Volkanovaa19
?>

Основные направления деятельности олега вещего

История

Ответы

VEZZDEXOD73
Основными целями олега были:   1. освобождение от власти хазарского каганата. (преимущественно юг страны) 2. подчинение киеву ещё не покоренных славянских племён. 3. защита рубежей гос-ва от внешних врагов. 4. выгодные условия для руси в торговле с византией (торговля приносила князьям большую часть доходов).
Yelena Kotova

после смер­ти петра i внеш­няя по­ли­ти­ка рос­сии в целом со­хра­ни­ла свою на­прав­лен­ность. про­дол­жав­ше­е­ся ослаб­ле­ние осман­ской им­пе­рии спо­соб­ство­ва­ло уси­ле­нию борь­бы рос­сии за выход к чер­но­му морю. по­ли­ти­че­ская борь­ба, охва­тив­шая поль­шу, под­толк­ну­ла рос­сию к ак­тив­но­му вме­ша­тель­ству в ее внут­рен­ние дела с целью обес­пе­чить вос­со­еди­не­ние укра­ин­ских и бе­ло­рус­ских зе­мель с рос­си­ей. неже­ла­ние шве­ции ми­рить­ся с ито­га­ми се­вер­ной войны де­ла­ло одной из важ­ных внеш­ней по­ли­ти­ки рос­сий­ской им­пе­рии со­хра­не­ние пет­ров­ских за­во­е­ва­ний в при­­ти­ке. тре­бо­ва­ли сво­е­го ре­ше­ния за­да­чи за­креп­ле­ния рос­сии на кав­ка­зе, остав­ши­е­ся нере­шен­ны­ми после пер­сид­ско­го по­хо­да.

в 1735 г. анна иоан­нов­на для укреп­ле­ния от­но­ше­ний с пер­си­ей вер­ну­ла ей при­ка­спий­ское по­бе­ре­жье, за­ня­тое еще при петре i. узнав об этом, крым­ское хан­ство на­пра­ви­ло через южные тер­ри­то­рии рос­сии 40-ты­сяч­ную армию для за­хва­та этих тер­ри­то­рий. рос­сия объ­яви­ла тур­ции войну. вес­ной 1736 г. на­чал­ся новый крым­ский поход. во главе армии был по­став­лен пре­зи­дент во­ен­ной кол­ле­гии ге­не­рал фельд­мар­шал б. к. миних. летом 1736 г. рус­ские вой­ска за­ня­ли азов, бах­чи­са­рай, кре­пость оча­ков и кре­пость хотин. ав­стрия на­ру­ши­ла со­юз­ни­че­ские обя­за­тель­ства и за­клю­чи­ла мир с тур­ци­ей. у рос­сии не было сил сра­жать­ся с про­тив­ни­ком один на один. по бел­град­ско­му мир­но­му до­го­во­ру, за­клю­чен­но­му в 1739 г., рос­сия усту­пи­ла за­хва­чен­ные кре­по­сти, азов остал­ся в ней­траль­ной зоне между рус­ски­ми и ту­рец­ки­ми вла­де­ни­я­ми, были уни­что­же­ны его укреп­ле­ния. рос­сия при­со­еди­ни­ла незна­чи­тель­ные тер­ри­то­рии пра­во­бе­реж­ной укра­и­ны. од­на­ко ни вы­хо­да к чер­но­му морю, ни право иметь кре­по­сти и флот в азов­ском море рос­сия так и не по­лу­чи­ла.

в июне 1741 г. шве­ция объ­яви­ла войну рос­сии. уже в 1742 г. ррус­ская армия одер­жа­ла по­бе­ду под гель­синг­фор­сом. в ав­гу­сте 1743 г. был за­клю­чен або­с­кий мир­ный до­го­вор. шве­ция пе­ре­да­ла рос­сии часть тер­ри­то­рии фин­лян­дии, под­твер­ди­ла преж­ние при­об­ре­те­ния рос­сии.

mila010982
Индия в xix в. индия была завоевана в xviii в. при индийских наемников-сипаев. она стала принадлежать британской ост-ин-дской компании. страна удерживалась в подчинении с 40 тыс. ан-глийских солдат и 200 тыс. сипаев. сипаи пользовались привилегиями.

однако с захватом всей индии к середине xix в. руководство оик стало меньше считаться с сипаями, сократило им жалованье, отменило мно­гие привилегии.

послед­ней каплей, переполнившей чашу терпения сипаев, было введение в 1857 г. новых патронов, смазанных говяжьим жиром и свиным салом. при за-ряжении ружья обертку надо было срывать зубами, что задевало религиозные чувства си­паев-индусов и сипаев-мусульман, ибо одним религия запрещала употреблять в пищу говядину, а другим свинину. сипаи отказыва­лись прини-мать новые патроны от .

в мае 1857 г. восстали три сипайских полка. они перебили ан­глийских офицеров, сожгли казармы и двинулись к дели. их по­явление у ворот столи-цы индии послужило сигналом к восста­нию в самом городе. лишь немногим чиновникам и офицерам удалось бежать, остальные были ист-реблены, дома сто­ронников разграблены. была провозглашена власть могольского императора, который стал номинальным главой пра­вите-льства.

однако в первые месяцы обнаружились слабости восстания, обус­ловлен-ные внутренней раздробленностью индии. южная индия сохранила спокой-ствие, а сипайские войска мадраса и бомбея оставались верны . сипаи действовали без общего руководства.

тактика пассивной обороны, неорганизованность сипаев, во­енная , оказанные верными им князьями, спасли колониальный режим. 13 сентября 1857 г. начали штурм дели и после шести дней крово-пролитных боев заняли город. вскоре восстание сипаев было подавлено.

индия стала колонией британских монархов. правительство ск привлекло к индией местную знать, которая получила привилегии. но не все образованные индийцы пошли на сотрудничество с . значи-тельная часть знати создала в 1885 г. партию индийский национальный конг-ресс и стала бороться за автономию индии. знать хотела участвовать в своей страной.

китай в xix в. известно, что в xviii в. китай встал на путь самоизоляции.решающая роль в «открытии» китая принадлежала британии. был найден то-вар, при которого можно было «открыть» китай. это был опиум. с конца xviii в. он стал ввозиться в китай все в больших количе­ствах. маньчжурский император издавал указы, запрещавшие ку­рение и ввоз опиума. но перешли к контрабандной тор­говле. в индии они за-ставляли крестьян выращивать опийный мак, перерабатывали его и везли в китай. опиум стал для китайцев подлинным бедствием.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Основные направления деятельности олега вещего
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

vardartem876
Анатольевич447
Палкина-Дроздова
qwqwweqw3
simonovaliubov5852
mustaevdmitry397
rsd737
Gavrilova2527
Кристина910
textildlavas21
FATEEV
Татьяна1252
mvolkov8
maestro6838
kap393