mashumi2170
?>

Перечислите причины роста массовых движений .революций в послевоенное время в странах европы?

История

Ответы

Сергеевна_Юрикович
Состряние стран,потеря доли имущества граждан и возможно влияние более сильных соседей
Смирнов_Андрей691

Объяснение:

По мнению русского историка М. К. Любавского « Литовско-Русское государство в ХIV веке представляло в сущности конгломерат земель и владений, объединенных только подчинением власти великого князя, но стоявших особняком друг от друга и не сплотившихся в единое политическое целое» .

Ситуация в этом регионе начинает меняться в конце ХIV века. Великий князь Ягайло принял предложение поляков жениться на польской королеве Ядвиге и соединить Польшу и Литву, разрешив противоречия, стоящие между этими государствами: борьба за русские земли Волынь и Галич и общее противостояние немцам, которые угрожали обоим государствам. Ягайло согласился на все поставленные ему условия, принял католичество сам, а в 1387 году окрестил в католичество языческую Литву, и заключил в 1385-1386 г. г. Кревскую унию, которая предусматривала включение Великого княжества Литовского в состав Польского королевства.

Но главным историческим событием, произошедшим в это время, явилась Грюнвальдская битва 1410 года, в которой объединенные силы королевства Польского и Великого княжества Литовского разгромили армию Тевтонского ордена - давнего противника Польши, Литвы и Руси.

Усиление Витаутаса, его высокий авторитет были следствием того недовольства, которое возбудила уния с Польшей среди русского и литовского населения Литвы. Поддерживая своего великого князя, это население показывало, что не желает идти под польско-католическое влияние, а желает самостоятельности и обособленности в своей политической жизни.

По мнению русского историка С. Ф. Платонова, если бы Витаутас стал опираться на православно-русскую народность и обратил свое государство в такое же русское великое княжество, каким тогда была Москва, он мог бы стать соперником московских князей и, возможно, скорее их объединить под своим скипетром всю Русскую землю. Но Витаутас этого не сделал, потому что, с одной стороны, он нуждался в Польши против немцев, а с другой стороны – в самой Литве появились люди, которые видели свою выгоду в унии и толкали Витаутаса к сближению с Польшей. Среди его подданных были три направления: православно-русское, старо-литовское и новое католическое польское. Великий князь относился ко всем одинаково внимательно и не становился прямо ни на чью сторону. После смерти Витаутаса в 1430 году политические и национальные партии в государстве остались не примиренными, в состоянии взаимного озлобления и недоверия. Борьба этих партий и погубила постепенно силу и величие Литовско-Русского государства.

В это время в условиях начавшейся полонизации и католизации (по итогам Городельской унии 1413 года) ухудшалось положение русских в Великом княжестве Литовском. В 1430 году вспыхнула война, которая в литературе получила название «восстание Свидригайло» . В ходе движения, возглавленного князем Свидригайло - сыном великого князя Альгирдаса - возникла ситуация, когда Великое княжество Литовское распалось на две части: Литва посадила на великое княжение Сигизмунда - сына великого князя Кястутиса, а русские земли держались стороны Свидригайло и именно его посадили на «великое княжение Русское» . В политическом развитии Великого княжества Литовского ( Литовско-Русского государства) этот период был переломным. Пока Сигизмунд подтверждал унию с Польшей, русские земли жили своей жизнью, пытались построить отдельное политическое здание. Однако «восстание Свидригайло» потерпело поражение на престоле в Вильнюсе утверждается Казимирас . Он восстанавливает основы униатской политики, в своем лице династически объединяет два государства – королевство Польское и Великое княжество Литовское.

До этого времени Великое княжество Литовское было федеративным государством с преобладанием славянских земель. В середине ХV века в нем складывается единое правящее сословие. Шляхта (дворянство) составляла значительный слой населения – до 8-10 процентов, гораздо больше, чем в соседнем Московском государстве. Литовская шляхта обладала в государстве всей полнотой политических прав.

vovlyur

ответ дан ниже... Надеюсь, что !

Объяснение:

Восточное общество было строго иерархично и организовывалось по типу пирамиды. Вершину пирамиды занимал правитель, обладающий освященной богами властью. Ниже его располагались знать, жрецы, высшие чиновники.. В период Нового царства жрецы становятся господствующим сословием в обществе. Храмы и жрецы становятся собственниками огромных земельных богатств. Звание жреца стало наследственным. Многочисленный аппарат чиновников следил за управлением и функционированием государства. Воины, служащие в составе постоянной армии, обеспечивали внутренний порядок в государстве и его защиту от внешних врагов.Основную часть общества составляли крестьяне-общинники. Сельская община являлась основной производственной единицей общества, а основной ячейкой общины была большая патриархальная семья. В ходе процесса приватизации появляется имущественное неравенство и, вследствие этого, зависимые категории населения. Зависимость могла выступать в форме арендных отношений на землю.В городах жили торговцы и ремесленники; Ремесленники часто попадали в зависимость, оказываясь в составе государственного или храмового хозяйства. Среди торговцев выделяется привилегированная прослойка купцов, занимающаяся транзитной торговлей с другими странами.В самом низу общества находились рабы. Источником получения рабов был, в первую очередь, захват военнопленных и лишь позднее — долговое рабство. Как уже говорилось, рабство было патриархальным, раб входил в состав большой патриархальной семьи.

Источники рабства на Древнем Востоке

1. Военный плен

2. Пиратство и разбой

3. Порабощение за преступления - долговая кабала, которая могла быть вечной или ограниченной (как, например, в законах Хамураппи)

4. Самопродажа в рабство

5. Естественное воспроизводство

отличительные черты собственности на землю:

1)Жёсткая монархия

2)отсутствие частной собственности

3)очень широкий полит аппарат

4)Переход от потребляющей экономики (занятия охотой, рыболовством,собирательством плодов и растений) к производящей экономике(скотоводство и земледелие )

5) Рост урбанизации (рост количества городов и численности городского населения).

6)Доминирующим фактором хозяйства является ирригационное земледелие. Почва исключительно плодородна, но земля нуждается в орошении или осушении

7)экономическая основа жизни — корпоративная и государственная форма собственности, основной метод управления — принуждение.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Перечислите причины роста массовых движений .революций в послевоенное время в странах европы?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

alexfold
Lapushkina
ЕленаАлександровна381
Екатерина655
travkinadjey31
windless-el
arnaut-anna
Викторовна
гайсанов
Inozemtseva Korolev1271
mac4roc3781
kodim4
oyudina
moonligh3560
АртакСергеевич1723