dmitrymakarov003
?>

Охарактеризовать главные внешней политики великобритании в xix- начале xx в.

История

Ответы

mstrshulz
Расширение внешнего рынка. флота. и мирового великобритания сильно упиралась в колонии и внешний рынок
mgrunova

Внешняя политика советского государства в 1920-е гг. – это различные отношения сначала России, а после 1922 г. – СССР с другими мировыми державами. Во второе десятилетие XX в. Россия вступила в новом, советском, коммунистическом образе. Ей требовалось дипломатическое признание мировых ведущих держав, что выступало главной задачей внешней политики того времени, которой она добилась на Генуэзской конференции. Отношения СССР со странами Запада в 1920-е гг. – это сложная дипломатическая игра. Со странами Востока у Советского Союза дело, наоборот, обстояло легко и просто: страны друг друга признали и поддерживали. То же самое было и в отношениях России, а затем и СССР со странами бывшей Российской империи. Обо всём этом вы узнаете подробнее из данного урока.

тахирович_Игорь581

Образование государства. В середине X века в Жетысу и в части Восточного Туркестана было создано государство Карахани- дов. Столицей стал город Баласагун. Основателем государства яв­лялся внук Бильге Кул Кадыр-ханаСатукБогра-хан (915-955 гг.). Приняв ислам и пользуясь поддержкой династии Саманидов, он одержал победу над своим родственником Огулишком, правившим Таразом и Кашгарией, и подчинил их себе. В результате было со­здано единое централизованное государство Караханидов. После распада Карлукского каганата оно занимало обширную террито­рию от Жетысу до Испиджаба на западе и до Кашгара на востоке.

В этнический состав государства Караханидов входили племе­на жикил, ягма, карлуков, огу зов, канлы, уйсунов и другие тюрко­язычные племена. Особую роль в создании государства сыграло племя карлуков. Помимо выходцев из этого племени правителя­ми избирались также выходцы из племен ягма и жикил. Имена их предводителей Арслан- хана и Богра-хана были связаны с тотема­ми - объектами религиозного почитания (животные, растения и т.д.) этих племен: у жикил - лев, у ягма - бура (верблюд).

Общественный строй. Верховная власть находилась в руках хакана (кагана). Власть передавалась по наследству. К представи­телям знати относились потомки хакана - тегины, илик ханы, беки, нукеры. Власть осуществлялась по удельному принципу. Удельные земли подразделялись на большие и малые. У хакана имелись со­ветники, везиры. По своей деятельности они были схожими с коль еркинами в период Огузского каганата. По письменным свидетель­ствам Махмуда Кашгари, значение слова «коль еркин» раскрыва­ется, как «ум глубокий, подобно озеру» и эту должность занимали советники-соправители.

Ставка хакана, откуда он осуществлял свою политико-администра­тивную власть, называлась ордой. В ней жили дворцовые придворные.

По сравнению с системой правления предшествовавших тюрк­ских каганатов система общественного строя у государства Караханидов была более развитой, с феодаль­ным укладом. Это можно проследить по видам землевладения, системе сбора на­логов, социальному неравноправию и другим формам угнетения для поддер­жания правящей власти.

Объяснение:

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Охарактеризовать главные внешней политики великобритании в xix- начале xx в.
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

mashumi2170
rusvicktor
Евгеньевич-Куликов1614
bulk91675
cimora-kativ
tefdst
Аношкина1696
X2755070
Gennadevna-Darya1216
saint158
dashakhmeleva6
Юлия1689
gorovoy-dv4088
vladimir152
Иванович-Васильевна1153