в течение всего 17 века страной поочередно правили трое первых представителей династии романовых – избранный в 1613г. м.романов(1613-1645), его сын алексей михайлович (1645-1676) и внук м.романова федор алексеевич (1676-1682). главной россии было восстановление разрушенной , внутреннего порядка и стабильности. но в середине 17 века вырос налоговый гнет. правительство царя алексея михайловича увеличило косвенные налоги, подняв цену в 1646г. на соль в 4 раза. однако пополнения казны не произошло, лишь была подорвана платежеспособность населения. налог на соль был отменен, но было решено взыскать недоимки за три последних года. вся сумма налога падала на население «черных» слобод, что вызвало недовольство, и в 1648 г. оно вылилось в открытое восстание под название «соляной бунт». оно было подавлено стрельцами. с 1630 по 1650 гг. восстания прошли во многих городах россии. в 1649г. был созван земский собор. где было принято соборное уложение. оно явилось первым законодательством, изданным типографским способом. в первых главах говорилось о преступлениях против церкви и царской власти. лица, обвиняемые в измене и оскорблении чести царя подвергались казни. соборное уложение регламентировало несение различных служб, выкуп пленных. оно предусматривало обмен поместий, ограничивало рост церковного землевладения, вводился сыск беглых и увезенных крестьян, это означало юридическое оформление крепостного права. закреплялось также население посада за определенным городом. горожане получали монопольное право торговли в городах. все податное население было прикреплено либо к земле, либо к посаду в городах. в 1654 г. вместо серебряных денег правительство стало чеканить медные, за восемь лет медные деньги обесценились. правительство собирало налоги серебром, тогда как население продавало и покупало продукты на медные деньги, в этих условиях дороговизна продуктов к голоду. в 1662 г. все это вылилось в восстание, которое было подавлено стрельцами. правительство прекратило чеканку медных монет. весной 1670г. казак с.т.разин начал поход на волгу, он хорошо знал положение и нужды народа. в востании приняли участие крепостные крестьяне, казачество, мелкие служилые люди, работные люди. его люди заняли астрахань, саратов, самару и другие территории. осенью 1670г. войска алексея михайловича двинулись навстречу разину, войско было разбито, разин казнен на красной площади. восстание заставило правительство искать пути укрепления существующего строя, была усилена власть воевод на местах, проведена реформа податной системы (с 1679г. перешли к подворному обложению), были проведены церковные реформы. проводились реформы армии: создавались полки, сто крестьянских дворов давали одного солдата на пожизненную службу, при федоре было отменено местничество, был открыт доступ к выходцам из дворян и приказных людей.
но, судя по всему, карл xii продолжал доверять мазепе и 8 апреля 1709 года заключил с ним формальный договор, фиксирующий, по всей видимости, прежние договорённости, частично уже исполненные, а частично уже невозможные, в котором, в частности, даровал мазепе пожизненное звание «законный князь украины». мазепа же, среди всего прочего, обещался передать карлу xii «на время войны и опасностей» города стародуб, малин, батурин, полтаву, гадяч. союзным договором между украиной и швецией предусматривалось: «всё, что завоюется из бывшей территории московщины, будет принадлежать на основании военного права тому, кто этим завладеет, однако то, что раньше принадлежало украинскому народу переходит во владение украинского княжества»[36][37][неавторитетный источник? ].
6 ноября 1708 года царь пётр на раде в глухове повелел избрать нового гетмана. согласно желанию петра, был избран иван ильич скоропадский.
12 ноября 1708 года в троицком соборе глухова в присутствии петра i митрополит киевский, галицкий и малыя россии иоасаф (кроковский), родом из львова, в сослужении других архиереев: святого архиепископа черниговского и новгород-северского иоанна (максимовича) и епископа переяславского захарии (корниловича) совершил литургию и молебен, после чего «предал вечному проклятию мазепу и его »[38].
в тот же день в глухове была совершена символическая казнь бывшего гетмана, которая описывается следующим образом: «вынесли на площадь набитую чучелу мазепы. прочитан приговор о преступлении и казни его; разорваны князем меншиковым и графом головкиным жалованные ему грамоты на гетманский уряд, чин действительного тайного советника и орден святого апостола андрея первозванного и снята с чучелы лента. потом бросили палачу сие изображение изменника; все попирали оное ногами, и палач тащил чучелу на верёвке по улицам и площадям городским до места казни, где и повесил»[38].
12 ноября того же года в успенском соборе москвы в присутствии царевича алексея петровича местоблюститель московского патриаршего престола митрополит рязанский и муромский стефан (яворский) в сослужении собора архиереев совершил молебен в связи с избранием в гетманы скоропадского, после чего обратился к сослужащим архиереям: «мы, собранные во имя господа иисуса христа, и имеющие подобно святым апостолам, от самого бога власть вязати и решити, аще кого свяжем на земли, связан будет и на небеси, возгласим: изменник мазепа, за крестопреступление и за измену к великому государю, буди анафема! »[38] кроме того, по поручению петра і, специально для гетмана мазепы был изготовлен орден иуды.
идеологические оценки личности и деяний мазепы чрезвычайно различны, часто противоположны. однако объективным результатом его перехода к карлу было втягивание войска шведов в малороссию, куда они вошли в расчёте на обещанные мазепой провиант, зимние квартиры и 50 тысяч казачьего войска (хотя, возможно, против желания самого гетмана): «карл шёл в малороссию с большими . малороссийский гетман иван мазепа вступил с ним в тайный договор, и его тайная присылка к королю с просьбою идти скорее была, как говорили, причиною внезапного поворота королевского»[26][39]. но под знамёна мазепы встало только 3 тысячи, многие из которых вскоре его покинули, воспользовавшись объявленной петром амнистией. позднее к присоединилось ещё около 7 тысяч запорожцев (это по шведским данным, обычно называют вдвое меньшие числа). эти войска даже не участвовали в решающем полтавском сражении. в то же время, в армии было больше казаков, чем у мазепы.
войска шведов под полтавой 27 июня (8 июля) 1709 года были разгромлены армией[40], влияние швеции в европе было значительно ослаблено, а влияние россии возросло. после полтавской битвы карл и мазепа бежали на юг к днепру, переправились у переволочны, где чуть не были захвачены войсками, и прибыли в бендеры.
османская империя отказалась выдать мазепу властям. хотя царский посланник в константинополе пётр толстой был готов потратить на эти цели 300 000 ефи́мков, которые предлагал великому турецкому визирю за содействие в выдаче бывшего гетмана.
умер мазепа 22 сентября 1709 в бендерах. по распоряжению племянника войнаровского, тело его было перевезено в галац и там с большой пышностью похоронено в церкви святого георгия.
по просьбе гетмана скоропадского, ссылавшегося на случаи насилия по отношению к малороссам со стороны великороссов, 11 марта 1710 года царь манифестом строго запретил оскорблять «малороссийский народ», попрекать его изменой мазепы, угрожая в противном случае жестоким наказанием и даже смертною казнью за важные обиды[41]. тем не менее, согласно свидетельству датского посла юста юля, побывавшего в гетманщине в 1711 году, со времени мазепы царь «не -то доверял» казакам, которые, в свою очередь, были недовольны тем, что все гарнизоны и коменданты украинских крепостей были .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Составить рассказ представьте, что на "машине времени" вы пере неслись в период первобытности. опишите глазами очевидцев охоту на мамонта. рассказ начните словами: "мы стояли на пригорке. было тихо. как вдруг раздался дикий "