xix в. руководство оик стало меньше считаться с сипаями, сократило им жалованье, отменило многие привилегии.
последней каплей, переполнившей чашу терпения сипаев, было введение в 1857 г. новых патронов, смазанных говяжьим жиром и свиным салом. при за-ряжении ружья обертку надо было срывать зубами, что задевало религиозные чувства сипаев-индусов и сипаев-мусульман, ибо одним религия запрещала употреблять в пищу говядину, а другим свинину. сипаи отказывались прини-мать новые патроны от .
в мае 1857 г. восстали три сипайских полка. они перебили английских офицеров, сожгли казармы и двинулись к дели. их появление у ворот столи-цы индии послужило сигналом к восстанию в самом городе. лишь немногим чиновникам и офицерам удалось бежать, остальные были ист-реблены, дома сторонников разграблены. была провозглашена власть могольского императора, который стал номинальным главой правите-льства.
однако в первые месяцы обнаружились слабости восстания, обусловлен-ные внутренней раздробленностью индии. южная индия сохранила спокой-ствие, а сипайские войска мадраса и бомбея оставались верны . сипаи действовали без общего руководства.
тактика пассивной обороны, неорганизованность сипаев, военная , оказанные верными им князьями, спасли колониальный режим. 13 сентября 1857 г. начали штурм дели и после шести дней крово-пролитных боев заняли город. вскоре восстание сипаев было подавлено.
индия стала колонией британских монархов. правительство ск привлекло к индией местную знать, которая получила привилегии. но не все образованные индийцы пошли на сотрудничество с . значи-тельная часть знати создала в 1885 г. партию индийский национальный конг-ресс и стала бороться за автономию индии. знать хотела участвовать в своей страной.
китай в xix в. известно, что в xviii в. китай встал на путь самоизоляции.решающая роль в «открытии» китая принадлежала британии. был найден то-вар, при которого можно было «открыть» китай. это был опиум. с конца xviii в. он стал ввозиться в китай все в больших количествах. маньчжурский император издавал указы, запрещавшие курение и ввоз опиума. но перешли к контрабандной торговле. в индии они за-ставляли крестьян выращивать опийный мак, перерабатывали его и везли в китай. опиум стал для китайцев подлинным бедствием.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Основные направления деятельности олега вещего