stperelyot7833
?>

Кому из политических деятелей принадлежат следующие выражения и в связи с какими событиями они были произнесены: 1. «заставьте ваших прекратить революцию, я прекращу погромы и начну отменять стеснительные против евреев меры». 2. «им нужны великие потрясения, нам нужна великая россия». 3. «чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война». 4. «война с германией – лучший подарок революции от царского правительства». 5. « еще не смолола той муки, из которой будет со временем испечен пшеничный пирог социализма».

История

Ответы

ryadovboxing
1. плеве. еврейские погромы в кишиневе. 2. столыпин. из «речи об устройстве быта крестьян и о праве собственности». 3. плеве. надвигающаяся война с японией в 1904-1905 гг. 4. ленин. сразу после начала первой мировой войны. 5. плеханов. отношение к социалистической революции (отношение к октябрьской  революции)
saryba
Семена нацизма, фашизма и коммунизма разбросаны во всех обществах. но взойдут эти семена только в том случае, если почва подготовлена если приход к власти бенито муссолини был выражением протеста итальянского народа на вопиющее социальное неравенство в обществе, то германия с её почти семью миллионами безработных, гнётом репараций за проигранную 1 мировую войну - в равной мере была готова броситься в объятья либо коммунистов, либо нацистов, но терпеть существующее положение у общества уже не было сил. вот в такой ситуации, люди, подобные гитлеру и муссолини становятся востребованными. люди, гипнотическим воздействием на толпу, великолепные ораторы и демагоги. они оказались в нужное время в нужном месте. не будь их, пришли бы другие, возможно, менее харизматичные лидеры, но ход событий изменился вряд ли. что подтверждает пример , где диктатора, даже с большой натяжкой, нельзя было назвать пламенным трибуном, однако многолетняя работа тайной полиции по искоренению инакомыслящих, сделала из довольно заурядного человека почти божество. те же страны, что смогли избежать всходов нацистско - фашистско-коммунистических сорняков, имея во главе себя величайших политиков ( рузвельт, черчилль, де голль) , не сделали ни единого шага для установления диктатуры.
ЕлизаветаВладимирович

эту войну можно подразделить на несколько этапов:

чешский период охватывает 1618-1623 гг. он начинается с восстания в чехии против габсбургов. иезуиты и ряд высших лиц католической церкви в чехии были изгнаны из страны. чехия вышла вторично из-под власти габсбургов. когда в 1619 г. фердинанд 2 сменил на престоле матвея, чешский сейм в противовес ему выбрал королем чехии фридриха пфальцского, руководителя евангелической унии. фердинанд был низложен незадолго перед коронованием. в начале восстание развивалось успешно, но в 1621 г. в пфальц вторглись испанские войска, императору, которые жестоко подавили восстание. фридрих бежал из чехии, а потом и из германии. продолжалась война в германии, но в 1624 г. окончательная победа католиков казалась неизбежной.

второй, датский период войны составляют 1624-1629 гг. против войск императора и католической лиги выступили северо- князья и датский король, опиравшийся на швеции, голландии, и франции. датский период закончился занятием северной германии войсками императора и католической лиги, выходом из войны трансильвании и дании.

на 1630-1634 гг. приходится третий, шведский период войны. в течение этих лет шведские войска вместе с примкнувшими к ним протестантскими князьями и при поддержки франции заняли большую часть германии, но все же получили поражение от объединенных сил императора и католической лиги.

на 1635-1648 гг. приходится последний период войны, франко-шведский. в открытую борьбу против габсбургов вступает франция. война принимает затяжной характер и длится до полного истощения участников. франция выступила против германии и испании, имея на своей стороне многочисленных союзников. на ее стороне были голландия, савойя, венеция, венгрия(трансильвания). польша заявила о своем нейтралитете, дружественном франции. военные действия велись не только на территории германии, но также и испании, испанских нидерландах, в италии, на обоих берегах рейна. союзники сначала не имели успеха. состав коалиции был недостаточно . действия союзников были мало согласованы. лишь в начале 40-х гг. перевес сил явно определился на стороне франции и швеции. в 1646 гг. французско-шведская армия вторглась в баварию. для венского двора становилось все более ясно, что война проиграна. императорское правительство фердинанда 3 было вынуждено пойти на мирные переговоры.

переговоры, начавшиеся еще с июня 1645 гг., велись в двух городах вестфалии - в оснабрюке, где договаривались послы императора с послами шведского правительства и германскими протестантскими князьями, и мюнстере, где императорские послы вели переговоры с францией. правительства тщательно следили за переговорами, а медлительность в их ходе позволяла главам государств посылать время от времени дополнительные инструкции и, меняя требования, нередко мешать своим дипломатам завершить уже начатый маневр, уже почти согласованную сделку. претензии то уменьшались, то увеличивались, в зависимости от колебаний военного счастья. зная о все ухудшавшемся положении друг друга, обе стороны как бы соревновались в выдержке. но мир все-таки был заключен.

вестфальский мир обеспечивал победителям значительные территориальные присоединения. швеция получила западную померанию и часть восточной померании с городом штеттином и островом рюген, город висмар с портом, архиепископство бременское, но без города бремена и епископство верденское. швеции была выплачена большая контрибуция. франция получила эльзас, но без города стразбурга, и окончательное подтверждение прав на лотарингию.

внутри германии увеличили свои владения бранденбург, получивший восточную померанию, архиепископство магденбургское и несколько других областей, саксония, присоединившая к себе лузацию, и бавария, приобретшая верхний пфальц. вестфальский конгресс признал за имперскими князьями право самостоятельных дипломатических сношений с другими державами.

таким образом, политическое расчленение германии было санкционировано европейской дипломатией. из других важных дипломатических актов вестфальского конгресса следует упомянуть признание независимости швейцарии и голландии.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Кому из политических деятелей принадлежат следующие выражения и в связи с какими событиями они были произнесены: 1. «заставьте ваших прекратить революцию, я прекращу погромы и начну отменять стеснительные против евреев меры». 2. «им нужны великие потрясения, нам нужна великая россия». 3. «чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война». 4. «война с германией – лучший подарок революции от царского правительства». 5. « еще не смолола той муки, из которой будет со временем испечен пшеничный пирог социализма».
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*