Вели́кий шёлковый путь — караванная дорога, связывавшая Восточную Азию со Средиземноморьем в древности и в Средние века. В первую очередь использовался для вывоза шёлка из Китая, с чем и связано его название. Путь был проложен во II веке до н. э., вёл из Сианя через Ланьчжоу в Дуньхуан, где раздваивался: северная дорога проходила через Турфан, далее пересекала Памир и шла в Фергану и казахские степи, южная — мимо озера Лоб-Нор по южной окраине пустыни Такла-Макан через Яркенд и Памир (в южной части) вела в Бактрию, а оттуда — в Парфию, Индию и на Ближний Восток вплоть до Средиземного моря. Термин введён немецким географом Фердинандом фон Рихтгофеном в 1877 году.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
4. correct mistakes. rewrite sentences without these mistakes.1. he are sleeping now.2. i plays football every day.3. did she went to school yesterday? 4. we watch tv tomorrow.5. we not danced yesterday.6. who does plays tennis every day? _7. where he is sleeping? 8. she reads every day, is not we? 9. we has had this house since 2007.10. i doesn't like to play tennis every day. _11. did he played tennis yesterday? 12. i has written a test.13. she has already dance on the concert.14. did my mother read a book? - yes, he did.15. has it drunk milk? - no, it have not.16. have you done your homework? - no, you have not.
ответ:
природные и климатические условия, положение территории всегда оказывали влияние на образ жизни народов и на формирование общественного развития и в итоге – на своеобразие возникавших в различных регионах цивилизаций. так было и с древней грецией. взаимодействие человека с окружающей средой является одной из важнейших частей цивилизационного развития, в результате которого происходит как складывание отличительных социопсихологических черт характера у всего этноса, так и создание определенной картины мира у конкретных его представителей. кроме того, любое общество в рамках цивилизации всегда стремилось по возможности гармонизировать свои отношения с природной средой, что непосредственно оказывает влияние на формы хозяйствования и их результаты, а опосредованно – на все аспекты жизни, от культуры до политики. особенно сильным оказывается воздействие природных условий на первоначальном этапе формирования цивилизации.
важнейшую роль в становлении древнегреческой цивилизации сыграло море. средиземное море, которое омывает материки с различными условиями и с разным составом населения, вообще сыграло важную роль в человечества. средиземноморье было одним из регионов, где зародились и расцвели многие древние цивилизации. это зона с мягким субтропическим климатом, благоприятным для занятия сельским хозяйством. прибрежные воды, где осуществлялось каботажное плавание, создавали наилучшие условия для контактов между средиземноморскими , что способствовало их быстрому культурному развитию.
особенно благоприятными условиями отличается эгейское море, омывающее на западе полуостров, а на востоке – малую азию. береговая линия эгейского моря изрезана многочисленными бухтами и заливами, а море усыпано расположенными близко друг к другу островами. во всей греции нет точки на суше, которая бы отстояла от морского побережья далее чем на 90 километров, а в открытом море нет точки суши, удаленной от другой суши далее чем на 60 километров. это позволяло уже в древности на небольших суденышках отправляться в плавание через море: передвигаясь от острова к острову, они не теряли из виду спасительную сушу. эгейское море стало своеобразным мостом, по которому культура древневосточных цивилизаций пришла к европы.