я думаю что это миф про геракла (не уверена)
ну вот один из ник
с того дня, как царевич эврисфей появился на свет, он был окружен заботой и лаской. правда ни ума, ни силы, ни храбрости природа ему не дала, но властью одарила не малой. когда умер сфенел, еще молодой эврисфей унаследовал власть отца и стал царем всей арголиды.
окруженный толпой придворных, эврисфей надменно принял геракла. "клятвою зевса,— сказал он,— мне вручена власть над всей арголидой и, прежде всего, над всеми потомками персея, среди которых я по происхождению старший. каждый служит мне, чем может. тебе боги дали силу, ты будешь служить мне силой. в нашей земле есть славный храм зевса в немее. но в последнее время паломники уже не посещают его с прежним усердием. их пугает чудовищный лев, избравший себе местопребыванием немейскую рощу. повелеваю тебе очистить от этого непрошеного гостя землю немеи. как изведешь ты это чудовище — твое дело. но знай, что меч и копье тебе вряд ли , ибо лев этот, порожденный тифоном и ехидной15, слывет неуязвимым". молча выслушал геракл царя эврисфея, только головой кивнул в знак согласия.
в тот же день, оставив иолая в микенах, геракл пошел в немею, чтобы свершить свой первый подвиг — убить немейского льва.тишиной и запустением встретила геракла земля немеи: на полях росли одни сорняки, виноградники засохли. так велик был страх перед чудовищным львом, что жители города боялись покидать свои жилища. попробовал было геракл узнать дорогу к логовищу льва, но слышал только один ответ: "лев сам найдет тебя, как только ты войдешь в лес". не верили люди, что смертный, каким бы могучим героем он ни был, сможет победить ужасного зверя.долго искал геракл по лесистым склонам и глухим ущельям логово льва. только к вечеру, услышав грозное рычание, исходившее из мрачной пещеры, понял геракл: час поединка с чудовищем настал.медленно, злобно поводя глазами и с силой хлеща себя хвостом по бокам, из пещеры вышел огромных размеров лев. тот час же три стрелы геракла пропели в воздухе и отскочили от твердой, как бронзовый панцирь, шкуры чудовища. лев присел, готовясь к смертельному прыжку, но сын зевса успел опередить его: как молния мелькнула тяжелая дубинка геракла и ее сокрушительный удар пришелся прямо в голову зверя. лев упал, но тут же поднялся и бросился на грудь геракла. сомкнулись могучие руки геракла на косматой львиной шее, сжали, и отпустили только тогда, когда лев уже был мертв16.туша льва была так велика, что геракл не захотел нести ее в микены. он содрал со льва шкуру вместе с головой, сбросил с плеч старую шкуру киферонского льва, которую он носил с ранней молодости, и надел новую — неуязвимую для копий и стрел шкуру льва немейского.с криком разбегались люди при виде геракла с оскаленной львиной пастью на голове, а царь эврисфей, забившись дальний угол тронного зала, кричал: "уходи! уходи! и впредь не смей приближаться к моему дворцу! мои приказания тебе будет передавать глашатай! " и вот и всё)
1)чем владел раб, земледелец, ремесленник, каменщик (каменотес)в древнем египте
раб не имел каких-либо владений, все, что он имел, переходило хозяину раба; ремесленник владел иногда мастерской (но она могла принадлежать вассалу), а также дом; земледелец владел землей (тоже от случая к случаю); каменщик также владел мастерской, поскольку он также был ремесленником.
2)какие работы выполнял раб, земледелец, ремесленник, каменщик (каменотес) в древнем египте?
раб выполнял все, что требует от него его хозяин; земледелец – возделывает землю, сажает культуры, собирает урожай, очищает зерновые; ремесленник занимается своим ремеслом (делает посуду, украшения, одежду и так далее) и продает на рынке; каменщик делает памятники или кирпичи, а потом относит это на стройку.
3)какие права имел? раб, земледелец, ремесленник, каменщик (каменотес) в древнем египте
у рабов не было прав, они не могли распоряжаться собственной жизнью, потому что были собственностью хозяина, земледельцы и ремесленники тоже принадлежали к непривилегированному сословию, поэтому они, как и каменщики, не имели никаких прав. часто положение земледельца, ремесленника и каменщика ничем не отличалось от раба, поскольку они принадлежали вассалу вместе с мастерскими, в которых работали.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. какой путь лжедмитрий 1выбрал на москву и почему? 2.как народ воспринял весть о появлении "чудом спасшегося царевча дмитрия"? 3.почему василия шуйского назвали "боярским царем"? 4. когда началось движение болотникова? какими причинами было вызвано это движение? 5. почему болотников потерпел поражение? 6. можно ли болотникова назвать талантливым организатором? неудобное расписание поставили, на завтра и сразу новая иема, а я болею, иатериал не знаю, сроно надо, , , просто ! заранее ))
у войск самозванца практически не было артиллерии, без которой нечего было и думать о штурме таких мощных крепостей как смоленск или сама столица. также послам лжедмитрия не удалось добиться ни в у крымцев, ни у ногайцев.
возможно, принимая в расчёт последнее обстоятельство, лжедмитрий i предпочёл наступать на москву кружным путем — через чернигов и северскую землю. народ принял весть радостно . они надеялись на перемены .в 1606 востание. закрепощение крестьян, введение урочных лет , политическая нестабильность, голод, вследствие чего восстание носило отчетливый антибоярский характер. причины поражения : неоднородный состав участников, неорганизованность, сплочённость дворян вокруг шуйского. нельзя назвать . его войско было разобщено (иль как там)