Agadzhanyan-Ekaterina
?>

Каким образом церковь стала собственником земель и крепостных крестьян?

История

Ответы

rechkai64

царь давал и земли и крестьян

bas7572513

потому   что церковь могла объявить войну или мир

alex091177443

1) Малолетством Московского князя решили воспользоваться усилившиеся великие князья: тверской — Михаил Александрович и нижегородский — Дмитрий Константинович. Последнему удается в 1359 году получить ярлык На великое княжение Владимирское.

2) Князь Дмитрий Иванович решился на неподчинение Орде, поскольку в его правление Московское княжество заметно усилилось. Это выражалось в получении князем ярлыка Великого князя Владимирского и возможностях контроля над другими княжествами, успешном противостоянии натиску Великого княжества Литовского. При Дмитрии Ивановиче в Москве были построены первые каменные крепостные укрепления. Князь получал большую поддержку со стороны православной церкви.

3) Впервые был сломлен миф о непобедимости армии Орды

jenn055
Жизнь и быт в домонгольской Руси (IX–XIII вв.). Важнейшие занятия восточных славян. Поселения. Жилище. Одежда. Пища и кухонная утварь. Семейная жизнь. Праздники и развлечения.
Важнейшие занятия восточных славян. Занятия древних славян (подсечно-огневое и залежное земледелие, скотоводство, охота, рыболовство, бортничество). Земледелие в XII–XIII вв. и в последующие столетия: пашенное земледелие (пашенное – двухполье и трехполье). Огородные и садовые культуры. Орудия труда. Скотоводство: домашние животные на крестьянском дворе. Домашние ремесла и промыслы.
Поселения. Общинные поселения, сельские поселки, городища, села, слободы. Господский двор. Возникновение городов. Усадьбы горожан. Улицы, мостовые и их состоя-ние. Водоснабжение.
Жилище. Основные типы жилищ. Славянское жилище VIII–X вв. Полуземлянка. Срубное жилище. Материал и техника постройки срубного жилья. Символическое значение частей жилища. Отопление и освещение. Курная изба. Части избы: красный угол, мужской угол (коник), бабий кут, полати. Княжеское жилище: гридницы, дворовые службы – хоромный комплекс. Баня. Внутреннее убранство княжеских хором.
Одежда. Отличительные особенности костюма домонгольской Руси (преобладание накладных (надеваемых через голову) одежд, основа костюма – рубаха). Народная одежда. Мужская одежда и обувь. Женская одежда и украшения. Верхняя одежда. Головные уборы. Материал для изготовления одежды.
Княжеская одежда.
Пища и кухонная утварь. Хлебные изделия. Каши и кисели. Мясная пища. Молочные продукты. Пищевые запреты. Посты. Рыба. Овощные блюда и приправы. Соль. Фрукты, мед, сладости. Напитки. Приготовление пищи. Кухонная утварь.
Пережитки языческих трапез. Пиры и поведение на них гостей. Монастырская трапеза.
Семейная жизнь. Большая патриархальная семья. Распределение обязанностей в семье. Отношение к старикам и детям. Вступление в брак. Брачный возраст. Сватовство. Подготовка к свадьбе. Языческий и христианский брак. Свадебные обряды. Многоженство и моногамия. Имущественные отношения в семье. Рождение ребенка: языческие и христианские обряды, связанные с этим событием. Воспитание детей и юношества. Смерть и погребение.
Праздники и развлечения. Общественные и семейные праздники древнего земледельческого культа – «игрища», связанные с зимним и летним солнцестоянием и весенним равноденствием. Гадания. Христианские праздники. Песни, хороводы, пляски, инструментальная музыка. Скоморохи и музыканты. Певцы-сказители.
Народные игры и развлечения: ряженые, кулачные бои, лапта и игры, тренирующие ловкость и выносливость, азартные игры. Детские игрушки. Княжеские забавы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Каким образом церковь стала собственником земель и крепостных крестьян?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

A2017
Галина-Юлия1292
superniki87
serg1976g
perovd8111
prohorovalena
M10M11M12
barekyan096140
milaudina
mdsazonovatv1173
oxy03214428
Николаевна_Анна670
danielianruz
FATAHOVAMAINA
Ольга тимур