К началу XVI в. вся Белоруссия и большая часть Украины (от Владимира-Волынского и Винницы до городов Ромны и Гадяч включительно) находились под властью Великого княжества Литовского. В состав Великого княжества Литовского тогда входила почти вся Литва; только северо-западная часть её (полоса к югу и западу от Паланги — Юрбаркаса) была захвачена Тевтонским орденом. Западная Украина (от Карпат до Сокаля, Тарнополя, Бара) принадлежала Польше; Закарпатье — Венгрии; Черновицкая область — Молдавии; причерноморские и приазовские районы Украины — Крымскому ханству и Турции.
Объяснение:
Поскольку среди германских племён вплоть до принятия ими христианства письменность не была рас основные сведения о жизни древних германцев мы можем почерпнуть из сочинений римских авторов, в первую очередь из произведения Гая Юлия Цезаря «Записки о галльской войне» и работы историка I в. н. э. Гая Корнелия Тацита «О происхождении, расселении и нравах народов Германии», а также из фольклора и археологических данных
На основании этих, кстати, весьма противоречивых, данных учёные установили, что в начале нашей эры германцы проживали на территории, ограниченной с севера Скандинавским полуостровом, с юга — Альпами, с запада — Рейном, с востока — Эльбой. Однако постепенно германцы стали расселяться в различных направлениях: германское племя готов с берегов Балтики добралось даже до Северного Причерноморья. Пользуясь «договорами о федерации», некоторые германские племена осели и на территории Римской империи Несмотря на значительную роль охоты и скотоводства, всё же основным занятием большинства германских племён было земледелие. В I в. н. э. они уже активно использовали железо, в том числе применяли его и для изготовления сельскохозяйственных орудий Религиозные верования германцев были языческими. Они поклонялись различным силам природы и приносили им жертвы.Во II в. н. э. у германцев, как и прежде, верховным органом власти считалось народное собрание, но всё большую роль играл совет старейшин, готовивший решения для народного собрания, а также рексы или герцоги (вожди), возглавлявшие племя во время военных действий. Власть герцогов постепенно начинает передаваться по наследству, опорой этой власти становится дружина — профессиональная армия, которая перестаёт заниматься сельским хозяйством и живёт только войной и подношениями (сначала добровольными, а затем обязательными) своих соплеменников.
Таким образом, у германцев начинает формироваться имущественное расслоение, знать, а также особые личные отношения между герцогом и дружиной: дружинники служили удачливому предводителю, а он поощрял их доблесть щедрыми раздачами материальных ценностей и обильными пирами. Поэтому можно сказать, что у германцев к III—IV вв. не только возникли предпосылки для формирования государств, но и были заложены основы тех специфических отношений между властью и подданными, которые будут характерны для эпохи западноевропейского феодализма.
В это самое время германские племена оказались вовлечены в процесс, получивший название Великое переселение народов.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Умоляю составьте план рассказа о средневековых рукописных книгах