БеляковаСтаниславовна
?>

Объясните понятия модернизация- капитализм- индустриализация- кризис- империализм- финансовая олигархия- эмиграция-

История

Ответы

Евгеньевна_Хусинов
1.модернизация-обновление,создание нового. 2.капитализм- система производства,в основе которой лежит частная собственность. 3.индустриализация-создание крупного машинного производства. 4. кризис-нарушения в деятельности(накопление долгов). 5.имперализм-высшая степень капитализма. 6.финансовая олигархия-власть крупнейших производств. 7.эмиграция-переселение в другую страну.
parolmm

начало xviii века ознаменовано реформами петра i, которые были призваны ликвидировать разрыв в уровне развития россии и европы. реформы затронули все сферы жизни общества. государство нуждалось в светской культуре. важной чертой культуры нового времени стала ее открытость, способность к контактам с культурами других народов. рассматриваемая нами эпоха — век перелома. это хорошо видно и в дворянства, в их повседневной жизни.

дворянство на протяжении нескольких веков являлось высшим правящим сословием российского государства. в россии дворянство возникло в xii веке как низшая часть военно-служилого сословия. при петре i завершилось становление дворянства, которое пополнялось выходцами из других слоев в результате их продвижения по государственной службе.

xviii век - это отдельный этап в жизни дворянства, непохожий ни на предыдущий xvii век, ни на последующие xix и xx. это время коренных изменений в дворянской среде в связи с реформами петра i. но и одновременно, это время, когда старый уклад жизни людей еще сохранялся в сильной форме. все это вместе дает сложный и уникальный склад характера дворянина xviii столетия.

актуальность темы: в последнее время наблюдается повышенный интерес исследователей к изучению микромира человека, его повседневной жизни. актуальным представляется вопрос исследования реалий повседневности. в первой четверти xviii века усилиями петра i рождалась великая российская империя, осуществлялась европеизация культуры. и мне интересно проследить, как менялась жизнь дворянства с реформами петра i.

среди достаточно большого количества , посвященной и данной теме тоже, нужно выделить наиболее значимые и важные для нас. в первую очередь из дореволюционных работ нужно отметить работы с.м. соловьева, в.о. ключевского, н.м. карамзина.

преобразования быта во времена петра i глубоко проанализированы с. м. соловьевым. он впервые отметил, что начало преобразованиям было положено во второй половине xvii века. рассмотрев предпосылки преобразований в области культуры, с. м. соловьев отметил, что они сформировались в первую очередь в сфере материальной культуры, в вещном мире человека, « народ, вступая на поприще европейской деятельности естественно, должен был одеться и в европейское платье, ибо вопрос не шел о знамении народности, вопрос состоял в том: к семье каких народов принадлежать европейских или азиатских, и соответственно носить в одежде знамение этой семьи». и в 3 главе 18 т. своей « россии с древнейших времен» он отстаивает правильность реформ петра i. «…вывод посредством цивилизации народа, слабого, бедного, почти неизвестного, на сцену…»[1].

Gennadevna_Baidalina131
Развитие скульптуры напрямую связано с именами трех знаменитых скульпторов древней греции  — мирона, поликлета и фидия. мирон  — скульптор древней греции v в. до н.э. работавший в бронзе. как художник он ставил своей главной запечатление моментов перехода от одного движения к другому, подметить кульминационные моменты в этих движениях. для своего знаменитого  «дискобола», с которым мы знакомы по поздней римской мраморной копии, характерна тщательная, но несколько обобщенная передача анатомии человеческого тела, холодная красота линий фигуры. в ней мирон полностью отказался от торжественной неподвижности своей модели. другая работа мирона  — групповая композиция  «афина и силен марсий», установленная на афинском акрополе. в ней художник попытался передать кульминационные точки движения человеческого тела: афина стоящая в спокойной позе, бросает изобретенную ей флейту, а дикий лесной демон показан в движении, он хочет схватить флейту, но афина его останавливает. динамика движения тела марсия подавляется неподвижностью и скованностью позы фигуры богини афины. поликлет  — другой древнегреческий скульптор живший тоже в v веке до н.э., он работал в аргосе, афинах и эфесе. ему принадлежат многочисленные изображения атлетов-победителей в мраморе и бронзе. поликлет в своих скульптурах смог передать облик идеализированных и мужественных воинов-гоплитов, членов гражданского ополчения полиса. поликлету принадлежит также  «диадумен»  — статуя юноши, обвязывающего голову повязкой победителя.другая тема его творчества  — изображения юношей-воинов, воплощавших представление о доблести гражданина. для герайона в аргосе он создал изображение богини геры из слоновой кости. для скульптур поликлета свойственна пропорциональность, признанная современниками эталоном. фидий  — знаменитый скультор древней греции v века до н.э. он работал в афинах,  дельфах  и   фидий принимал активное участие в реконструкции  акрополя  в афинах. он был одним из руководителей строительства и украшения парфенона. он создал для парфенона статую афины высотой 12 метров. основ статуи деревянная фигура. на лицо и обнаженные части тела накладывались пластинки из слоновой кости. одежда и вооружение были покрыты почти двумя тоннами золота. это золото служило неприкосновенным запасом на случай непредвиденных финансовых кризисов.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Объясните понятия модернизация- капитализм- индустриализация- кризис- империализм- финансовая олигархия- эмиграция-
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

rashodnikoff
.Е.-Прокопьева
Ivanovich-A.V
klkkan
Дудина895
Рогова Ольга1156
TrubnikovKlimenok926
garunkhachatryan
gavrilasmax05
Николаев
shurshin6975
rosik76
siger06297
ЕкатеринаРустам
farmprofi