Мануэлла
?>

Укажите, что является лишним в каждом ряду. свой ответ поясните. 1.1 создание системы коллегий, создание преображенского приказа, создание правительствующего сената, создание приказа тайных дел, разделение территории страны на губернии. 1.2 м.ф. казаков, в.л.боровиковский, в.и.баженов, д.а. трезин 1.3. хабаров, беринг, атласов, дежнев

История

Ответы

Оксана759
1. разделение территории страны на губернии.  остальное - реформа гос. органов .2. в.л.боровиковский. остальные - архитекторы. 3. в. беринг. остальные - первопроходцы 17 века.
mishink535

Актуальность исследования исторических, социальных и политико-территориальных аспектов евразийских взглядов по отношению к месту и роли России в истории XX в. обусловлена рядом обстоятельств.

Во-первых, эта сторона процесса развития истории общественной мысли и общественных движений еще недостаточно изучена, а ее разработка необходима для модернизации отношений России-Евразии со своими административно-территориальными образованиями, с другими государствами, а также в целях укрепления национальной безопасности. В этой связи критическое изучение ценнейшего в истории России опыта евразийства приобретает определенную теоретическую значимость и практическую ценность.

Во-вторых, комплексное исследование рассматриваемой проблемы на основе введенных в научный оборот новых архивных документов и материалов, принадлежащих евразийской общественной мысли глубже осмыслить исторический опыт обращения к узловым моментам истории России. Такого рода опыт служит основанием для оптимизма во взгляде на перспективы российской государственности, опровергая как мнение «прогрессивных западников» о неизбежности глобального доминирования «либерально-демократической цивилизации», так и оппонируя националистическим идеям «чисто русского» обустройства страны.

В-третьих, исторический опыт евразийских общественных движений и организаций, их основные концепции позволяют переосмыслить перспективы развития России, в том числе и с позиции признания существования единой евразийской цивилизации как взаимодействия различных этнонациональных и конфессиональных сообществ в рамках особого континента, ограниченного естественными рубежами.

В-четвертых, изучение документальной базы по во определения представителями евразийской исторической мысли места и роли России в истории XX в. позволяет провести углубленный критический анализ взглядов ее представителей, снискавших мировую славу и известность. Среди них Г.В. Вернадский, JI.H. Гумилев, Д.И. Менделеев, H.H. Моисеев, A.M. Петров, П.Н. Савицкий, Н.С. Трубецкой, Б.С. Хорев и многие другие.

stachevay-lera

Одним из событий, характеризующих Средневековье стало Великое переселение народов и образование новых государств (княжеств). Это появление племен викингов, англов, саксов, формирование королевств остготов и вестготов, первые признаки зарождения древнерусского государства.

Великое переселение народов сопровождалось многочисленными конфликтами и войнами, основанием для которых являлись: религиозные, языковые и культурные различия между народами. Впоследствии часть из подобных конфликтов переросла в территориальные войны (условно к таким конфликтам можно отнести крестовые походы, или войну между англами и саксами как представителями различных культур), характеризующиеся стремлением одного государства захватить другое.

Что касается Руси или вернее древнерусского государства, то как и для средневековой Европы этот период характеризовался переселением славян на запад вдоль рек (о чем свидетельствуют Византийские карты), в том числе ассимиляция славянских народов с коренным населением, позднее образовавшим восточно-европейские страны, а также продвижение славян на юг и ассимиляция с народами тюркской группы, о чем свидетельствует множество языковых заимствований из тюркского языка. В этот период начинают формироваться первые объединения славян, впоследствии разросшихся в княжества.

Затронуло великое переселение народов и азиатские государства, однако, если территории Ближнего Востока (территории Кавказа, Ирана и т.д.) были открыты и, исходя из мнений историков и географов, принимали непосредственное участие в ассимиляции народов и культур, то страны дальневосточного региона (Индия, Китай, Япония) оставались длительное время закрытыми для европейцев. Хотя и здесь шла ассимиляция народов, вызванная в основном развитием татаро-монгольского ханства, в последующем значительно повлиявшего на формирование Русского государства (объединения Руси).

Рассматривая развитие евроазиатского континента в Средние века, нельзя не выделить некоторые сходства между Европой, Азией и Русью, занимавшей центральное место между Европой и Азией. Как уже говорилось ранее, великое переселение народов, привело к ассимиляции культур, то есть к процессу проникновения одной культуры в другую, что не могло не повлиять на остальные сферы жизни человека и государства.

Различия между Европой, Русью и Азией состоят в том, что если Европа в Средние века ведет политику, открытую для других стран (сама Европа представляет собой разношерстую массу княжеств земель царств, не объединенных единым правителем. Объединение Европы закончилось лишь в XIX столетии). Русь, наоборот, старается объединиться вокруг единого центра, чтобы быть более защищенной от внешнего врага. Азия в Средние века представляет собой уже сформировавшуюся государственность. Азиатские государства характеризуются централизованной системой власти, развитой системой законодательства, строгой иерархией. Основным отличием азиатских стран, таких как Индия, Китай и Япония служит их полная закрытость от европейского вмешательства.

Кроме того, различия наблюдаются в культуре народов, образе жизни, связанном с географическими особенностями местности проживания народа, климатическими условиями, наличием установленных временем обычаев и традиций.

И, наконец, немного о самобытности Руси. Многие ученые до сих пор спорят о направлениях развития Руси, кто-то считает, что ей ближе консервативный восток (Азия), кто-то наоборот считает что Русь (впоследствии Россия) ближе к прогрессивному западу (Европа). Однако нельзя не согласиться с тем, что впитав в себя оба направления, Русь осталась самобытной страной. Если представлять историю России в виде реки с множеством истоков и притоков, то мы увидим множество изгибов, направленных то вправо, то влево, в зависимости от сближения с Востоком или Западом. При этом некоторые участки реки будут прямыми и ровными по отношению и к западу и к востоку. Это может свидетельствовать лишь о том, что Русь являясь срединным звеном между Западом и Востоком не потеряла своей самобытности и уникальности развития.

Объяснение:

Средневековье - обозначение периода, который следует непосредственно за историей Древнего мира и предшествует Новому времени. К этому периоду, как правило, относят период, датируемый концом V (крушение Римской империи) – серединой XVII столетия.

Основные этапы периодизации Средневековья, можно выделить как:

- раннее Средневековье V – XI века;

- высокое Средневековье, охватывает период примерно с середины XI века до конца XIV века (включая эпоху Возрождения);.

- позднее Средневековье (переход к Новому времени) – XV-XVII века.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Укажите, что является лишним в каждом ряду. свой ответ поясните. 1.1 создание системы коллегий, создание преображенского приказа, создание правительствующего сената, создание приказа тайных дел, разделение территории страны на губернии. 1.2 м.ф. казаков, в.л.боровиковский, в.и.баженов, д.а. трезин 1.3. хабаров, беринг, атласов, дежнев
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Картузов-Алексей1252
Olybetezina1973
kozak8824
alenkadon6
Bezzubova_Stepanov1355
ДеречинскийИрина1149
bulin2001
Marinanagornyak
barinovmisha2013
Novikova
Gulyaev_Egorkina
tteplovoz3789
ninakucherowa
Мельникова
phiskill559