крестьянство:
частновладельческие.проживали на территории вотчин или поместий. обязаны были нести тягло (повинности) в пользу государства и своего хозяина.
дворцовые.обслуживали хозяйственные потребности царского дворца. эта категория имела и подчинялась дворцовым приказчикам.
черносошные.не имели права покидать свои земли, несли тягло в пользу государства. в сравнении с положением частновладельческих крестьян их положение было легче.
посадские людиэто торгово-ремесленное население. они несли тягло - повинность в пользу государства, выбирали старост и сотских (черные слободы). белые слободы принадлежали боярам, монастырям, епископам.
купечество.занимало второе положение в городе. к привилегированному купечеству относились: «гости», «гостиная сотня», «суконная сотня».
приказные люди.служащие государственных учреждений, центральных и местных. самое высокое положение занимали дьяки, им подчинялись писцы, подьячие, служители приказов. служили в государственных учреждениях дьяки и старшие подьячие. по статусу приравнивались к дворянам. они являлись владельцами земель и крепостных и получали денежное жалованье.
приборные люди
служилые люди по прибору или по набору. это пушкари, стрельцы, ямщики, казаки, казенные мастера. среди них встречались и служилые иностранцы, которые проживали в отдельных слободах. служилые люди несли военную сторожевую службу. получали государственное содержание, им выделяли земельные участки.
казачествоновое для страны сословие. военное сословие. в нем числилось население ряда окраинных местностей россии (дон, яик, приуралье, терек, левобережная украина). во главе казацких общин стояли атаманы и старшины. все важные вопросы обсуждались на «круге». казачество пользовалось правами и преимуществами на условиях обязательной и общей воинской службы.
ясачные людималые, народы россии (манси, ханты, ненцы, буряты, якуты, башкиры) платили ясак (дань пушниной). чуваши, мордва, мари платили ясак медом и хлебом.
предприниматели и наемные рабочиепоявляются в xvii веке новые группы населения - предприниматели и их наемные рабочие. так зарождались рабочий класс и буржуазия.
в россии в 1861 году отменили крепостное право, соответственно появились свободные крестьяне, видоизменились помещики начал расти класс буржуа.
к началу 19 века население россии – около 40 млн. человек.
многонациональное население делилось на сословия – группы, обладавшие разными правами и обязанностями и имевшими разное юридическое положение.
сословная принадлежность – по наследству.
главенствующее сословие – дворянство.
купечество – разделено на три гильдии.
к числу привилегированных сословий относилось и духовенство
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Прошу умоляю надо: вообщем вопрос такой россияв в кампании 1914г , нужны даты, боевые действия на восточном фронте, и итоги умоляю